Медицина / Нетрадиционная медицина / Нетрадиционная медицина (статья)

Cantharis vesicatoria в гомеопатии

Cantharis vesicatoriaCantharis vesicatoriaШпанская мушка, нарывник, кантарис

 

Это гомеопатическое средство вырабатывается из тел и крыльев ярко-зеленого переливающегося жучка, обитающего в основном в Испании и южных районах Франции. Этот жучок, Cantharis vesicatoria, вырабатывает вещество под названием кантаридин, обладающее раздражающими свойствами. Это вещество (кстати, оно довольно ядовито) в древности использовалось для сведения бородавок, а также в качестве средства, повышающего половое влечение — говорят, шпанских мушек любил пресловутый маркиз де Сад.

Для получения порошка, используемого в гомеопатии, жучки высушиваются и перетираются. Это средство обладает раздражающим, нарывным действием, применяемым как наружно, так и внутренне — для стимуляции мочевого пузыря и органов мочеполовой системы. Таким образом, в гомеопатии шпанские мушки используются для лечения состояний, характеризующихся колющей, жгучей болью и нередко сопровождающихся сильной жаждой и одновременно нежеланием употреблять какую-либо жидкость.

Лечению шпанскими мушками подлежат цистит, характеризующийся болезненным частым мочеиспусканием и воспалениями мочеточника, а также некоторые расстройства пищеварения воспалительного характера — в том числе вздутие живота, жжение в желудке и диарея. Обычно это средство применяется для лечения стремительно развивающихся заболеваний, а также таких расстройств здоровья, как ожоги (в том числе солнечные), укусы насекомых и гнойная сыпь. Применение шпанских мушек также позволяет облегчить некоторые психические расстройства: в частности, раздражительность, склонность к жестокости и неконтролируемым вспышкам ярости, сильное беспокойство и чрезмерное сексуальное влечение. Симптомы упомянутых болезней обостряются при движении, прикосновениях, а также после употребления кофе или ледяной воды. Облегчить протекание этих болезней можно посредством вывода из организма кишечных газов, а также подвергнув пациента воздействию тепла или очень легкому массажу. Кроме того, все эти симптомы нередко проходят в ночное время.

Похожие новости

Комменатрии к новости

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Написать свой комментарий: