Медицина / Нетрадиционная медицина / Нетрадиционная медицина (статья)

Arnica montana в гомеопатии

Arnica montanaArnica montanaГорная арника, иванов цвет, баранник горный, бараний цвет

 

Арника в больших количествах встречается в лесных и горных районах Центральной Европы и Сибири. Корни темно-коричневые, направленные горизонтально. Стебель жесткий, травянистый, обычно несет 2 продолговатых листа и ярко-желтое соцветие на верхушке. Запах истолченных цветков арники вызывает чихательный рефлекс. В качестве сырья для приготовления гомеопатических препаратов используется все свежесорванное растение.

Лекарственные средства из баранника используются для оказания первой помощи при различных травмах, в том числе ушибах, опухолях, кровоподтеках и кровотечениях, а также для облегчения боли. Кроме того, арника применяется при физическом и психическом шоке, во время хирургических операций, родов и удаления зубов, а также лечит подагру, ревматизм, лихорадку, воспаления, растяжения мышц, сотрясения мозга и остеоартрит. Принятая внутренне, убирает синяки под глазами, снимает напряжение глаз, а также излечивает такие заболевания кожи, как экзема и нарывы. Применяется для лечения детского коклюша и энуреза, вызванного кошмарами. Симптомы всех этих заболеваний обостряются под воздействием жары, прикосновения и постоянных движений, а также сочетания жары и продолжительного неподвижного положения. Чтобы облегчить симптомы, можно, даже необходимо, периодически шевелиться, а также помещать голову ниже уровня ног.

Люди, подлежащие лечению арникой, нередко мрачны, фаталистично настроены и склонны к различным фобиям. Человек такого типа обычно не испытывает особых проблем со здоровьем — хотя у него может быть другое мнение на этот счет — и редко обращается за медицинской помощью, предпочитая решать все проблемы самостоятельно.

Похожие новости

Комменатрии к новости

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Написать свой комментарий: