Отдых и Оздоровление / Психология / Психология (статья)

Как опять не потолстеть

ПохудениеПохудениеТебя пригласили на праздник, и твой аппетит просто вышел за рамки? Или начальник отругал так, что ты в порядке утешения сознательно съедаешь целую плитку шоколада? Ясное дело – тебе тревожно. Но такие ситуации возникают не только у тебя.

Существует способ, помогающий с самого начала избежать возврата к прежнему образу жизни. «Как это?» — спросишь ты. Очень просто: не ставя себе запретов. Существует волшебное правило — гибкий контроль поведения. Вместо строгих запретов дай себе свободу действий. Если после обеда ты не можешь или не хочешь отказываться от мороженого, то за это вечером можешь съесть только небольшую порцию салата. Если вечером тебя пригласили на ужин, съешь в обед только легкий суп. Таким образом ты приучишь себя к ответственности. Если твои честолюбивые намерения («с сегодняшнего дня я больше не буду есть шоколад») не достигнут цели, в подсознании отложится разочарование. А вместе с этим возрастет вероятность неконтролируемого потребления пищи.

Гибкий контроль поведения также требует некоторой дисциплины. В конце концов, ты можешь разрешать себе небольшое количество «погрешностей в питании». Правда, именно это дается многим особенно тяжело: таким людям проще вообще не употреблять лакомств, нежели позволить себе только несколько конфет.

Если это все же произошло

 

Конечно, несмотря на все планы, однажды ты можешь не удержаться и пренебречь правилами. Практически все люди, желающие похудеть, рано или поздно на некоторое время возвращаются к прежнему режиму питания. Это нормально. Только важно, как ты на это реагируешь.

Не можешь удержаться от плитки шоколада? Но не думаешь же ты, что и без того тебе уже все стало безразлично и поэтому можно съесть всю шоколадку? Ограничься лучше маленьким кусочком. Потом скажите себе, что это лакомство было исключением, и продолжай питаться так, как прежде было запланировано.

Не жди «подходящего» времени, чтобы начать похудение. У тебя все время будут большие нагрузки или стрессовые ситуации. Изменить что-то можно, только начав что-то делать.

Так же нужно поступать, если, например, друзья пригласили тебя на ужин. Настройся, что получишь удовольствие от вечера. В конце концов, радость не зависит от того, что ты ешь. Попытайся отдать предпочтение легким блюдам и откажись от большого количества спиртных напитков (они высококалорийны и снижают самоконтроль во время еды). Если у тебя ничего из этого не вышло, не упрекай себя: на следующий день все будет так, как раньше. Ни в коем случае не отказывайся от завтрака, чтобы компенсировать потребленные вечером калории. Это только спровоцирует приступ голода, и ты снова попадешь в инсулиновую ловушку.

Собирай баллы за двигательную активность

Исследования показали, что реализовать намерение легче, если человек признается себе в совершенных ошибках. Решение придет, если будут исправлены ошибки, например, с помощью спорта. Для этого не нужно прилагать больших усилий. Танцы сжигают три-четыре калории на килограмм веса в час. Если, например, ты весишь 80 кг, за час танцев ты сожжешь от 240 до 320 калорий. Это соответствует небольшой порции шоколадного десерта, тирамису или кофе-гляссе. Во время ходьбы и плавания стилем брасс человек весом 80 кг сжигает за час от 680 до 770 калорий (в расчете по 8,4—9,6 калории на 1 кг массы тела). А это, можно считать, целая пицца с салями или жареной колбасой с соусом карри и картофелем.

Похожие новости

Комменатрии к новости

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Написать свой комментарий: