Болезнь Лайма (Боррелиоз)
Зоонозные заболевания передаются между позвоночными животными и человеком. Первичным...
Медицина / Патология / Патология (статья)
Туберкулез легких – инфекционное заболевание, вызываемое палочкой Коха (Mycobacterium tuberculosis). В большинстве случаев возбудитель находится в неактивном состоянии, прежде чем вызвать развитие активной фазы туберкулеза. Часто болезнь поражает легкие и передается в той же самой форме, однако инфекция может поражать любые другие системы организма человека, в том числе мочеполовую систему, кости, пищеварительную, лимфатическую, центральную нервную системы.
По данным некоторых международных организаций, примерно 1,5 млн людей умерли от туберкулеза (360 000 из которых были ВИЧ-инфицированными) и около 9,6 млн заболели туберкулезом в 2014 году. Примерно 58% случаев регистрировались в регионах Юго-Восточной Азии и Западно-тихоокеанских регионах, 28% - в Африке, где отмечается самый высокий уровень заболеваемости туберкулезом и показатель смертности от этого заболевания на долю населения. Показатель заболеваемости в Китае, Индонезии и Индии составляет соответственно 10%, 10% и 23% (с момента регистрации первых случаев туберкулеза). Нужно отметить, что особенно агрессивные случаи туберкулеза отмечаются в регионах с высоким уровнем распространения ВИЧ-инфекции. Основным очагом инфекции палочки Коха у человека являются легкие.
В США зарегистрировано примерно 9,5 млн больных с легочной формой туберкулеза. В 2014 году сообщалось о 9412 случаев туберкулеза с коэффициентом 3 случая на 100 000 населения, что на 2,2% ниже, чем в 2013 году. Заболеваемость туберкулезом составляет примерно 1,1 на 100 000 людей, рожденных в США и 15,3 для лиц, рожденных в других странах. Показатель процента случаев заболевания у лиц, рожденных в других странах увеличился до 66,5% от всех случаев в США (регистрация неуклонного роста этого показатель отмечается с 1993 года). При этом среди всех расовых и этнических групп, проживающих на территории США, азиаты имеют самый высокий уровень заболеваемости туберкулезом (17,9 на 100 000 человек).
Для развития туберкулеза необходимо наличие палочки Коха и нарушение (ослабление) функции иммунной системы. Инфицированным лицам без каких-либо клинических признаков, бактериологических или радиологических доказательств активного туберкулеза ставят диагноз «латентная туберкулезная инфекция». Развитие активного туберкулеза обусловлено реактивацией латентной инфекции или развитием первичной инфекции.
Передача туберкулеза происходит от лиц с легочной (реже ларингеальной) формой заболевания. Инфицирование осуществляется путем вдыхания капель аэрозоли, в которой содержится палочка Коха. Вероятность передачи туберкулеза зависит от уровня инфекционности источника (например, статуса мазка мокроты, размеров каверн на рентгеновских снимках – см статью «Рентгенография: Туберкулез легких»), степени контакта (расстояния, дыхания, длительности контакта), а также индивидуальной восприимчивости человека, контактирующего с источником инфекции.
ВИЧ-инфицированные лица относятся к группе высокого риска реактивации и прогрессирования первичного туберкулеза. К другим группам высокого риска развития активной формы туберкулеза относятся лица с трансформацией последней туберкулиновой кожной пробы (реакция Манту, проба Пирке), бездомные, инъекционные наркоманы, курильщики и иммуноскомпроментированные лица (нарушения питания, сахарный диабет, длительный прием кортикостероидных средств, патология почек в терминальной стадии, гемобластозы).
Инфицирование туберкулезом осуществляется воздушно-капельным путем, то есть, при вдыхании взвеси инфицированных частиц. Попадая в альвеолы, палочка Коха захватывается альвеолярными макрофагами, но выживает и начинает размножаться внутри макрофагов. Пролиферация инфекции разрушает макрофаги и Mycobacterium tuberculosis высвобождается, в результате чего возникает реакция иммунной системы организма. Экспозиция может привести к очищению от инфекции, формированию персистирующей латентной инфекции или прогрессированию в первичное заболевание.
Успешная защита от Mycobacterium tuberculosis зависит от клеточного звена иммунной системы, в основном от T-хелперов (ответ TX1). T-клетки и макрофаги формируют гранулему, в центре которой содержится некротический материал (казеозный центр), Mycobacterium tuberculosis, а в периферической грануляционной ткани содержаться в основном макрофаги и лимфоциты. Отметим, что гранулема предотвращает дальнейшее размножение и распространение палочки Коха. Лица с гранулемой не заразны и имеют латентную форму туберкулеза, у большинства из них нормальные рентгеновские снимки грудной клетки и положительная туберкулиновая кожная проба.
Активный туберкулез обусловлен, как правило, процессом реактивации. Примерно у 10% лиц с латентной формой туберкулеза процесс развивается в активную патологию на протяжение всей жизни. Более высокий риск возникновения активной формы туберкулеза в первые 2 года с момента проникновения палочки Коха в организм. При определенных условиях степень риска изменяется, особенно у ВИЧ-инфицированных лиц (при ВИЧ ежегодный риск развития активной формы туберкулеза составляет 8-10%). У лиц с нарушенной функцией иммунитета и принимающих иммуносупрессоры, в том числе кортикостероидные средства и антагонисты TNF-alpha, также повышается риск реактивации туберкулеза.
Классификация Американского торакального общества и Центра по контролю и профилактике заболеваний, которая применяется в эпидемиологии с целью коммуникации в сфере общественного здравоохранения для отчетов и исследования контактов:
Источники:
2. World Health Organization. Global tuberculosis report 2016
3. Dye C. Global epidemiology of tuberculosis. Lancet. 2006; 367 : 938-940
Зоонозные заболевания передаются между позвоночными животными и человеком. Первичным...
Бактериальный менингит – редкое, очень опасное воспаление оболочек мозга, обусловленное...
Рентгенологическая картина при туберкулезе легких довольно разнообразна – она зависит от...
Источником заболевания является больной человек. Инфекция передается воздушно-капельным,...
Хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ) – прогрессирующая хроническая патология,...
анализы, БАД, биологическая медицина, витамины, гастроэнтерология, гигиена, гинекология, гомеопатия, дерматология, диагностика, диетология, заболевания, иммунология, инфекционные заболевания, инфекция, исследования, кардиология, кожа, косметика, красота, лекарственные растения, лечение, неврология, неонатология, обследование, оздоровление, онкология, ортопедия, педиатрия, питание, пищеварительная система, поведение, похудение, препараты, продукты, профилактика, процедура, психология, пульмонология, рак, реабилитация, сердечно-сосудистая система, ССС, тело, терапия, травматология, уход, фитотерапия, хирургия, эндокринология
Показать все теги
Комменатрии к новости