О
с
т
а
в
и
т
ь
С
о
о
б
щ
е
н
и
е

Отдых и Оздоровление / Нутрициология / Нутрициология (статья)

Что едят при запорах

ЗапорЗапорЗапор – неприятное состояние, представляющее собой нарушение регулярного опорожнения кишечника. Стул становится редким, иногда болезненным, может отсутствовать несколько суток. Частым запорам подвержены пожилые люди, беременные, а также люди любого возраста с неправильным питанием. Однако существуют индивидуальные особенности организма: ежедневное опорожнение кишечника не обязательно для всех, и задержка стула на один или даже два-три дня для некоторых – это норма.

Последствия запоров

 

Запоры не только неприятны сами по себе, но еще и опасны осложнениями. Длительные нарушения стула грозят развитием геморроя, образованием трещин заднего прохода, воспалением кишечника и другими заболеваниями.

Меняем рацион: что едят при запорах

Что необходимо сделать при запоре? Если запор не вызван лекарствами, травмами, механической непроходимостью, то чаще всего достаточно наладить питание. Подробнее можно узнать здесь https://narodnue-sredstva.ru/bystroe-sredstvo-ot-zapora.

В первую очередь надо измерить количество выпиваемой жидкости (воды) в сутки. Недостаточное потребление воды ведет к обезвоживанию организма, в результате формируется плотный каловый комок, с трудом продвигаемый по кишечнику. Норма воды в сутки – около двух литров (если нет противопоказаний, таких как отеки).

Что едят при запорах для нормализации эвакуаторной функции кишечника? Нужны продукты, содержащие волокна, клетчатку. Это черный и отрубной хлеб, свежие овощи, фрукты (особенно действенны свекла, киви, сливы – обладают послабляющим действием), овсяная и гречневая крупы. Хорошо попить однодневый кефир, простоквашу. Благотворно влияют на моторику чернослив, инжир, курага, отруби, семена льна.

С продуктами, вызывающими повышенное газообразование, следует быть аккуратными. Так, обычная и цветная капуста, бобовые сами по себе полезны, содержат много волокон, но из-за образования газов могут вызвать боли в животе и спровоцировать запор из-за спазмов.

Что исключить из рациона

Изделия из теста и белый хлеб, манную и рисовую каши лучше совсем убрать из списка продуктов, что едят при запорах. Не рекомендованы черника и черный чай. Замечено еще, что некоторые продукты действуют на разных людей по-разному – могут закреплять, проявлять слабительный эффект или быть нейтральными. Это тоже нужно иметь в виду при выборе блюд, что едят при запорах, и формировании своего нового персонального меню.

Кроме этого, важно для хорошей работы кишечника придерживаться режима питания (есть чаще, но по чуть-чуть), меньше лежать, больше двигаться и хотя бы немного заниматься спортом.

Похожие новости

Комменатрии к новости

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Написать свой комментарий: