Медицина / Нетрадиционная медицина / Нетрадиционная медицина (статья)

Gelsemium sempervirens в гомеопатии

Gelsemium sempervirensGelsemium sempervirensГэльсемиум живородящий, желтый жасмин

 

Это ядовитое вьющееся растение произрастает в южной части США и в Мексике, обычно на берегах рек и озер. Ствол гельсемиума, подобно лиане, обвивается вокруг любой расположенной рядом опоры. Цветки большие, желтые, пахучие и весьма красивые, по форме напоминают колокольчики. Цветет желтый жасмин ранней весной. Мелкие желтые корни, отходящие от главного корневища, издают характерный запах. Именно корни используются для приготовления гомеопатических средств.

При внутреннем употреблении корни гельсемиума поражают центральную нервную систему и дыхательные мышцы, вызывая паралич и даже смерть. В гомеопатии желтый жасмин применяется для лечения как физических, так и психических расстройств, в том числе головной боли, усиливающейся под воздействием яркого света и движений, рассеянного склероза, глазной боли (особенно правого глаза), отита и вызванных лихорадкой болей в мышцах. Сопутствующие симптомы включают в себя озноб, прилив крови к лицу и общее недомогание. Гельсемиум также используется для лечения некоторых менструальных расстройств, в том числе болезненной менструации. В число психических состояний, подлежащих лечению этим средством, входят страхи и фобии, сопровождающиеся слабостью, утомляемостью, дрожью и мнительностью, такие страхи могут охватывать пациента перед экзаменами, собеседованиями или публичными выступлениями. Гельсемиум замедляет сердцебиение, снимает повышенное беспокойство и лечит бессонницу — все эти симптомы не так уж редко сопровождают нервное возбуждение или страх. Симптомы обостряются под воздействием солнца, теплой и влажной погоды, а также тумана. Кроме того, больному не следует курить, излишне волноваться, подвергаться воздействию стресса и постоянно ждать плохих новостей. Если же нужно улучшить состояние пациента, ему нужно отправиться на прогулку по свежему воздуху, принять потогонное средство или же выпить спиртной напиток или чашку кофе. Кроме того, больной наверняка почувствует облегчение после мочеиспускания — при этом обычно выделяется значительное количество бледной мочи.

Люди, относящиеся к конституциональному типу «Gelsemium», обычно крепко сложены и обладают кожей голубоватого оттенка, такие люди часто жалуются на слабость и усталость. Над человеком этого типа постоянно довлеют какие-то страхи, это обстоятельство в сочетании с отсутствием храбрости мешает ему получать удовольствие от жизни.

Похожие новости

Комменатрии к новости

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Написать свой комментарий: