Медицина / Нетрадиционная медицина / Нетрадиционная медицина (статья)

Chamomilla в гомеопатии

ChamomillaChamomillaРомашка (различные виды), гамомиллис

 

Ползучее и стелющееся травянистое растение, предпочитающее сухую песчаную почву. Ромашка произрастает практически во всех странах Европы и издавна используется в медицинских целях — ее лекарственные свойства описывал еще Гиппократ. Если наступить на ромашку, она издает приятный запах — во времена средневековья ромашкой выстилали полы. Из этого растения вырабатывается большое количество лекарственных средств, при этом в качестве сырья используются как цветки, так и ветки.

Фитотерапевты используют лекарства из ромашки для лечения заболеваний кожи типа экземы, а также бессонницы и астмы. В гомеопатии успокоительные и болеутоляющие свойства ромашки используются для лечения состояний, характеризуемых беспокойством, раздражительностью и физической болью. Это растение используется для лечения таких знакомых каждому родителю расстройств, как болезненное прорезывание зубов, колики и беспокойный сон. Кроме того, ромашку стоит использовать при зубной боли (особенно если при этом одна щека красная, а другая — бледная и если теплое питье усиливает боль, а холодное — смягчает ее). Средства из ромашки применяются для лечения заболеваний ушей, болезненной менструации и воспалений груди, связанных с кормлением ребенка. Люди, чувствительные к этому лекарственному средству, обычно также очень чувствительны к боли, что нередко приводит к потению и обморокам — особенно это относится к женщинам и детям.

Во время болезни люди, относящиеся к этому конституциональному типу, раздражительны и капризны. Протекание перечисленных болезней обостряется при вспышках гнева, а также под воздействием свежего воздуха и холодного ветра. Облегчить состояние больного помогает теплая сухая погода, полезно также заставить пациента некоторое время поголодать. Люди описываемого типа во сне нередко вскрикивают или разговаривают, поэтому спать рядом с таким человеком сможет далеко не каждый. Если такого человека резко разбудить, он приходит в сильное раздражение, кроме того, люди этого типа нередко во сне высовывают ступни из-под одеяла — видимо, они считают, что ноги следует держать в холоде.

Похожие новости

Комменатрии к новости

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Написать свой комментарий: