О
с
т
а
в
и
т
ь
С
о
о
б
щ
е
н
и
е

Медицина / Патология / Патология (статья)

Туберкулез у детей. Краткий обзор

ТуберкулезТуберкулезИсточником заболевания является больной человек. Инфекция передается воздушно-капельным, воздушно-пылевым, а также алиментарным и контактными путями, попадая во внешнюю среду вместе с мокротами. В регионах, где туберкулез («жемчужница») распространен среди рогатого скота, источником заражения человека могут быть продукты питания от больных животных.

Среди детей выделяют три основные формы заболеваний туберкулезом: нелокализованные, локализованные (поражаются отдельные органы) и генерализованные (распространенное поражение нескольких органов). Как правило, среди детей встречается нелокализованная форма в виде ранней и хронической туберкулезной интоксикации.

Течение заболевания

При проникновении туберкулезной палочки в организм ребенка развивается облигатная бактериемия – состояние, когда в крови, разных тканях и органах оседают бактерии туберкулеза. В местах локализации туберкулезной инфекции воспаление возникает не сразу. На протяжение долгих лет туберкулез может не проявляться – этот период называется предаллергическим, при этом туберкулиновые пробы показывают отрицательный результат. В случае ослабления иммунитета (из-за плохого питания, перенесенного заболевания, нарушений общего и гигиенического режима, стресса и др), происходит быстрая активизация инфекции в загрудинных лимфатических узлах. При этом бактерии размножаются, что приводит к туберкулезным поражениям и распаду ткани. В этом периоде токсины и продукты распада обусловливают положительную туберкулиновую пробу.

Если однажды полученная положительная проба на туберкулез в последующих регулярных обследованиях не повторяется, это называется «вираж туберкулиновой пробы». Если пробы проводились не систематически и при очередной пробе результат оказался положительным, это называется туберкулезное инфицирование – у ребенка есть изменения в загрудинных лимфоузлах. Дети с виражом проб, давность которого более 2 лет, считаются инфицированными туберкулезной инфекцией.

Ранняя туберкулезная интоксикация соответствует наиболее раннему периоду заболевания и стадии рассеивания инфекции, характеризуется высокой температурой тела вначале, потом субфебрильной, повышенным потоотделением, ухудшением аппетита, нарушением сна, тошнотой, рвотой. Такая форма заболевания при неблагоприятных условиях у детей с ослабленным организмом может перейти в одну из местных форм туберкулеза (поражаются легкие, суставы, кишечник) или в хроническую туберкулезную интоксикацию.

Хроническая туберкулезная интоксикация может проявляться у детей любого возраста, однако чаще всего наблюдается у школьников. Источник интоксикации – перибронхиальные лимфоузлы. Но хроническую интоксикацию может вызывать и другой инфекционный очаг. Дети с хронической туберкулезной интоксикацией отстают в физическом развитии, у них нарушен аппетит, бледная кожа, выраженная анемия, периферические лимфоузлы увеличены. Инфицированный ребенок жалуется на слабость, повышенную утомляемость. При этом наблюдается субфебрильная температура, которая может повышаться до 38,5°.

Лечение и профилактика

Лечение туберкулеза подразумевает использование специфических и неспецифических средств. При этом больной может находится дома, в стационаре или в детских туберкулезных санаториях.

Амбулаторное лечение подразумевает постановку больного ребенка на диспансерный учет, под наблюдение фтизиатра. Комплекс препаратов и лечебных мероприятий, а также длительность лечения определяется врачом. Ребенок может быть снят с диспансерного учета по заключению врача.

Профилактика туберкулеза подразумевает проведение вакцинации и ревакцинации здоровым детям. Отметим, что первая вакцинация проводится новорожденным в роддоме на 5-7 день жизни вакциной БЦЖ (внутрикожно), а первая ревакцинация – в 6-7 лет (при условии, если ребенок здоров и у него отрицательная реакция Манту). После ревакцинации в месте введения препарата возникает инфильтрат, диаметром 4-10 мм, в центре которого может быть точечный некроз – это нормальная реакция. Также, после введения вакцины БЦЖ у ребенка может развиться поствакцинальная аллергия, проявляющаяся положительной реакцией Манту (туберкулиновой пробой).

Похожие новости

Комменатрии к новости

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Написать свой комментарий: