Медицина / Нетрадиционная медицина / Нетрадиционная медицина (статья)

Йога

ЙогаЙогаЙога возникла в Индии приблизительно 4 тысячи лет назад. Все эти тысячелетия ею постоянно занималось большое количество людей, однако лишь в последнее время йога получила широкое распространение во всем мире.

Занятия йогой сказываются на всех гранях личности человека — на его физическом, психическом и эмоциональном состоянии. Слово «йога» в переводе с санскрита означает «объединение» или «союз», что символизирует всеохватывающий эффект от занятий ею. Следует отметить, что на протяжении столетий лишь немногие жители Индии, например, философы и отшельники, строго придерживались образа жизни, основанного на принципах йоги.

Эти люди назывались йогами или гуру, они передавали свои знания лишь избранным ученикам. Гуру со своими последователями жили в пещерах и густых лесах, иногда йоги становились отшельниками и вели уединенную жизнь. Учение йоги оказывало и продолжает оказывать весьма значительное воздействие на общественную жизнь и настроения жителей Индии.

Основополагающие принципы йоги были описаны йогом по имени Патанджали, жившим приблизительно в 300-м году до нашей: эры — это был гуру, уважаемый и чтимый современниками. Его классификация йоги используется и поныне, именно Патанджали разбил учение йоги на восемь разделов. Первые два описывают образ жизни йога. Человек, серьезно занимающийся йогой, должен вести спокойную, размеренную жизнь, поддерживать дружелюбные отношения с окружающими, соблюдать личную гигиену и проводить свои дни в медитациях и изучении основ йоги. Йог должен избегать всего, что связано с алчностью, завистью и другими чувствами, вредными для окружающих. Третий и четвертый разделы йоги касаются физических ее аспектов, в частности, содержат описание упражнений, призванных способствовать физическому развитию и поступлению в тело и разум йога жизненной энергии. Оставшиеся четыре раздела посвящены совершенствованию душевных качеств и разума. Для этой цели йог должен научиться отстраняться от повседневной жизни со всеми ее трудностями и волнениями, уметь погружаться в состояние медитации и тренировать умственные способности путем постижения универсального сознания «самадхи». Это состояние предполагает осуществление фундаментальных изменений умственной деятельности, позволяющих полностью постичь смысл жизни. В последние годы все больше жителей Индии из различных слоев общества посвящают себя изучению йоги и ее преподаванию — уроки йоги введены даже в общеобразовательных школах.

Йога в современном мире

 

В наши дни йогой занимаются не только многие жители Индии, но и миллионы последователей этого учения, живущие в других странах мира. Существует пять видов йоги: раджа-йога, джнана-йога, карма-йога, бхакти-йога и хатха-йога. Именно последний вид йоги (хатха-йога — это главным образом упражнения и позы) получил наиболее широкое распространение на Западе. Прочие виды йоги в основном концентрируются на вопросах управления свойствами разума, а также на моральных и этических сторонах жизни — все эти аспекты весьма важны для человека, выбравшего учение йоги в качестве жизненного кредо.

Несмотря на то что для занятий йогой необязательно верить в существование высшего разума, один из основополагающих принципов йоги заключается в признании способности разума оказывать воздействие на окружающий мир, в частности, на свое физическое тело. Популярность йоги в Великобритании значительно выросла после того, как многие средства массовой информации подробно осветили случай успешного излечения методами йоги травмированного плеча одного очень известного скрипача. До шестидесятых годов XX века количество сторонников йоги в Европе было сравнительно небольшим, в основном это были люди, какое-то время жившие и работавшие на Востоке.

Йоги считают, что энергетическая основа жизни, или прана, поступает в организм с дыханием, поэтому, изменив технику дыхания, можно добиться значительного улучшения общего состояния здоровья. Если человек испытывает сильные эмоции, это неизбежно сказывается на его дыхании. Таким образом, регулируя собственное дыхание, можно достичь состояния спокойствия и расслабления — как физического, так и эмоционального. В йоге существует большое количество дыхательных упражнений и техник дыхания — например, дыхание верхнее (грудное), нижнее (брюшное) и полное. Некоторые используемые в йоге виды движений и позы возникли в результате наблюдения за животными — ведь животные передвигаются и достигают состояния расслабления, затрачивая на это минимум усилий. Эти позы — их продолжительность обычно составляет одну-две минуты — служат для увеличения гибкости, осознания способностей своего тела и улучшения физического состояния различных тканей и органов. Упражнения йоги не должны вызывать чувство физической усталости, кроме того, их целью не является демонстрация физического превосходства йога над обычными людьми — основной целью занятий йогой является постижение самого себя.

Похожие новости

Комменатрии к новости

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Написать свой комментарий: