Медицина / Нетрадиционная медицина / Нетрадиционная медицина (статья)

Aconitum napellus в гомеопатии

Aconitum napellusAconitum napellusАконит аптечный, борец клобучковый

 

Aconitum произрастает в горных районах Европы, в частности, в Швейцарии — встретить его можно на влажных альпийских лугах. На корнях каждый год формируется клубень. Вертикальный стебель, берущий начало в клубне, достигает высоты 120—150 сантиметров. Цветки темно-красные или синие, очень красивые.

Аконит весьма ядовит — в прошлом охотники пропитывали наконечники своих стрел его соком. Латинское название aconitum произошло от слова «acon», что значит «стрела». Это гомеопатическое средство было лично испытано Ганеманом: основоположник гомеопатии применял его для лечения острых воспалений и лихорадки, сопровождающихся сильной болью. Современные Ганеману врачи обычно лечили подобные состояния кровопусканием. Аконит активно применяется в современной гомеопатии, при этом в качестве сырья для производства лекарственных средств используется все растение.

Аконит весьма полезен при острых, быстротекущих заболеваниях, поражающих организм до этого не испытывавшего особых проблем со здоровьем человека — довольно часто подобные заболевания развиваются после того, как пациент промок или замерз. Особенно часто аконит применяется в начальной стадии острых респираторных заболеваний — простуды, гриппа, а также болезней, поражающих глаза и уши. При этом человек обычно ощущает прилив нервной энергии, лицо его «пылает», ночью он плохо спит, а утром нередко имеет «бледный вид». Помимо того, аконит используется для лечения приливов крови к лицу (как симптомов климакса), а также некоторых психический состояний — в том числе сильного беспокойства, иррационального страха, нервного сердцебиения и приступов панического ужаса (в особенности ужаса перед смертью). Данное лекарственное средство вызывает обильное потоотделение, иногда оно применяется в сочетании с atropa belladonna (белладонной, или красавкой). Симптомы всех перечисленных заболеваний и расстройств обостряются, если пациент подвергает свой организм воздействию холода, сквозняков, табачного дыма, а также если находится в душной комнате без доступа свежего воздуха, слушает громкую музыку, поздно ложится спать или лежит на той части тела, в которой испытывает боль. Свежий воздух и тепло облегчают симптомы.

Аконит особенно эффективен в том случае, если он применяется для лечения людей, обладающих крепким телосложением, большой физической силой, здоровым цветом лица и крепким здоровьем, но при этом придерживающихся далеко не лучшего мнения о себе. Таким людям необходимо постоянно доказывать себе самим, что они чего-то стоят — довольно часто это оборачивается отсутствием чуткости по отношению к окружающим. Когда со здоровьем все в порядке, люди конституционального типа «аконит» испытывают потребность в общении, однако они довольно часто страдают фобиями, которые пытаются подавлять, например, боязнь открытого пространства или боязнь толпы. Во время болезни такие люди нередко преувеличивают ее тяжесть и испытывают страх перед смертью, кроме того, люди типа «аконит» очень плохо переживают стрессовые ситуации.

Похожие новости

Комменатрии к новости

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Написать свой комментарий: