О
с
т
а
в
и
т
ь
С
о
о
б
щ
е
н
и
е

Медицина / Нетрадиционная медицина / Нетрадиционная медицина (статья)

Гомеопатия

ГомеопатияГомеопатияЦель гомеопатии — лечить не отдельные симптомы различных заболеваний и расстройств, а организм пациента как единое целое. Таким образом, в гомеопатии принят на вооружение целостный подход — для врача-гомеопата весьма важно общее состояние пациента, в особенности его психологические и эмоциональные аспекты.

Гомеопат учитывает желание пациента вылечить определенные симптомы, однако при этом старается выявить и другие указания на ту или иную дисфункцию организма (самим пациентом, возможно, расцениваемые как малозначащие). В гомеопатии считается, что болезнь — это признак дисбаланса или расстройства всего организма и что набор заболеваний, которым подвержен данный пациент, в значительной степени определяется его физическими, психологическими и эмоциональными особенностями. Гомеопатическое лекарственное средство должно соответствовать как симптомам заболевания, так и характеру и характерным чертам пациента — таким образом, двум людям, страдающим от одного и того же заболевания, в соответствии с их индивидуальными чертами могут быть предложены различные лекарственные средства. В некоторых случаях одно и то же лекарственное средство может применяться для лечения различных заболеваний и расстройств.

Подобное излечивается подобным

 

Гомеопатия как метод терапии основана на принципе «подобное излечивается подобным». Этот принцип был впервые сформулирован в V веке до нашей эры, его автором является знаменитый греческий врач Гиппократ. В начале девятнадцатого века идеи Гиппократа привлекли внимание немецкого врача Самуэля Ганемана: он считал, что современная на то время медицина слишком груба и скорее препятствует, нежели способствует исцелению больных. Ганеман обратил внимание на то обстоятельство, что небольшая доза хинина (лекарственного средства от малярии, изготовленного из коры хинного дерева), будучи принята здоровым человеком, вызывает симптомы этого заболевания. Дальнейшие исследования убедили Ганемана, что организм человека способен бороться с болезнью посредством «имитации» ее симптомов — таким образом, микродоза вещества, которое вызывает в здоровом человеке симптомы того или иного заболевания, может быть использована для лечения действительно больного человека. Ганеман провел бесчисленное количество испытаний (так называемых «прувингов»), в ходе которых он выдавал здоровым людям мелкие дозы различных веществ и регистрировал проявлявшиеся симптомы. Впоследствии эти лекарственные препараты в сильно разбавленной форме выдавались больным, и довольно часто результаты были весьма впечатляющими.

Современная гомеопатия основывается на принципах, сформулированных Ганеманом — для лечения различных болезней используются очень малые дозы лекарственных средств растительного, животного и минерального происхождения. Считается, что целебные свойства различных веществ с каждым разбавлением лишь усиливаются — ведь при значительном разведении уменьшается количество примесей и исключаются побочные эффекты, от которых не застраховано ни одно лекарство. Вещества, используемые в гомеопатии, для извлечения их полезных ингредиентов сначала вымачиваются в спирте. Первичный раствор, называемый «порождающей настойкой», впоследствии разводится в число раз, кратное либо степени десяти (так называемая децимальная шкала, обозначается латинской литерой X), либо степени ста (центизмальная шкала, обозначается литерой С). После каждого разведения раствор энергично встряхивается. Считается, что в результате лекарство становится более сильнодействующим — встряхивание будто бы «накачивает» лекарственное средство внутренней энергией, изначально ему присущей. В гомеопатии этот процесс Называется «потенцированием». После этого лекарственные средства — в форме таблеток, мазей, настоек, порошков, свеч и т. д.— используются по назначению. Лекарства высшей потентности (то есть очень сильно разведенные) используются для лечения серьезных заболеваний, а лекарственные средства низшей потентности (менее разбавленные) — для лечения менее опасных расстройств здоровья.

Гомеопаты считают, что в процессе выздоровления симптомы заболевания переходят с жизненно важных на менее важные системы органов, а также с внутренних областей тела на области, лежащие ближе к поверхности. Кроме того, считается, что симптомы исчезают в порядке, обратном порядку их проявления — то есть те симптомы, которые проявились позже, проходят раньше и наоборот. Все эти представления объединены общим названием законы целебного воздействия. В некоторых случаях после первого приема гомеопатического средства наблюдается ухудшение состояния пациента — так называемый кризис лечения. Обычно кризис лечения быстро проходит. Считается, что он указывает на происходящие в организме изменения и является предвестником скорого выздоровления пациента. Чаще всего при лечении гомеопатическими средствами это выздоровление не заставляет долго себя ждать, однако многое зависит от таких обстоятельств, как природа заболевания, возраст, состояние здоровья и настроение пациента, а также потентность лекарства.

Первый прием у гомеопата обычно продолжается около часа — за это время врач получает полное представление о состоянии здоровья пациента и других значимых обстоятельствах. Используя полученную информацию, врач-гомеопат подбирает подходящее лекарственное средство и его потентность (обычно 6С), а также сообщает пациенту, как хранить и применять выписанное лекарство. Последующие консультации обычно являются менее продолжительными. Считается, что гомеопатические лекарственные средства безвредны для здоровья и не вызывают привыкания, однако согласно законодательствам практически всех стран мира приобретать их следует только в надежных, имеющих право на подобную деятельность местах.

Таблица потентности гомеопатических средств

Центизмальная шкала

1С = 1/100

Порождающая настойка, разведенная в (1/1001) раз

2С = 1/10 000

Порождающая настойка, разведенная в (1/1002) раз

3С = 1/1 000 000

Порождающая настойка, разведенная в (1/1003) раз

6С = 1/1 000 000 000 000

Порождающая настойка, разведенная в (1/1006) раз

Децимальная шкала

1Х = 1/10

Порождающая настойка, разведенная в (1/101) раз

2Х = 1/100

Порождающая настойка, разведенная в (1/102) раз

6Х = 1/1 000 000

Порождающая настойка, разведенная в (1/106) раз

 

Развитие гомеопатии

Древнегреческий врач Гиппократ, живший за несколько столетий до нашей эры (460—370 гг. до н.э.), считается отцом-основателем всей современной медицины. Его именем названа клятва, которую дает каждый начинающий врач и в которой изложены этические принципы медицины. Гиппократ считал, что любая болезнь возникает в результате воздействия природных стихий, хотя это мнение противоречило устойчивому представлению о болезнях как каре господней. Кроме того, Гиппократ считал, что необходимо внимательно отслеживать протекание и развитие болезни и что любое лекарственное средство должно подстегивать присущую любому организму способность к самоисцелению. Отец медицины выдвинул принцип, согласно которому подобное способно лечить подобное (можно сравнить с «Клин клином вышибают») и разработал рецепты большого количества лекарственных средств, основанных на этом принципе. Таким образом, в своих трудах и практической работе Гиппократ заложил основы гомеопатического подхода к лечению, однако этот подход не был в должной степени оценен современниками и потомками — возрождение интереса к его взглядам произошло лишь через много столетий.

Древние цивилизации накопили обширные знания об организме человека. В лечебных целях применялись самые разные лекарственные растения — знания об их лекарственных свойствах передавались из поколения в поколение. При этом люди по-прежнему верили, что болезни — это результат вмешательства сверхъестественных или божественных сил. Лишь в начале XVI века швейцарский врач Парацельс (1493—1541) высказал мнение, что любая болезнь возникает под воздействием факторов окружающей среды. Парацельс считал, что многие растения и естественные вещества обладают целебными свойствами, а также придерживался принципа «подобное лечится подобным». Согласно одной из высказанных им идей — так называемой доктрине символов — внешний вид растения или вещества, содержащегося в нем, дает представление о том, какие заболевания подлежат лечению данным лекарственным средством.

В последующие столетия наука собрала еще больше сведений о целебных свойствах растений и процессах, протекающих в организме человека. Несмотря на все это, лечебные методики, используемые практикующими врачами, были чрезвычайно грубыми — нет никаких сомнений, что при этом многие люди подвергались ненужным страданиям и даже умирали. Именно в этой среде в конце XVIII века начал практическую работу в области медицины основоположник гомеопатии Самуэль Ганеман (1755—1843). В своих ранних работах Ганеман подвергал резкой критике излишне суровые методы практической медицины и пропагандировал здоровый режим питания, личную гигиену и чистоту жилища в качестве средств улучшения общего состояния здоровья и профилактики различных заболеваний. В девяностых годах XVIII века Ганеман заинтересовался хинином — веществом, вырабатываемым из коры хининового дерева и являющимся эффективным средством лечения малярии. Сначала Ганеман испытывал это вещество на себе самом, а позднее — на своих родственниках и друзьях, при этом он тщательно фиксировал полученные результаты. Это была первая серия его бесчисленных «прувингов», во время которых он исследовал свойства большинства природных веществ. Полученные результаты позволили Ганеману сделать уже известный нам вывод: «Подобное лечится подобным».

К 1812 году основы теории и практики гомеопатии были полностью разработаны, и гомеопатический подход к лечению приняли на вооружение многие врачи. Сам Ганеман стал преподавателем гомеопатии в Лейпцигском университете, там он опубликовал большое количество книг — результатов его многолетней исследовательской работы. Всю свою жизнь он продолжал лечебную, учебную и исследовательскую деятельность, в частности, он выяснил, что если встряхивать гомеопатическое средство на каждой стадии его разбавления, средство становится более эффективным. Процесс энергичного встряхивания называется суккуссией. Ганеман неоднократно подвергался нападкам клеветников, однако к тридцатым годам XIX века гомеопатия приобрела широкую популярность во многих странах Европы и мира. В 1831 году в Центральной Европе вспыхнула эпидемия холеры, и Ганеман предложил лечить эту болезнь камфарой. Это средство спасло жизни множества людей, в том числе врача Фредерика Квина, который впоследствии основал первую гомеопатическую больницу — это произошло в Лондоне в 1849 году. В ходе новой вспышки эпидемии холеры в Англии предположение о том, что камфара является весьма эффективным средством лечения этой болезни, подтвердилось — количество людей, которые были излечены от холеры в гомеопатической больнице, намного превышало число больных, исцеленных в результате лечения в обычных лечебных заведениях.

В Соединенных Штатах Америки гомеопатия получила распространение в начале XIX века, в немалой степени это произошло благодаря усилиям нескольких выдающихся врачей, усовершенствовавших и развивших теорию и практику гомеопатии. К их числу можно отнести Константина Геринга (1800—1880) — именно он сформулировал законы целебного воздействия, объяснив, каким образом симптомы болезни поражают различные системы органов и как происходит исцеление организма больного, — а также Джеймса Тайлера Кента (1849—1916), который ввел в обиход представление о конституциональных типах, одно из фундаментальных представлений классической гомеопатии, и активно пропагандировал применение лекарственных средств высокой потентности.

В конце XIX столетия в лагере сторонников гомеопатии произошел раскол. Главным виновником этого раскола принято считать Ричарда Хьюза (1836—1902). Этот врач, работавший в Лондоне и Брайтоне, утверждал, что основное внимание следует уделять физическим симптомам и природе заболевания, а не методам лечения, основанным на целостном подходе и конституциональном типе пациента. Хьюз отвергал утверждение о существовании конституциональных типов и пропагандировал использование лекарственных средств низкой потентности. Хьюз считал себя гомеопатом, но при этом пытался привнести в гомеопатию научный подход и сблизить этот вид терапии с официальной медициной. Провозглашенные Хьюзом принципы приняла на вооружение часть практикующих врачей-гомеопатов, в результате доверие общества к гомеопатии было подорвано — всю первую половину XX века наблюдалось постоянное падение интереса к гомеопатическим методам лечения. Однако во второй половине XX века процесс пошел в обратную сторону, и число сторонников гомеопатии вновь стало расти. Как традиционная медицина, так и гомеопатия непрестанно совершенствуются, и можно считать, что между лагерями сторонников этих двух подходов к лечению в настоящее время поддерживаются дружеские отношения, основанные на принципах взаимопонимания и сотрудничества.

Похожие новости

Комменатрии к новости

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Написать свой комментарий: