Медицина / Нетрадиционная медицина / Нетрадиционная медицина (статья)

Некоторые гомеопатические термины

ГомеопатияГомеопатияАггравация — термин, предложенный Самуэлем Ганеманом и обозначающий временное обострение болезни, испытываемое некоторыми пациентами после первого приема гомеопатических лекарств. В современной гомеопатии это состояние известно как кризис лечения. В целях предотвращения аггравации Ганеман применял более слабые растворы лечебных средств, а также энергичное встряхивание (суккуссию) препаратов на каждом этапе их приготовления.

Аллопатия — термин, предложенный Ганеманном и обозначающий «лечение болезни», то есть принцип, практикуемый традиционной медициной — лечение болезни лекарственным веществом или средством, оказывающим на организм воздействие, диаметрально противоположное воздействию болезни. Цель такого лечения — подавить или устранить симптомы болезни. Аллопатия — это проявление так называемого закона противоположностей — закона, полярного закону подобия, основополагающему принципу гомеопатии, который гласит: «Подобное лечится подобным» (по-латыни «similia similibus curantur»).

Гомеопатия — лечебная система, основанная на принципе «подобное лечится подобным» и разработанная Самуэлем Ганеманом. Это слово произошло от греческих слов «гомео» («подобное») и «патос» («страдающий» или «болезненный»).

Децимальная (десятичная) шкала разбавления — используемая в гомеопатии шкала разбавления, базирующаяся на единице «одна часть (или капля) лекарства на 9 частей разбавляющего вещества (спиртового раствора или воды)».

Законы исцеления, законы целебного воздействия — три принципа, или закона, сформулированных Константином Герингом для обозначения «направления изгнания» симптомов заболевания из организма.

  1. Симптомы перемещаются вниз.
  2. Симптомы перемещаются из внутренних областей тела наружу.
  3. Симптомы переходят с жизненно важных органов и тканей на органы и ткани, менее важные для здоровья.

Кроме того, Геринг считал, что симптомы заболевания, проявившиеся позже, исчезают раньше — то есть симптомы исчезают в обратном порядке. Это представление также является одним из основных принципов гомеопатии.

Классическая гомеопатия — гомеопатическая практика, основанная на принципах, изложенных в трудах Самуэля Ганемана и его последователей (в частности, Константина Геринга и Джеймса Тайлера Кента).

Конституциональный рецепт и конституциональные типы — концепция гомеопатии, основанная на трудах Джеймса Тайлера Кента. Согласно этой концепции при выписке рецепта должно учитываться все в личности пациента, в том числе его характер, физическое и эмоциональное состояние, а также симптомы заболевания.

Кризис лечения — ситуация, характеризующаяся временным обострением заболевания после первого приема гомеопатического лекарства. Кризис лечения указывает на изменения, происходящие в организме, после него обычно следует улучшение состояния пациента.

«Материя медика» (Materia medica) — подробное описание используемых в гомеопатии лекарственных средств, изложенное в алфавитном порядке. Включает основанное на исследованиях и практике детальное описание заболеваний и симптомов, поддающихся лечению тем или иным лекарственным средством, а также принципы воздействия лекарственных средств на организм. «Материя медика» используется гомеопатами при выборе лекарства, наиболее подходящего для лечения симптомов заболевания данного конкретного пациента.

Миазм — хроническая конституциональная слабость, являющаяся последствием «загнанного вглубь» заболевания, от которого страдали предки пациента или он сам в более раннем возрасте. Представление о миазмах было сформулировано Самуэлем Ганеманом, который заметил, что некоторые люди никогда не выздоравливают полностью, но постоянно заболевают все новыми болезнями. Ганеман считал, что причиной этого является конституциональная (наследственная или органическая) слабость, обозначенная им словом миазм. Подробное описание данной теории изложено в книге Ганемана «Хронические болезни». Согласно утверждению основоположника гомеопатии, существуют три основных вида миазмов — псоратические, сикозные и сифилитические (см. определения).

Модальности — термин, характеризующий реакцию пациента (в виде ухудшения или улучшения его состояния), обусловленную внешними и внутренними факторами. Модальности уникальны для каждого пациента и зависят от его индивидуальных особенностей, однако существуют общие черты, характерные для того или иного конституционального типа. Модальности включают в себя реакции, страхи и предпочтения, относящиеся к температуре, погоде, питанию, эмоциям, межличностным отношениям и т.д.— все это сказывается на восприятии пациентом жизни. Модальности особенно важны для правильного выбора наиболее действенного лекарства, лечению которым поддается то или иное заболевание.

Нозод — термин, означающий лекарственное средство, приготовленное из пораженной болезнью органической ткани. Обычно такое средство используется для лечения или профилактики того или иного заболевания. Эффективность применения нозодов была впервые исследована Вильгельмом Люксом, при этом он получил весьма противоречивые результаты. В качестве примера нозода можно назвать туберкулин (Tuberculinum).

Органон — «Органон рациональной медицины», одна из основных работ Самуэля Ганемана, изданная в Лейпциге в 1810 году. В этой считающейся классической книге Ганеман изложил принципы и философию современной гомеопатии.

Поликрест — средство, лечению которым поддается множество заболеваний и расстройств организма человека.

Порождающая настойка (обозначается буквой О) — первый раствор, получаемый при растворении вещества смесью спирта и воды (обычно в соотношении «9 частей чистого алкоголя к 1 части дистиллированной воды»), В дальнейшем для получения гомеопатических лекарственных средств разбавляется и подвергается суккуссии (встряхиванию).

Потентность — степень разведения гомеопатического лекарственного средства. Самуэль Ганеман установил, что, по мере разведения и суккуссии (встряхивания) лекарственного средства, оно становится более эффективным, или потентным. Считается, что процесс разведения и встряхивания лекарства высвобождает его внутреннюю энергию — этот принцип действует даже в том случае, если в растворе вовсе не осталось молекул исходного вещества. Таким образом, чем сильнее разведено лекарственное средство, тем более потентным оно является. Ганеман называл разведенные средства «потентизациями».

Принцип жизненной силы. «Жизненная сила» — это термин, предложенный Самуэлем Ганеманом для обозначения присущей человеческому организму способности поддерживать здоровье и физическую форму, а также бороться с болезнями. Считается, что болезни обычно развиваются как следствия стрессов и других факторов, нарушающих баланс жизненной силы, в том числе наследственных, эмоциональных и внешних. Человек подвержен нарушениям баланса жизненной силы на протяжении всей жизни, симптомами этих «расстройств» и являются болезни — они указывают на стремление организма восстановить баланс жизненной силы. Человек, обладающей мощной жизненной силой, обычно здоров — болезни к нему, что называется, «не пристают», — тогда как человек со слабой жизненной силой более подвержен хроническим, рецидивным расстройствам здоровья. Считается, что гомеопатические лекарственные средства воздействуют на жизненную силу, стимулируя процессы оздоровления и восстановления естественного баланса в организме.

Прувинги — термин, предложенный Самуэлем Ганеманом для обозначения экспериментов, целью которых является выявление реакций здоровых людей на гомеопатические средства. Эти эксперименты проводились в жестко контролируемых условиях (что во многом напоминает современный научный подход), при этом полученные результаты (реакция организма подопытного на гомеопатические средства) тщательно регистрировались. Первым веществом, воздействие которого на организм человека изучал Ганеман, был хинин — сначала он лично принимал различные дозы этого вещества, а затем «кормил» им своих родственников и друзей. На протяжении следующих нескольких лет Ганеман исследовал множество других веществ и накопил значительное количество информации о реакциях и симптомах, вызываемых тем или иным веществом. На основании созданной базы данных основоположник гомеопатии начал выписывать рецепты лекарственных средств от различных болезней. Современные гомеопаты и сейчас проводят прувинги — это необходимо для выявления свойств новых веществ в целях их возможного использования в качестве лекарственных средств.

Псоратический миазм, или псора — по классификации Самуэля Ганемана, один из трех основных миазмов, развивающийся в результате подавления чесотки (заболевания кожи, вызываемого чесоточными клещами и сопровождающегося сильным зудом). Считалось, что псоратический миазм носит наследственный характер или развивается в результате подавления болезни в более раннем возрасте.

Сикозный миазм, или сикоз — по классификации Самуэля Ганемана, один из трех основных миазмов, развивающийся в результате подавления гонореи. Считалось, что сикозный миазм носит наследственныхй характер или развивается в результате подавления болезни в более раннем возрасте.

Симиллюмум (simillimum) - гомеопатическое лекарственное средство, в своем изначальном виде способное вызывать те же симптомы, что и симптомы болезни, от которой страдает пациент.

Сифилитический миазм, или сифилина — по классификации Самуэля Ганемана, один из трех основных миазмов, развивающийся в результате подавления сифилиса. Считалось, что сифилитический миазм носит наследственный характер или развивается в результате подавления болезни в более раннем возрасте.

Суккуссия — энергичное встряхивание гомеопатического лекарственного средства на каждой стадии разведения его разбавителем, а также удары сосудом с лекарством о твердую поверхность, имеющие целью высвобождение внутренней энергии лекарственного средства.

Тритурация — метод, изобретенный Самуэлем Ганеманом и используемый для приведения нерастворимых веществ в растворимую форму — то есть форму, пригодную для использования в качестве гомеопатического средства. В ходе тритурации вещество перетирается с лактозой до тех пор, пока не становится растворимым. Большинство нерастворимых химических веществ становятся растворимыми после третьего круга тритурации. Каждый круг тритурации эквивалентен одному разбавлению по децимальной шкале. Как только вещество переходит в растворимую форму, появляется возможность продолжать обычный процесс его разбавления.

Центизмальная (сотенная) шкала разбавления — используемая в гомеопатии шкала разбавления, базирующаяся на единице «одна часть (или капля) лекарства на 99 частей разбавляющего вещества (спиртового раствора или воды)».

Шусслеровы тканевые соли — система биохимических тканевых солей, была разработана в конце XIX века немецким гомеопатом Вильгельмом Генрихом Шусслером. Шусслер считал, что большинство заболеваний развиваются из-за недостатка в организме минеральных, или тканевых, солей — якобы человеку необходимо очень небольшое количество таких солей, однако это не преуменьшает их значимости. Шусслер установил, что наиболее важными для организма являются двенадцать тканевых солей и восстановление баланса этих солей приводит к быстрому выздоровлению пациента. В своих работах Шусслер основное внимание уделял уровню клетки и ткани, что вступает в некоторое противоречие с целостным подходом, характерным для классической гомеопатии.

Similia similibus curantur (лат.) —основополагающий принцип гомеопатии, гласящий: «Подобное лечит подобное» или «Подобное лечится подобным». Впервые был сформулирован древнегреческим врачом Гиппократом. Этого принципа придерживался средневековый целитель Парацельс, позже этот же принцип был применен на практике Самуэлем Ганеманом и его последователями.

Похожие новости

Комменатрии к новости

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Написать свой комментарий: