О
с
т
а
в
и
т
ь
С
о
о
б
щ
е
н
и
е

Специалистам / Методические пособия / Методические пособия (статья)

Основы первой помощи при ранениях

РанаРанаРана – механическое повреждение с нарушением кожного покрова, слизистых оболочек, а также глубоких тканей. По характеру раны делят на резаные, колотые, колото-резаные, ушибленные, рубленные, размноженные, скальпированные, операционные (хирургические), огнестрельные, рваные, отравленные, укушенные и смешанные. В зависимости от отсутствия или наличия инфекции раны также делят на асептические (неинфицированные) и гнойные (инфицированные).

Рана может быть проникающей (при проникновении в полость: грудную, брюшную, составов, черепа); осложненной (возникает не только при механическом повреждении, но и при других факторах: температуры, химического или радиоактивного). Отравленная рана характеризуется повреждением тканей с попаданием в нее ядовитого вещества (укуса паука, змеи, скорпиона и др).

Для любого ранения характерны следующие признаки:

- боль, возникающая в результате повреждения и раздражения чувствительных нервных окончаний в травмированной области;
- зияние раны в результате расхождения краев поврежденных тканей;
- кровотечение (степень выраженности кровотечения зависит от характера ранения и непосредственного повреждения сосудов);

Проникающие и глубокие ранения могут сопровождаться нарушением целостности внутренних органов, костей, нервов. Также ранения могут вызывать осложнения: травматический шок, кровотечение с последующим развитием анемии (малокровием), инфицирование (заражение) микроорганизмами (анаэробной и пиогенной (гноеродной) инфекцией).

Первая помощь при ранениях

Прежде чем начать оказание первой помощи при ранении, необходимо (по возможности) хорошо вымыть руки с мылом и обработать их дезинфицирующим средством (спиртом, одеколоном, водкой, перекисью водорода и др); после этого приступить к обработке поврежденного участка.

При большинстве ранений оказание первой помощи включает следующие этапы:

- остановка кровотечения;
- обработка окружности раны антисептическими средствами;
- наложение асептической повязки (лучше использовать индивидуальный перевязочный пакет).

Индивидуальный перевязочный пакет

Индивидуальный перевязочный пакет включает антисептический (стерильный) перевязочный материал в виде двух ватно-марлевых подушек, упакованного в прорезиненный чехол. Одна подушка передвигается на общем бинте, другая – закреплена на свободном конце бинта.

Пакет первой индивидуальной помощиПакет первой индивидуальной помощи

Пакет первой индивидуальной помощи (индивидуальный перевязочный пакет)

1 – внешний вид; 2 – раскрытие матерчатой оболочки; 3 – раскрытие прорезиненной оболочки; 4 – пакет в развернутом виде; 5 – пакет подготовлен для наложения повязки

После наложения повязки бинт фиксируют с помощью булавки. В индивидуальном пакете есть ампула с йодом.

Главное правило использования индивидуального пакета – не касаться руками накладываемой на рану (внутренней) поверхности повязки.

При ссадинах, незначительных порезах, мелких ранках, глубоких царапинах достаточно смазать поврежденный участок кожи йодом и наложить асептическую повязку на несколько дней. перед наложением повязки на рану данный участок тела нужно освободить от одежды (одежду снимать осторожно). Если рана серьезная, чтобы не травмировать еще больше поврежденную часть тела, одежду лучше разрезать по шву.

После оказания первой помощи пострадавшего должен осмотреть хирург и провести первичную хирургическую обработку раны.

Профилактика столбняка. Противостолбнячная сыворотка

Если поврежденная рана загрязнена землей, в организм могут проникнуть возбудители столбняка – тяжелого инфекционного заболевания.

Профилактика столбняка заключается в введении пострадавшему концентрированной антитоксической сыворотки до момента обработки раны. Одна ампула с противостолбнячной сывороткой может содержать дозу от 1500 до 3000 АЕ (антитоксических единиц). Для профилактики вводят 3000 АЕ подкожно в независимости от возраста и массы тела.

Если у пострадавшего обширное повреждение тканей и наблюдается значительное загрязнение поврежденной поверхности, дозу нужно увеличить в двое – 6000 АЕ. Наибольший эффект от применения сыворотки достигается при условии раннего введения. Перед использованием ампулу с сывороткой необходимо внимательно осмотреть. Если истек срок годности, в ампуле есть осадок, или сыворотка мутная, препарат не пригоден к использованию.

Перед применением сыворотки необходимо выяснить, вводилась ли пострадавшему ранее какая-либо сыворотка и была ли на нее отрицательная реакция? Если ранее сыворотка не вводилась, при использовании препарата необходимо соблюдать особую осторожность – вводить по методу Безредко, дробно: сначала ввести подкожно 0,1-0,2 мл сыворотки, если в течение 30-60 минут у пострадавшего не возникло каких-либо реакций, ввести остальную дозу препарата.

Перевязка и заживление ран

После остановки кровотечения и обработки поверхности (окружности) раны на нее накладывается повязки. На поверхность кожи вокруг раны наносится клеол (раствор сосновой смолы в эфире и спирте, применяемый в медицине как клей), затем поврежденную поверхность с наложенной повязкой и участками кожи, смазанные клеолом, закрывают марлей. Вместо клеола может использоваться коллодий (такая повязка называется коллодиевой), также можно использовать резиновый клей.

Способы заживления ран могут быть следующими:

- первичное натяжение – происходит при соприкосновении краев раны между собой с образованием тонкого линейного рубца;
- вторичное натяжение – происходит при нагноении, заживление затягивается на несколько недель, при этом образуется грубый рубец;
- под струпом – при незначительных повреждениях кожной поверхности образуется струп (темно-коричневая корочка); такая рана мало травмируется и не инфицируется.

Похожие новости

Комменатрии к новости

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Написать свой комментарий: