Медицина / Нетрадиционная медицина / Нетрадиционная медицина (статья)

Natrum muriaticum в гомеопатии

Natrum muriaticumNatrum muriaticumNatrum mur., поваренная соль, хлорид натрия, натрум муриатикум

 

Соль издавна использовалась в качестве вкусовой приправы и консерванта, древние ценили соль весьма высоко — римским солдатам даже выплачивали солью зарплату. Английское слово «salary» («зарплата») происходит именно от латинского слова «salarium». И натрий, и хлор весьма важны для правильного функционирования организма — эти элементы участвуют во многих процессах обмена веществ, в частности, они необходимы для работы нервной ткани. На самом деле, обычно нет необходимости добавлять соль в пищу — сбалансированный рацион питания и так содержит то количество соли, которое необходимо нашему организму. Исключением является тяжелый физический труд в жарком климате — люди, работающие в подобных условиях, теряют большое количество соли в виде пота. Тем не менее люди и многие крупные млекопитающие испытывают практически неодолимую тягу к соли. Если в организме нарушается баланс соли и воды, человек заболевает и даже может умереть.

В древности соль получали, кипятя морскую воду. Отложения каменной соли в виде глыб также можно обнаружить возле естественных соленых озер. Каменная соль является основным источником той поваренной соли, которую мы используем в кулинарных целях, а также для приготовления гомеопатических средств. Эти средства стимулируют функцию почек, а также воздействуют на баланс соли и воды в различных жидкостях нашего тела. Соль используется для лечения как физических, так и психических заболеваний. К числу последних относятся такие состояния, как раздражительность, слезливость, депрессия и переживание горя внутри себя, а также предменструальный синдром. Физические заболевания, подлежащие лечению солью, характеризуются жидкими, водянистыми слизистыми выделениями, а также острой реакцией на жару.

Таким образом, natrum mur. используется для лечения простудных заболеваний — в особенности насморка, — а также некоторых менструальных и гинекологических расстройств, головной боли, мигрени, герпеса, кандидоза (грибковой инфекции) ротовой полости, язвенной болезни слизистой оболочки рта, стоматита и неприятного запаха изо рта. С помощью каменной соли можно лечить такие кожные заболевания и расстройства, как бородавки (в том числе, образующиеся на ступнях ног), прыщи, нарывы и сухие потрескавшиеся губы. Это средство также используется для лечения отечности лица, век, живота и т.д., а также задержания мочи, запора, трещин заднего прохода, несварения желудка, анемии и заболеваний щитовидной железы (зоба).

Больному полезно принимать это средство при ознобе, однако помните, что тепло и высокая температура лишь обострят протекание болезни. Тепло в любой форме — будь то солнечные лучи, огонь или жаркая, душная комната — способно усугубить симптомы перечисленных болезней, однако к тому же результату приводит и воздействие холодной, ветреной и сырой погоды. Состояние больного может ухудшаться под воздействием морского бриза и в период времени с 9 до 11 часов утра, а также в результате физической активности и под влиянием сочувствия, проявляемого окружающими. Улучшить же состояние пациента могут такие факторы, как свежий воздух, холодные компрессы, холодная ванна или плавание в прохладной воде. Кроме того, полезно спать на жесткой постели, принимать потогонные средства и поститься (то есть голодать).

Люди, которые практически наверняка выиграют от приема средств на основе поваренной соли, — это чаще всего чуткие, серьезные, умные и надежные женщины. У них обычно весьма высоки требования к окружающим, они воспринимают все весьма серьезно и подвержены обидам, так как плохо переносят пренебрежение и критику. Эти люди испытывают потребность в обществе, однако нередко отталкивают людей из боязни обиды. К числу фобий, от которых могут страдать люди этого конституционального типа, относятся боязнь смерти и психических болезней, ведущих к потере контроля над собой и безумию, а также страх перед толпой, боязнь темноты, неудач на работе, страх быть ограбленным и клаустрофобия (боязнь замкнутого пространства). Кроме того, такие люди нередко боятся опоздать или попасть под грозу. Человек, относящийся к типу «natrum mur.», обычно является мнительным интровертом. Такие люди легко поддаются воздействию музыки. Внешность человека этого типа примерно такова: плотное телосложение, темные или русые волосы, водянистые, легко краснеющие глаза и потрескавшаяся нижняя губа. Лицо такого человека может показаться пухлым и лоснящимся, на нем нередко застывает выражение готовности терпеливо сносить удары судьбы.

Похожие новости

Комменатрии к новости

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Написать свой комментарий: