О
с
т
а
в
и
т
ь
С
о
о
б
щ
е
н
и
е

Медицина / Патология / Патология (статья)

Механизмы боевых ранений

Военно-полевая хирургияВоенно-полевая хирургияХирургу, оказывающему помощь раненым на войне, приходится встречаться с большим разнообразием ран. Во время вооруженных конфликтов все обычные травмы мирного времени продолжают иметь место, а также происходят стихийные бедствия. Сама по себе ситуация вооруженного конфликта провоцирует тупые травмы и ожоги, а также специфические травмы, причиняемые оружием и связанные непосредственно с боевыми действиями. Если говорить более конкретно, то во время сражений причиняются проникающие раны и повреждения взрывной волной (контузии). Именно о них главным образом и будет идти речь в разделе «Военно-полевая хирургия»«ВПХ» и «Военная медицина».

МЕХАНИЗМЫ РАНЕНИЙ

Раны, причиняемые на войне тупыми предметами

Повреждения тупыми предметами часто встречаются на войне. Тяжелые ранения в результате повреждений тупыми предметами обнаружить труднее, чем это происходит при проникающих ранах, и для постановки диагноза пациенту нужна рентгенологическая диагностика и другие, более совершенные методы обследования.

  • Дорожно-транспортные происшествия

Военные транспортные средства часто передвигаются на высокой скорости по пересеченной местности, где отсутствуют безопасные дороги. Кроме этого, обстановка во время любого инцидента может быть неблагоприятной (присутствие неприятельского войска, минные поля и т.д.).

  • Разрушающиеся здания и падения

При разрушении здания, в которое попала бомба, происходят повреждения находящихся внутри них людей тупыми предметами и повреждения раздавливанием. При разрушении зданий люди могут падать с разрушающихся конструкций или балконов.

  • Взрывы и противотанковые мины

Взрыв бомбы или снаряда может отбросить людей на какие-то предметы. Легковой автомобиль, автобус или грузовой автомобиль, везущий людей, может наехать на противотанковую мину. В результате взрыва транспортное средство опрокидывается или разрушается, а люди вылетают наружу и ударяются о землю, в результате чего они получают тупые повреждения.

  • Избиение

Дурное обращение с заключенными, официальными лицами, «подозрительными сторонниками» и другими гражданскими лицами встречается, к сожалению, довольно часто.

Проникающие ранения, причиняемые средствами ведения войны

Летящий предмет обладает кинетической энергией. Когда такой предмет попадает в тело человека, энергия передается тканям, образуя рану. Существуют два типа ранящих летящих предметов: пули и фрагменты металла (или обломки, осколки и шрапнель).

Осколочные ранения

При взрыве бомб, снарядов, ракет и гранат, малокалиберных боеприпасов (поражающих элементов кассетного боеприпаса) и некоторых противопехотных мин их корпуса разрушаются, порождая металлические осколки (первичные разлетающиеся фрагменты). В прошлом такие осколки обычно бывали неправильных форм и размеров. Однако внутренние поверхности корпусов многих современных боеприпасов имеют рифленый рисунок, образующий слабые места, по которым корпус легко разрушается при взрыве. При этом происходит контролируемая фрагментация корпуса на осколки заранее заданной формы и размера, вес каждого из которых обычно меньше одного грамма. В других, как правило самодельных, бомбах и взрывных устройствах внутрь помещают гвозди, болты, стальные дробинки или другие металлические обрезки, окруженные взрывчатым веществом.

Осколки разлетаются с очень высокой скоростью, которая быстро снижается с пройденным расстоянием, поскольку форма осколков не аэродинамическая. Чем дальше от места взрыва окажется потерпевший, тем менее глубоким будет ранение. На очень близком от места взрыва расстоянии ранение множеством обладающих высокой энергией осколков в сочетании с действием взрывной волны часто является смертельным.

В результате взрывов могут разрушаться камни или кирпичи, вдребезги разлетаются стеклянные витрины, взрывная волна разбрасывает другие предметы, также образуя проникающие осколки (вторичные разлетающиеся фрагменты).

Осколочные ранения обычно имеют множественный характер, причем раневой канал всегда имеет самую большую ширину на входе. Может иметься выходное отверстие раневого канала, но такого отверстия может и не быть.

Пулевые раны

Пули ручного огнестрельного оружия и боевых автоматов имеют высокую скорость. Наблюдаемые у пациентов пулевые раны обычно одиночные с малым входным отверстием. Множественные пулевые ранения чаще всего приводят к смерти. При ранении пулей может не быть выходного отверстия, но если оно есть, то размер его бывает разным. Объем повреждения тканей зависит от ряда факторов.

В соответствии с международным гуманитарным правом – как обычным, так и договорным – во время вооруженных конфликтов запрещается использовать разрывающиеся или легко сплющивающиеся в теле человека пули. Используемые пули не должны причинять чрезмерных повреждений или излишних страданий. Это важнейшее правило основано на общем принципе международного гуманитарного права, согласно которому «…достаточно выводить из строя наибольшее по возможности число людей» и «…что употребление такого оружия, которое при нанесении противнику раны без пользы увеличивает страдания людей, выведенных из строя, или делает смерть их неизбежною, должно признавать не соответствующим упомянутой цели». Отметим, что вследствие различных баллистических эффектов некоторые пули тем не менее разрушаются в теле человека на отдельные фрагменты.

Резаные раны, холодное оружие

Наряду с современным солдатским штыком, в «традиционной» войне комбатанты некоторых обществ могут использовать ножи, мачете или мачете-панга. Такое оружие наносит резаные или колотые раны.

Ранения, причиняемые противопехотными минами

Противопехотные мины бывают двух типов: фугасные мины с нажимными крышками, которые взрываются, когда кто-нибудь наступает на них, и осколочные мины, которые взрываются, когда задевают растяжку. Неразорвавшиеся боеприпасы (смертельно-опасное наследие войны, то есть мелкие взрывные устройства кассетных бомб, авиационные бомбы и снаряды, не разорвавшиеся при падении), которые нередко остаются на полях сражений, обладают тем же поражающим действием, что и осколочные мины. Это оружие продолжает убивать и калечить большое число гражданских лиц в течение долгого времени после окончания боев, что выливается в широкомасштабные гуманитарные и экономические проблемы.

Картины повреждений

Противопехотные мины причиняют повреждения трех четко различимых типов, зависящих от фугасного эффекта или от образования осколков.

  • Тип 1

Человек наступает ногой на нажимную крышку фугасной мины. Взрыв и местный первичный фугасный эффект ведут к травматической ампутации или тяжелому ранению вошедшей в соприкосновение с миной ступни и ноги. Может также произойти ранение другой ноги, гениталий, брюшной полости, таза и противоположной руки. Тяжесть ранения зависит от количества взрывчатого вещества в мине по отношению к массе тела (рис. 1).

«Зонтичный» эффект фугасной мины

Рисунок 1. «Зонтичный» эффект фугасной мины: поверхностные ткани повреждаются меньше, чем глубокие слои. Раны сильно загрязнены землей, травой и кусками обуви, глубоко проникшими в ткани в момент взрыва

  • Тип 2

Человек задевает растяжку, прикрепленную к осколочной мине, вызывая тем самым детонацию. Осколочные мины причиняют такие же ранения, как и другие взрывные устройства осколочного действия (например, бомбы и гранаты), а тяжесть ранения зависит от расстояния, на котором жертва находилась в этот момент от места взрыва.

  • Тип 3

Человек держит мину в руках: устанавливает, пытается обезвредить ее; ребенок играет с миной. Взрыв причиняет тяжелое ранение кисти руки и всей руки, часто имеет место ранение лица и глаз или груди.

Более подробно о ранениях, причиняемых противопехотными минами, будут рассмотрены в отдельной статье.

Повреждения взрывной волной

Детонация высокоэнергетических взрывчатых веществ создает бегущую взрывную волну в воздухе (или в воде при подводных взрывах). Волна вызывает быстрые и сильные изменения внешнего атмосферного давления: вслед за ударной волной повышенного давления наступает разрежение (рис. 2). Сразу же за волной давления наблюдается движение массы воздуха – взрывная волна.

Повреждения взрывной волной

Рисунок 2. За избыточным давлением ударной волны следует впадина разрежения

Достигнув находящегося вне укрытия человека, она воздействует на все его органы, особенно на те, в которых обычно содержится воздух. Жертва воздействия взрывной волны может не иметь никаких видимых наружных повреждений. От одного большого взрыва могут одновременно пострадать много людей. Взрывы в закрытых пространствах (в зданиях, автобусах и т. д.) более смертоносны, чем взрывы на открытом воздухе.

Классификация повреждений, причиняемых взрывами

Повреждения, причиняемые взрывами, обычно подразделяют на четыре типа:

  • Первичные

Такие травмы (контузии) являются результатом непосредственного воздействия давления. Наиболее распространенной травмой считается разрыв барабанной перепонки. Разрыв альвеол легких и их капиллярных сосудов («взрыв легких») – самая тяжелая травма, чаще всего приводящая к последующей гибели выживших при взрыве.

  • Вторичные

Вторичные ранения включают в себя осколочные раны. Осколки могут быть фрагментами корпуса или содержимого бомбы (первичные осколки). Взрывные устройства кустарного изготовления (самодельные взрывные устройства, сокращенно СВУ) могут быть заполнены болтами и гайками, шурупами и шариками от подшипников. Кроме этого, взрывная волна может поднять в воздух различные предметы (вторичные осколки), которые причиняют проникающие ранения.

  • Третичные

Эти ранения являются прямым результатом воздействия взрывной волны. Взрывная волна может полностью разрушить тело человека, находящегося в непосредственной близости от места взрыва. В некотором удалении от места взрыва может произойти травматическая ампутация и выпадение внутренних органов. Волна может разрушить здания и отбросить людей, ударяя их о различные предметы. Травмы могут быть тупыми, раздавливающими и проникающими.

  • Четвертичные

Это различные сопутствующие повреждения в результате ожогов, удушья угарным газом и отравляющими газами, а также от вдыхания пыли, дыма или загрязняющих веществ.

Мощные взрывы причиняют целую гамму различных травм, и многие пациенты страдают от нескольких поражающих действий взрыва. То есть одна система оружия наносит множественные повреждения.

Другие ситуации повреждений взрывной волной

В воде взрывная волна распространяется с большей скоростью и на значительно большие расстояния, чем в воздухе. Повреждения от взрывной волны в воде происходят на больших расстояниях от места взрыва и могут оказаться более серьезными. Кроме этого, подводные взрывы причиняют, как правило, чисто первичные контузии. Чисто первичные контузии происходят также при использовании взрывчатой топливовоздушной смеси, то есть когда жидкое взрывчатое вещество распыляют в воздухе как аэрозоль, а затем поджигают. Такие контузии сопровождаются четвертичным эффектом в результате выгорания всего кислорода в окружающем воздухе.

Взрыв морской мины подо льдом или «удар по палубе» при попадании в корабль торпеды вызывают взрывную волну, которая может привести к тяжелому перелому костей любого человека, находящегося на палубе или внутри корабля. Аналогичным образом при взрыве некоторых противотанковых мин генерируется взрывная волна, которая, распространяясь через днище транспортного средства, причиняет закрытые переломы ступни и ноги. Нога превращается в «мешок с костями» с неповрежденной кожей. Во время Первой мировой войны такое ранение называли pied de mine (фр.) – «минной стопой». Взрыв противопехотной фугасной мины действует локально, срезая ткани вошедшей в соприкосновение с миной ноги.

Ожоги

Мощный взрыв может вызвать тепловой ожог или карбонизацию тканей. Вторичным результатом бомбежки может быть пожар в зданиях, а противотанковая мина может воспламенить бензиновый бак транспортного средства. От ожогов часто страдают экипажи танков, кораблей и самолетов, пораженных ракетами. Некоторые типы противопехотных фугасных мин, наряду с травматической ампутацией конечности, вызывают ожоги.

Некоторые типы оружия причиняют специфические ожоги (например, напалм, фосфорные бомбы, магниевые осветительные ракеты и тепловые ловушки).

Неконвенционное оружие

Международное гуманитарное право запрещает использовать химическое и биологическое оружие. Тем не менее такой полный запрет не может гарантировать, что какое-либо государство или какая-нибудь негосударственная вооруженная группа прибегнет к использованию такого оружия.

Бомба с взрывчатым веществом в радиоактивной оболочке, которую называют «грязной бомбой», не является ядерной бомбой. Взрыв производится обычными средствами, но в зависимости от силы взрыва радиоактивный материал распыляется на большой площади. При бомбардировке медицинских или других лабораторий, атомных электростанций также может произойти высвобождение радиоактивных материалов в атмосферу.

Сведения о боевых химических веществах приведены в стандартных военных наставлениях, а также в материалах Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО), а о боевых биологических средствах – в соответствующих документах Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).

 

Похожие новости

Комменатрии к новости

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Написать свой комментарий: