О
с
т
а
в
и
т
ь
С
о
о
б
щ
е
н
и
е

Медицина / Патология / Патология (статья)

Болезни верхних дыхательных путей у детей

ТонзиллитТонзиллитОстрый ринофарингит

Острый ринофарингит – заболевание, которое чаще всего встречается среди детей раннего и дошкольного возраста, характеризуется слизистая оболочка носа и носоглотки, в некоторых случаях гортани и бронхов. Возбудителем заболевания является вирусная, бактериальная или вирусно-бактериальная инфекция, передающаяся воздушно-капельным путем. В некоторых случаях болезнь может возникать в результате механического, химического или термического раздражения.

Главный симптом ринофарингита – насморк, при котором выделения из носа сначала заболевания прозрачные и светлые, потом – гнойные или слизистые. При этом кожа на верхней губе и под носом краснеет. Полость носа заложена густыми выделениями, что вызывает трудности при дыхании. Грудные дети плохо сосут грудь, становятся беспокойными, нарушается сон. Как правило повышается температура тела, может быть рвота. Заднешейные и затылочные узлы увеличиваются.

При ринофарингите могут возникать разного рода осложнения, среди которых чаще всего возникают отит (воспаление среднего уха), пневмония, бронхит. Длительность ринофарингита составляет от 10 до 14 дней.

Лечение ринофарингита предполагает комплекс мер. Прежде всего ребенка должен осмотреть врач-педиатр. До осмотра врачом ребенку следует сделать общую горячую ванну или ванну ног с горчицей (температура воды должна быть 38°). В нос 2-3 раза в день закладывают оксолиновую мазь 0,25%. При остро выраженных симптомах заболевания ребенок не должен посещать дошкольные учреждения – лечение таких детей проводится в домашних условиях под контролем семейного врача. Врач, как правило, при остром ринофарингите назначает раза в день капли в нос (конкретный препарат для закапывания носа, а также дозировку и интенсивность использования врач назначает в зависимости от индивидуальных особенностей ребенка). Верхнюю губу и окружность ноздрей смазывают специальным увлажняющим средством (также назначает врач). Внутренне ребенок должен принимать глюконат кальция и витамиы. Во время течения заболевания важно соблюдать режим корсмления и правила ухода. Кроме этого, больному ребенку рекомендованы грелки, ванны, в некоторых случаях (по усмотрению врача) используют горчичники к ногам.

Острый ларингит

Острый ларингит часто возникает из-за острого ринофарингита, а также в следствие разных инфекционных заболеваний (грипп и другие острые респираторные заболевания, корь и др).

Основной симптом ларингита – охриплость голоса, в некоторых случаях – отсутствие голоса (афония). У детей дошкольного возраста появляется чувство сухости и першения в горле. На фоне основных симптомов у ребенка может быть кашель (с отхождением мокроты или сухой). Повышается температура тела, самочувствие ухудшается. В раннем возрасте острый ларингит может осложняться пневмонией или бронхитом.

Основное лечение ларингита – противовоспалительная терапия. При этом необходимо следить, чтобы ребенок не кричал и громко не разговаривал. Рекомендовано обильное теплое питье (желательно молоко), ингаляции, отхаркивающие препараты, горчичники, банки на спину и на грудь. Контролировать состояние здоровья ребенка, а также назначать лечение должен врач.

Ложный круп

В отличие от острого ларингита при ложном крупе воспаление распространяется не только на верхние отделы гортани, но и подсвязочное пространство, что приводит к возникновению одышки и затрудненному дыханию.

Ложный круп, как правило, проявляется в ночное время: ребенок становится беспокойным, появляется сильный лающий кашель, шумное затрудненное дыхание, лицо бледнеет, на губах появляется цианоз (синюшность). Во время и после приступа остается пронзительный голос. В большинстве случаев приступ ложного крупа проходит быстро.

Важно отличать ложный круп от истинного (дифтерийного) крупа. Основные признаки ложного крупа: внезапность возникновения приступа, его длительность, сохранность голоса. При истинном крупе признаки нарушения дыхания проявляются постепенно и долго продолжаются, голос также пропадает постепенно.

В случае возникновения признаков ложного крупа, ребенку необходимо срочно провести отвлекающую терапию (горячая ванна для ног и рук, теплые напитки: молоко (можно с маслом), чай), а также вызвать врача. После осмотра врач назначит соответствующее лечение.

Ангина

Ангина – инфекционное заболевание, характеризующееся выраженным воспалением небных миндалин. Как правило ангиной страдают дети старше 3-х лет, когда в миндалинах лимфоидная ткань достаточно развита. Возбудителем заболевания является разного рода инфекция. К факторам, которые способствуют развитию болезни, относят разного рода термические, механические, химические, а также состояния слабого иммунитета.

Ангины делят на три вида: катаральная (острый тонзиллит), лакунарная и фолликулярная. Отметим, что ангина в виде симптома может возникать другие заболевания (аденовирусную инфекцию, скарлатину, дифтерию и др).

Болезнь имеет острое начало: общая слабость, головные боли, повышение температуры тела. Основные симптомы: боль в горле, увеличение регионарных лимфатических узлов. Катаральная ангина характеризуется покраснением (гиперемией) небных дужек и миндалин; лакунарная ангина – белый налет на миндалинах; фолликулярная – глубокое поражение небных миндалин, наблюдаются воспаленные фолликулы (просвечиваются в виде желтых точек), фиброзный налет в виде островков. Длительность заболевания – 5-10 дней; иногда болезнь может иметь затяжной характер.

Ангина очень опасна возможными осложнениями. Наиболее распространенные осложнения болезни: паратонзиллярный абсцесс (воспаление околоминдальной клетчатки), полиартрит (воспаление суставов), эндокардит (воспаление внутренней оболочки сердца), нефрит (воспаление сердца).

В случае возникновения признаков заболевания необходимо как можно быстрее показать ребенка врачу, так как важно правильно и, самое главное, вовремя дифференцировать налеты при ангине и дифтерии. При ангине налеты легко снимаются, ткань под ними не кровоточит; после снятия налетов, они быстро и легко возобновляются в том же месте. В случае возникновения дифтерии налеты тяжело снимаются, ткань под ними кровоточит; после удаления налетов, они восстанавливаются, распространяясь при этом за пределы небных миндалин.

Лечение ангины, как правило, проводится в домашних условиях. Ребенку показан строгий постельный режим и покой, обильное питье, детям старше 3-х лет назначают полоскания горла (растворами гидрокарбоната натрия (0,5 чайной ложки столовой соды на стакан воды), фурацилина). В зависимости от формы и тяжести течения заболевания, врач может назначить сульфаниламидные препараты и антибиотики. После выздоровления врач должен дать рекомендации для профилактики возникновения осложнений после ангины.

Профилактика ангин, осложнений и рецидивов в детских дошкольных учреждениях

Ангина передается воздушно-капельным путем. Для эффективной профилактики распространения заболевания среди детей необходимо вовремя изолировать заболевшего ребенка из коллектива. В помещении группы, где была обнаружена ангина, нужно провести частичную дезинфекцию (мытье игрушек и полов специальным раствором, смену полотенец, облучение помещения (кварцевание), смена полотенец. Дети, которые контактировали с больным ребенком, должны каждый день проходить осмотр медицинским персоналом (особое внимание при осмотре надо уделять зеву).

С целью профилактики осложнений после ангины, а также профилактики рецидивов, ребенок в период реконвалесценции (примерно 30 дней после перенесенного заболевания) в детском дошкольном учреждении должен находится на индивидуальном режиме. Индивидуальный режим подразумевает сокращение времени прогулки (до 30-40 минут) в периоды холодов и межсезонья, снижение уровня физических нагрузок (в первые дни посещения детского дошкольного учреждения после перенесенной болезни ребенку полностью исключают бег, некоторые общеразвивающие упражнения, активные игры). Также исключаются прыжки и лазанье. Детям после перенесенной ангины физические нагрузки необходимо увеличивать постепенно, учитывая назначения и рекомендации врача, а также индивидуальные особенности ребенка.

В период реконвалесценции у детей нарушена функция терморегуляции и снижен иммунитет, поэтому во время сниженной физической нагрузки на занятиях ребенок должен заниматься не в спортивной форме, а в обычной одежде и обуви (это способствует профилактике рецидива заболевания). Переход на спортивную форму во время занятий выполняют только с разрешения врача.

Процедуры закаливания после ангины не прерывают, но для этого используют контрастный метод (температура воды не ниже 36°С). При закаливании методом постепенного снижения температуры необходимо начинать с температуры воды немного выше, чем она была до начала болезни.

Дети дошкольного возраста в период реконвалесценции может жаловаться на сильную усталость во время занятий по грамматике, чтению, счету и др. При этом необходимо вовремя обратить внимание на состояние ребенка (его ухудшение) и вовремя переключить его внимание на какой-либо другой вид деятельности или просто отвлечь игрой. В этом периоде ни в коем случае нельзя настаивать на продолжении занятий.

Хронический тонзиллит

Хронический тонзиллит проявляется в виде общей интоксикации организма и изменениями миндалин в результате местного воспаления. Хроническое воспаление миндалин может возникать после перенесенных инфекционных заболеваний (ангины, острых респираторных вирусных заболеваний, скарлатины и др). В случае обострения воспаления лимфоидная ткань в миндалинах заменяется соединительной, что ведет к уплотнению и бугристости поверхности миндалин. При этом они срастаются с задними и передними дужками, в полостях-лакунах собирается и накапливается слизь, слущенный эпителий, микроорганизмы и выделяемые ими токсические вещества, что приводит к выделению гнойной жидкости при надавливании на них или образованию пробок. Это объясняет неприятный запах изо рта во время болезни.

Симптомы и течение обострения хронического тонзиллита похожи на ангину. Но у хронического тонзиллита есть характерный симптом – увеличение тонзиллярных (регионарных) лимфоузлов, а также их болезненность при пальпации (ощупывании). В случае развития хронического тонзиллита инфекция, находящаяся в миндалинах, может служить источником очаговой инфекции для других органов: почек (диффузный и очаговый нефрит), суставов (полиартралгия), сердца (ревматизм, кардиотонзиллярный синдром) и др. Основными признаками интоксикации: субфебрильная температура на протяжении долгого периода времени, быстрая утомляемость, плохой аппетит, беспокойный сон, снижение массы тела, раздражительность, утомляемость.

Ребенок с хроническим тонзиллитом с целью профилактики обострений заболевания и его лечения должен постоянно наблюдаться (стать на диспансеризацию) у врача отоларинголога. Вне периодов обострений ребенок может посещать детские дошкольные учреждения. На протяжение года ребенок должен регулярно наблюдаться у педиатра и не менее двух раз в год обследоваться отоларингологом. Ребенку дважды в год назначают специальные курсы лечения, которое заключается в широком использовании общеукрепляющих методов (режим, использование климатических факторов, закаливание), физиотерапию (общие (например, ультрафиолетовое облучение) или местные процедуры (например, электрофорез)). В период ремиссии медикаментозное лечение также может иметь общий и местный характер. Общее медикаментозное лечение подразумевает применение витаминов, препаратов железа, рыбьего жира и др.; местное – полоскание горла раствором фурациллина с последующим смазыванием люголем или колларголом. Профилактика обострения хронического тонзиллита также включает обязательную санацию кариозных зубов.

Главный показатель эффективности лечебных мероприятий – снижение частоты обострений, улучшение самочувствия и общего состояния ребенка (нормализация поведения, улучшение аппетита и сна). Если в течение 2 лет у ребенка не возникают обострения заболевания, он редко болеет, отсутствуют какие-либо жалобы, его можно снимать с диспансерного учета. Если консервативное лечение не приводит к улучшению состояния, а обострения продолжаются, ребенку показана хирургическая операция – тонзиллэктомия (полное удаление миндалин). После хирургического лечения ребенок может посещать детские дошкольные учреждения через 2 недели.

На протяжение 1-1,5 месяца (в зависимости от показаний) в дошкольном учреждении ребенок должен находится на индивидуальном режиме. После выздоровления ребенка снимают с диспансерного учета.

Похожие новости

Комменатрии к новости

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Написать свой комментарий: