Отдых и Оздоровление / Психология / Психология (статья)

Похудение и чувство собственного достоинства

ПохудениеПохудениеНеуверенные в себе и боязливые люди зачастую пытаются компенсировать едой недостаток чувства собственного достоинства. В критических ситуациях преодолеть проблемы им помогает шоколад и прочие сладости. Если ты хочешь устоять перед нагрузкой, необходимо немного позаботиться о своем «Я».

Нас отягощают будни. Как правило именно на плечи женщин зачастую ложатся многие ответственные задания: они обязаны выполнять свои функции на работе, хотят быть хорошими матерями, должны делать большинство домашней работы, а также быть понимающей женой и нежной возлюбленной. Собственные желания и потребности зачастую отодвигаются на задний план. На первом месте дети и муж, друзья, коллеги и родители, а уж потом, если еще хватит сил, доходит дело до себя самой. Безусловно, очень хорошо и важно оказывать помощь другим людям. Но необходимо уделять время и себе. Иначе душа и тело очень быстро попытаются компенсировать свои потребности с помощью еды. А ты понимаешь, что это значит для фигуры?

Многим людям с избыточным весом легче освободиться от своей толстой оболочки, зная, что они имеют такие же права, как и их семья, коллеги и друзья.

Мнимая польза килограммов

 

До определенного момента избыточные килограммы зачастую не ощущаются бременем, в некоторых случаях организм должен компенсировать недостаток чувства собственного достоинства. Подумай, придаешь ли ты своему весу важное значение? Что ты думаешь по поводу следующих высказываний?

Мое тело:

… придает мне больше важности и значимости;
… символизирует силу и отпугивает других;
… как толстая оболочка защищает меня от одиночества и скуки;
… показывает мою выносливость в повседневной жизни;
… помогает увильнуть от неприятной работы;
… является превосходным показателем того, воспринимают ли меня люди такой (-им), какая (-ой) я есть на самом деле.

Как видишь, кажется, есть несколько аргументов в пользу избыточной массы тела. Ты не всегда можешь найти соответствующую мотивацию своей полноте, а психика нуждается в защите. Поэтому и похудеть так сложно.

Освободись от стереотипов

Стабильное чувство собственного достоинства способствует уверенности в своих силах и в том, что ты имеешь право на любовь. И ты не будешь сомневаться в этом, обладая чувством собственного достоинства. Прежде всего, люди с избыточным весом должны запомнить,
что не от внешности зависит, как их воспринимают и любят другие. Только тогда они действительно смогут похудеть.

У тебя чудесно получается роль веселой и дружелюбной толстушки? Тогда спроси себя, нравится ли тебе этот образ?

Суть проблемы состоит в том, что, если подсчитывать калории, потому что этого требует «окружение», вероятнее всего, старания потерпят крах. И только если ты действительно хочешь чувствовать себя лучше, укрепить свое здоровье и вести более активный образ жизни, ты сможешь похудеть. Все получится, если будешь действовать независимо от мнения других, потому что ты — сильная и уверенная в себе личность. Но не у каждого с детства закладывается такое здоровое чувство собственного достоинства. И было бы хорошо, когда, повзрослев, ты сможешь самостоятельно постоять за себя.

Познай свои сильные стороны

Можете ли ты вспомнить то время, когда у тебя получилось ехать на велосипеде без поддержки? А то чувство, когда первый раз получилось переночевать у друзей? Или когда получилось сыграть роль одного из семи гномов на сцене школьного театра? Вспомни свои чувства в тот момент, — королевскую гордость! Ничто и никто не мог тебя остановить. Это был твой звездный час. Чудесное ощущение, которое у большинства из нас постепенно утрачивалось, чем старше мы становились, и которое компенсировалось лишними килограммами. В самом худшем случае мы даже разучились обращать на себя внимание и ценить себя.

Чтобы снова обрести чувство собственного достоинства, нужно осознать, что твоя личность не ограничивается внешностью. Нужно узнать свои сильные стороны, это очень помогает. Чтобы лучше изучить свои творческие, социальные и интеллектуальные способности, сначала нужно спросить себя: что у меня хорошо получается? что доставляет мне удовольствие? Составь список. Если у тебя нет уверенности, спроси близких или друзей, что они больше всего ценят в тебе. Ты себе не представляешь, сколько интересного они расскажут.

Признай свои слабые стороны

Так же, как тебе удалось осознать свои сильные стороны, нужно научиться принимать свои слабости. Совершенных людей нет, никто не должен уметь все. Намного важнее знать, к кому обращаться, если ты не хочешь оставаться со своими проблемами один на один. Стабильная социальная поддержка (не имеет значения, на работе или в личной жизни) поможет решить даже те проблемы, за которые ты не решаешься взяться самостоятельно. В таком случае следует брать в руки не вазочку с конфетами, а телефонную трубку.

Если несмотря на все старания, повысить чувство собственного достоинства не получается, не бойся обратиться за помощью к профессионалам. Существует несколько альтернативных методов лечения, помогающих восстановить душевный баланс и обрести внутреннее равновесие. Опытный психотерапевт подскажет, как принять и полюбить себя.

У каждого человека есть право

- Просьба о помощи не является признаком слабости. Наоборот, этим ты показываешь, что у тебя хватает смелости и честности признать, что ты не справляешься с этой проблемой самостоятельно. А это достойно уважения.
- Человеку свойственно ошибаться. Так же, как и ты прощаешь ошибки другим людям, окружающие не стремятся увидеть твои промахи.
- Научись спокойно говорить «нет». При некоторых обстоятельствах можно столкнуться с непониманием и, возможно, удивлением, просто потому, что для тебя это не свойственно. Но если ты настоишь на своей позиции, тебя начнут уважать и считаться с твоим мнением.
- Тебе не всегда нужно подавлять в себе злость, иногда можно выпустить пар. Но подумай, как сделать это корректно и объективно. Если в этот момент ты не можешь контролировать себя в достаточной степени, подожди некоторое время, пока не утихнет возмущение. Прогуляйся вокруг дома, выпей чашку чая, делай все, что действует на тебя расслабляюще, но постарайся не есть.
- Ты не несешь самостоятельно ответственность за проблемы, страхи и потребности людей, находящихся рядом. Ты не можешь (да и не должна/-ен) заботиться о чувствах всех окружающих, потому что тогда всегда или практически всегда твои собственные потребности будут игнорироваться.

Похожие новости

Комменатрии к новости

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Написать свой комментарий: