Отдых и Оздоровление / Рекреация / Рекреация (статья)

Правильный отдых

ОтдыхОтдыхЗдоровый образ жизни подразумевает не только оптимальный режим труда, соблюдения правил питания и двигательной активности, но и правильный отдых. Учитывая тот факт, что каждый человек индивидуальный и каждый организм имеет свои особенности, следует заранее подумать, как и где лучше провести отпуск, чтобы по возвращении из него не быть в депрессии. Также есть и общие рекомендации относительно проведения отпуска. Их мы и рассмотрим.

Главная задача отдыха – человек должен получить максимум удовольствия и вернуться к повседневной жизни бодрым, веселым и по-настоящему отдохнувшим. Для этого необходимо тщательно продумать, где и как будет проходить отпуск. Перед отпуском следует постараться привести все свои повседневные дела в порядок, чтобы не было предотпускной «лихорадки» и послеотпускной «запарки». Ведь подобные стрессы могут не только испортить настроение, но и оказать негативное влияние на здоровье. Как же избежать подобных неприятностей?

Наверняка, собираясь в отпуск, многие хотят максимально «подчистить» все текущие дела, и не только срочные, но и те, которые могут потерпеть. Но не следует пытаться объять необъятное: нужно определить перечень только самых неотложных задач. Как говорил Дейл Карнеги, нужно стараться жить в определенном отрезке времени.

Планируя отпуск, не пытайся одновременно съездить на курорт, сделать ремонт в квартире, посетить родственников в другом городе, сделать запасы на зиму и т.д. При таком раскладе вряд ли получится полноценно отдохнуть.

За 2-3 месяца до отпуска следует составить список задач, которые требуют неотложного решения, и решать их в порядке убывания важности

За несколько дней перед отпуском следует завершить мелкие дела, систематизировать документы, разобрать почту, чтобы если кто-то будет выполнить за тебя твою работу, пока ты будешь отдыхать, у него не возникло лишних проблем и вопросов. В противном случае мысль, что в твое отсутствие без тебя все пойдет наперекосяк, не будет давать тебе возможность отвлечься и испортит отпуск. Также следует продумать свои планы на первые дни после отпуска.

Место проведения отпуска (в горах, на даче, в деревне у родственников или на морском берегу) нужно выбирать самостоятельно. При этом помни, что лучший отдых для тебя и твоего организма – это полная смена деятельности.

Если у тебя физически тяжелая работа, во время отпуска лучше нежится на солнце или в шезлонге на свежем воздухе, почитай интересные книги или пересмотри любимые фильмы. Если же твоя повседневная деятельность связана с умственным трудом, тебе крайне необходим активный отдых. И даже если ты планируешь отдых на море, организуй свое время таким образом, чтобы мышцы получали максимальную нагрузку. Совершенно неважно, что ты будешь делать, - плавать, кататься на велосипеде, играть в волейбол или ходить в походы. Главное, чтобы у тебя было полное ощущение того, что ты отдыхаешь, а не выполняешь чье-то желание.

Ситуация, когда во время отпуска приходиться выполнять чьи-то просьбы или желания, вполне реальна. Например, если друзья уговорили тебя идти или ехать с ними туда, куда тебе совсем не хочется (тебе больше нравится отдыхать в прохладном горном лесу, а за компанию пришлось лететь в жаркий Египет). Скорее всего, такой отпуск тебе не принесет радость и не позволит полностью расслабиться.

Кроме этого, не желательно ехать на отдых по горящей путевке, когда заезд уже состоялся. В этом случае тебе гарантированы проблемы с билетами на самолет или поезд, забытые дома вещи и т.д. Такое бурное начало отдыха часто отнимает много нервов и сил, что не дает возможности полноценно отдохнуть.

Особой пользы от отдыха не будет, во время которого ты будешь стараться контролировать рабочий процесс. Сменив часовой пояс, климат и окружающую обстановку, твой организм итак испытывает определенный стресс и нагрузку. А стремление сохранить контроль над рабочими процессами и рабочий ритм проведет к перенапряжению, что чревато нервным срывом с возможными последствиями (даже депрессией).

Отправляясь на отдых, важно соответствующе настроится. Специалисты-психологи утверждают, что отдыхать нужно не от работы, а для работы. Ведь отпуск – это возможность сделать выводы и подвести итоги прежнему периоду, а также составить планы на будущее и подготовиться к следующему этапу.

Окончание отпуска часто сопровождается послеотпускной депрессией. Есть даже поговорка, которая утверждает, что никто не нуждается в отдыхе так, как тот, кто из него только что вернулся. Основными признаками послеотпускной депрессии являются головные боли, подавленное состояние, бессонница. Эти проблемы можно избежать, если придерживаться рекомендаций, приведенных выше, то есть заранее планировать свои дела до и после отпуска, а также отдыхать для работы, а не от нее.

Не будет лишней такая профилактическая мера, как появление на работе за 2-3 дня до окончания отпуска, когда ты еще продолжаешь оставаться «вольной птицей». Это даст возможность привыкнуть к рабочей обстановке и плавно влиться в ежедневный рабочий процесс.

Похожие новости

Комменатрии к новости

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Написать свой комментарий: