Отдых и Оздоровление / Реабилитация_ / Реабилитация (статья)

Тонкости массажа

МассажМассажСуть массажа заключается в равномерном механическом воздействии на тело или отдельные органы. Массаж укрепляет организм и делает его более устойчивым к неблагоприятным воздействиям внешней среды. Делать массаж можно всем здоровым людям без возрастных ограничений. Более того, при многих заболеваниях он используется как эффективное лечебное средство. Женщины издавна используют массаж в качестве косметической процедуры, которая помогает значительно улучшить внешний вид.

История массажа

 

Массаж широко применяется в качестве оздоровительной процедуры, поскольку его благотворное воздействие на организм проверено многовековой практикой. Массаж как лечебное средство известен с давних времен. Вероятно, все началось с того, что, инстинктивно растирая и поглаживая больное место, древний человек заметил, что боль утихает. Жрецы и знахари использовали этот опыт для лечения сородичей.

Самые первые приемы массажа подробно описали индийские и китайские лекари. Делая массаж, они растирали руками все тело. Китайцы привнесли в технику массажа новые приемы — подергивания и сдавливания. С их помощью они лечили ревматические боли и вывихи, снимали усталость. В Древней Индии массаж выполняли, начиная с верхних конечностей и доходя до стоп. Его нередко сочетали с паровой баней: человека сначала разогревали, а потом разминали ему все части тела.

В Древней Индии создавались специальные школы, в которых обучали технике массажа. В те времена массажистами были только священнослужители — брахманы.

Со временем массаж стал применяться как средство оздоровления на всех континентах. Однако научное обоснование он получил лишь в XIX веке, когда в Европе, а затем в нашей стране ученые написали первые клинические и экспериментальные работы по массажу. Систематизировались приемы и типы массажа, были выявлены рекомендации и противопоказания к его применению в лечебных целях.

Механизм действия массажа

Массаж — сложнейший физиологический процесс, который не ограничивается только механическим воздействием на поверхность тела. Важнейшую роль в нем играет центральная нервная система человека. Как только организм начинает ощущать действие массажа, происходит раздражение рецепторов, находящихся в коже, суставах, мышцах, сухожилиях, стенках сосудов и связках. От них импульсы передаются в центральную нервную систему и в соответствующие участки коры больших полушарий головного мозга, после чего происходит сложная реакция, которая и вызывает функциональные сдвиги в работе организма. Таким образом, в первую очередь массаж влияет на центральную и вегетативную нервную систему человека.

При массаже в коже образуются гистамин и гистаминоподобные вещества. Поступая в кровь, они оказывают благотворное влияние на сосуды и внутренние органы.

Растягивание и давление, осуществляемые при массаже, усиливают циркуляцию крови и лимфы. В результате в организме ускоряется обмен веществ, предотвращаются застойные явления, улучшается кожное дыхание. С помощью массажа с поверхности кожи удаляются ороговевшие клетки эпидермиса, благодаря чему усиливается деятельность сальных и потовых желез. В целом массаж значительно активизирует кровоснабжение.

Но к таким результатам приводит только правильно выполненный массаж. Массажист должен направлять движение рук по ходу тока лимфы — туда, где находятся соответствующие лимфатические узлы. Каждая часть тела требует специальной техники массажа.

Виды массажа

В зависимости от цели проведения процедур используются разные виды массажа. Они различаются по длительности и интенсивности воздействия на организм.

Лечебный массаж назначается врачом и может применяться как отдельная процедура, так и в сочетании с другими способами лечения. Выполнять его имеют право только квалифицированные массажисты с медицинским образованием, поскольку у каждого человека болезни протекают индивидуально и для конкретного пациента разрабатывается своя методика массажа.

Помимо лечебного, существует гигиенический, спортивный и косметический массаж. Но все перечисленные виды основаны на приемах классического массажа.

Массаж оказывает на организм человека тонизирующее, успокаивающее, энерготропное, трофическое и нормализующее действие. Тонизирующее воздействие осуществляется для устранения неблагоприятных явлений, возникающих при гиподинамии, которая может быть вызвана не только малоподвижным образом жизни, но также нервными и психическими расстройствами или травмами. При тонизирующем массаже важно поддерживать быстрый темп движений в течение короткого времени (применяются в основном два приема — глубокое разминание и встряхивание). Медленный темп движений и длительность процедуры характерны для успокаивающего массажа (эффект достигается растиранием и равномерным поглаживанием всей поверхности тела). Энерготропный массаж выполняется с целью повышения работоспособности организма, в частности нервно-мышечного аппарата. Он обеспечивает поступление в организм питательных веществ и кислорода за счет повышения тока крови и лимфы. Функционально-нормализирующий массаж проводится при лечении травм.

Похожие новости

Комменатрии к новости

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Написать свой комментарий: