Косметика для волос
Сегодня главным средством для мытья волос является шампунь. Современные технологии позволяют...
Отдых и Оздоровление / Косметология / Косметология (статья)
Основные средства для очистки кожи – классические мыла. Мыло производят путем варки разных гидрированных жиров, масел (кокосового, подсолнечного, хлопкового и др), разных синтетических жирных кислот с растворами щелочей. Характерной особенностью мыла является высокая моющая способность и быстрая растворимость в воде. С помощью мыла с кожи и волос можно удалять любые загрязнения.
Например, чистая вода способна смывать с кожи примерно 20-30 миллионов бактерий, а вода с мылом удаляет до нескольких миллиардов бактерий. Моющий эффект мыла особенно ценный, если учитывать тот факт, что размножение микроорганизмов происходит очень быстро (одна бактерия всего лишь через 5 часов способна воспроизвести более миллиарда клонов, а через сутки – сотни миллиардов). Конечно, такое размножение с такой скоростью на коже человека не происходит, так как часть бактерий погибает из-за кислой реакции кожи, а также благодаря их удалению при умывании.
Когда мыло растворяется в воде, оно частично распадается на свободную щелочь и кислое мыло. Многие дерматологи считают действие свободных щелочей, которые получаются при растворении мыла в воде, особенно вредным. По их утверждению, такая щелочь способна омыливать жир и вызывать сухость кожи, покраснение, рездражение и шелушение.
Конечно, щелочь способна удалять жировую смазку кожи или нейтрализовать ее кислую мантию. Но это случается в тех случаях, когда при сухой коже человек пользуется мылом очень часто. В этом случае щелочь действительно оказывает негативное действие на кожу (особенно при сухом типе кожи): усиливается сухость, раздражаются нервные окончания, появляется зуд и шелушение. Даже если кожа жирная, частое мытье с мылом способно вызвать нежелательные последствия (при постоянном обезжиривании в коже начинают раздражаться нервные окончания, деятельность сальных желез увеличивается, что приводит к повышенному выделению жира).
С целью нейтрализации щелочи в туалетное мыло стали добавлять борную кислоту, вазелин, спермацет. Но наиболее эффективным нейтрализатором считается ланолин, который, содержащийся в составе мыла, хорошо предохраняет кожу от раздражения. Именно по этой причине «Детское» мыло стало таким популярным (в нем содержится ланолин).
Пережиренные мыла относят к средствам, не раздражающих кожу. В них содержится избыток необмыленного жира, который не вступает в реакцию с едкой щелочью. Именно благодаря такому свойству образуется воздушная, мягкая пена. Также сам жир защищен от разложения.
Основная цель мытья – удаление жировой пленки с поверхности кожи. Отметим, что во время мытья кожи с мылом нарушается и сама поверхность кожи, так как отдельные ее элементы тесно связаны с ее жировым покрытием. В процессе мытья с поверхности кожи удаляется примерно 20-25% кожного сала. Но его восстановление (регенерация) начинается примерно через 10 минут после мытья, а уже примерно через час-полтора восстанавливается его прежнее состояние (это происходит за счет резерва сала, который содержится в выводных протоках сальных желез).
Вывод: переносимость моющих средств прежде всего зависит от способности кожи нейтрализовать действие щелочей. На какое-то время мыло ослабляет защитные свойства кожи, но при условии здоровой кожи, эти свойства быстро восстанавливаются.
Исследования показывают, что переносимость большинства видов мыла не зависит от каких-либо принципиальных отличий. Есть два особо неблагоприятных последствий при использовании мыла: оно может вызывать аллергию и раздражение кожи (чаще всего мыло вызывает раздражение).
Аллергические реакции в результате действия мыла – довольно редкое явление. Как правило это происходит при причине каких-либо веществ, входящих в состав мыла (дезинфицирующие компоненты, жировые вещества, отдушки и т.д.).
Вообще в отношении использования мыла есть два варианта – либо кожа его переносит (в этом случае нет абсолютно никаких возражений), либо не переносит (в этом случае использование мыла сводится к минимуму или (в редких случаях) полностью исключается).
Синтетическое мыло производят на основе синтетических тензидов. Его основным преимуществом является способность сохранять свое очищающее свойство в жесткой морской воде. Такое мыло способно создавать благоприятную среду с соответствующим рН. Также, синтетическое мыло гораздо лучше удаляется с поверхности кожи водой.
Но при использовании синтетического мыла происходит более интенсивное обезжиривание кожи (относительно обычного мыла). Это значительно увеличивает продолжительность процесса восстановления (регенерации) жировой пленки.
При использовании тензидного мыла субъективные ощущения совсем другие, в отличие от применения традиционного мыла. По этой причине производители стараются комбинировать классические мыла с синтетическими добавками.
Синтетические мыла как правило рекомендуют людям, кто по каким-либо причинам не переносит щелочного мыла, а также тем, кто имеет постоянный контакт с загрязнениями органического происхождения (в этом случае более целесообразно применять обезжиривающие и очищающие свойства синтетических тензидов). Также они находит широкое применение в районах с сильно жесткой водой.
С целью очищения кожи, кроме мыла, также можно применять и другие косметические средства (в том числе и на жировой основе). В их составе содержатся антисептические компоненты (окись цинка, феносепт, ментол, сера, салициловая кислота и др), смягчающие добавки и питательные вещества.
Главным предназначением таких средств – дезинфицировать кожу, устранять воспаления и не вызывать ее раздражения. В основном их рекомендуют использовать при сухой, легко раздражимой или сильно обветренной коже (такая кожа очень плохо переносит воздействие мыла).
К очищающим средствам на жировой основе относят:
- эмульсии «масло в воде» (М/В) – кремы и косметическое молочко;
- эмульсии «вода в масле» (В/М) – кремы и очищающее молочко;
- жирные безводные средства (например, вазелин);
- смешанная эмульсия;
- гидрофильные масла;
- масла.
Лосьоны также можно отнести к очищающим средствам, так как они являются водно-спиртовым раствором. Содержание спирта в лосьонах колеблется от 15 до 40%. Более высокое содержание спирта нежелательно, так как может быть раздражение кожи при регулярном его применении.
В лосьонах для лица, кроме воды и спирта, содержатся растительные экстракты, борная кислота, соли алюминия (соли алюминия оказывают хорошее стягивающее действие) и т.д.
Также в некоторых лосьонах могут содержатся фунгициды и бактерициды (эти вещества уничтожают грибки и бактерии, а также помогают удалять грязь).
Лосьоны, в состав которых входят кислоты (лимонная, молочная и др) используют после умывания для отбеливания кожи и сужения пор.
Щелочные лосьоны слабой концентрации используют при жирной коже (особенно если она воспалена), но в основном их практически не используют.
В большинстве случаев лосьоны используют для завершающей очистки кожи после очищающих средств на жировой основе. Также лосьоны часто используют на протяжение дня с целью удаления следов пота и освежения кожи.
В зависимости от процентного содержания спирта в лосьоне, их делят по предназначению:
- для сухой кожи (до 20% спирта);
- для нормальной кожи (до 30% спирта);
- для жирной кожи (до 40% спирта).
Многие задают вопрос: насколько безопасны косметические очищающие средства для защитного слоя кожи?
Главной функцией очищающего средства является чистка кожи. Щадящее действие на кожу, которое выражается в степени обезжиривания, имеет второстепенное значение.
Несмотря на то, что производители уделяют большое внимание именно защитным свойствам своих продуктов, это вовсе не означает, что их использование не затрагивает поверхность кожи и верхние слои эпидермиса. Очищающие средства, смешиваясь с кожной пленкой, инфильтрует верхние слои эпидермиса. А его избыток, который остается на коже после механической очистки, смешивается с остатками грима, что не может оставаться без последствий для кожного покрова.
Негативное влияние на кожу очищающих средств (щелочное, обезжиривающее и дегидратирующее действие систематически нарушает физиологический баланс внешнего и внутреннего кожного слоя) также не вызывает каких-либо сомнений.
Однако, перечисленные выше факторы не являются причиной категорического отказа от применения очищающих средств или вообще умывания. Здоровая молодая кожа способна самостоятельно справляться с повреждениями. Но уже в возрасте 30-35 лет, когда защитный слой кожи теряет свою прочность, выбирать очищающие средства следует очень тщательно.
Тоник – тонизирующая жидкость на основе виноградного вина. Он предназначен для сухой кожи и не обладает очищающим действием. Однако это совсем не означает, что тоник противопоказан к применению при нормальной и жирной коже, так как поддерживать в тонусе нужно любой тип кожи.
Лосьон, или туалетная вода, - освежающее и очищающее средство, в состав которого входят спирт, вода и разные, в том числе и тонизирующие, добавки.
Сегодня главным средством для мытья волос является шампунь. Современные технологии позволяют...
Благодаря наличию в нормальной здоровой коже гиалуроновой кислоты и естественного фактора...
Крем – мягкая мазь, в основе которой вода и сочетание жировых компонентов, а также...
Водя является едва ли не самым лучшим средством очищения кожи. Она помогает не только удалить...
Не важно, какую кожу в идеале видит человек, существует одно неизменное правило - кожа всегда...
анализы, БАД, биологическая медицина, витамины, гастроэнтерология, гигиена, гинекология, гомеопатия, дерматология, диагностика, диетология, заболевания, иммунология, инфекционные заболевания, инфекция, исследования, кардиология, кожа, косметика, красота, лекарственные растения, лечение, лицо, неврология, обследование, оздоровление, онкология, ортопедия, педиатрия, питание, пищеварительная система, поведение, похудение, препараты, продукты, профилактика, процедура, психология, пульмонология, рак, реабилитация, сердечно-сосудистая система, ССС, тело, терапия, травматология, уход, фитотерапия, хирургия, эндокринология
Показать все теги
Комменатрии к новости