Медицина / Нетрадиционная медицина / Нетрадиционная медицина (статья)

Лечение лекарственными растениями

ФитотерапияФитотерапияНекоторые «авторитеты» в области медицины утверждают, что фитотерапия (лечение лекарственными растениями, траволечение) представляет собой лечение неопасных болезней методом внушения (так называемый эффект плацебо) или временное подавление симптомов различных заболеваний, не излечивающее само заболевание. Однако злопыхатели не правы: лечение травами — это целостная система оздоровления, лечения и профилактики различных заболеваний. Это старейшая и наиболее естественная отрасль медицины, возникшая много тысячелетий назад и используемая во всех без исключения частях света.

Целостный подход, характерный для фитотерапии, позволяет «выйти» за симптомы отдельного заболевания и выявить дисбаланс, ставший его причиной. Лечение лекарственными растениями (в особенности, если его проводит квалифицированный специалист в этой области) нередко позволяет раз и навсегда разрешить медицинские проблемы, не подлежащие лечению стандартными фармацевтическими средствами.

Цивилизация древности

 

Лекарственные свойства растений использовались уже первобытными людьми. В древности существовала тесная связь между лечебными и питательными свойствами пищи — некоторые растения использовались в пищу в основном из-за их целебных качеств. В Древнем Египте рабам каждый день выдавали определенное количество чеснока — считалось, что это растение излечивает лихорадку и инфекционные болезни, весьма распространенные в то время. Именно египтяне первыми зафиксировали целебные свойства некоторых растений в письменном виде. Нам известно, что многие используемые и поныне растения впервые были применены в медицинских целях древнеегипетскими жрецами. Источники, восходящие к 1550 году до нашей эры, уже содержат упоминания лечебных свойств таких растений, как тмин и коричное дерево.

Жители Древней Греции и Древнего Рима также практиковали лечение травами — по мере завоевания все новых земель врачи и знахари знакомились с целебными свойствами различных растений, произрастающих там. Именно от древних греков и римлян мы узнали о таких растениях, как розмарин и лаванда. К числу других культур, активно использовавших целебные свойства различных растений, относятся древние цивилизации Китая и Индии. В Европе лечение травами обычно практиковалось в монастырях — почти каждый монастырь имел свой собственный сад лекарственных растений, которые использовались для лечения как монахов, так и местных жителей. В частности, считается, что друиды и знахари кельтов — народов, издавна живших на территории нынешней Великобритании — передавали накопленные ими обширные знания о целебных свойствах лекарственных растений в устной форме. В те времена медицина была тесно переплетена с религиозными ритуалами.

Первые упоминания фитотерапии в печатных изданиях

Со временем устные знания о свойствах лекарственных растений легли в основу «травников», которые с изобретением печати (то есть с середины XV века) получили широкое распространение во всех странах средневековой Европы. Приблизительно в 1630 году житель Лондона Джон Паркинсон издал книгу, в которой были описаны практически все известные на то время лекарственные растения. Многие знатоки лечебных трав открывали свои собственные аптеки — к их числу принадлежал и Николас Кулпепер (1616-1654), автор знаменитой в свое время книги «Полный справочник по траволечению и медицине», вышедшей в 1649 году. В 1812 году некто Генри Поттер развернул сеть по торговле лекарственными травами и пиявками. Используя собственный опыт, а также знания, накопленные знахарями и врачами Британии, Европы, Ближнего Востока, Азии и Америки, Поттер написал «Энциклопедию лечебных трав и снадобий», которая издается на Западе и поныне.

Упадок траволечения

С ускорением научно-технического развития стала расти популярность официальной медицины, что неизбежно должно было привести к упадку траволечения. Следует отметить, что в сельской местности традиции лечения травами все еще живы — там они передаются из поколения в поколение. В 1864 году в Великобритании была образована Национальная Ассоциация Траволечения (позже ставшая Институтом фитотерапии), эта организация взяла на себя функции подготовки специалистов по лечению лекарственными растениями, которые должны были сохранить знания, накопленные поколениями знахарей и медиков. На всем протяжении своего существования Институт Фитотерапии боролся с попытками запретить лечение лекарственными растениями, и эта борьба оказалась довольно успешной — в последние 20 лет происходит постепенное возрождение интереса общества к траволечению.

Снижение популярности синтетических медикаментов объясняется частично существованием побочных эффектов, частично падением доверия к официальной медицине и фармакологии. То, что лекарственные средства, изготовляемые из растения, обладают более «естественным» внешним видом, также сказалось на росте популярности этих средств. В наше время лекарственные растения используются наряду с фармацевтическими препаратами, ведь многочисленные научные исследования подтвердили, что использование целебных свойств лекарственных растений позволяет эффективно лечить самые разные болезни и расстройства человеческого организма.

Возрождение траволечения и его применение

Траволечение можно считать предшественником современной фармакологии, при этом оно является более естественным, а иногда и более эффективным методом лечения и профилактики различных болезней, чем фармацевтические препараты. Подсчеты показывают, что фитотерапия в наше время применяется в три-четыре раза чаще, чем официальная медицина.

Считается, что фитотерапия наиболее эффективна при лечении заболеваний и расстройств нервной системы. Стресс, беспокойство, напряжение и депрессия являются составляющими частями большинства болезней — редкий медик станет оспаривать тесную связь между нервными расстройствами и заболеваниями различных органов. Даже наиболее консервативно настроенные врачи признают, что стресс играет огромную роль в развитии таких заболеваний, как язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, язвенный колит и большинство других расстройств пищеварительного тракта.

Из физиологии мы знаем, что во время депрессии значительно снижается выработка организмом соляной кислоты — одного из основных желудочных соков, - в результате пища переваривается менее эффективно. С другой стороны, беспокойство приводит к выбросу в кровь адреналина и повышению выработки соляной кислоты — в результате увеличивается кислотность желудка и повышается вероятность развития язвенной болезни. Фактически любое вмешательство соматической нервной системы в автономные процессы, протекающие в организме человека (то есть те процессы, которые протекают независимо от нашего сознания), приводит к развитию различных заболеваний.

Для лечения подобных расстройств организма фитотерапевты используют лекарственные растения. Квалифицированный фитотерапевт сначала применит для лечения заболеваний кожи подходящие лекарственные растения, а затем посредством приема пациентом стимуляторов кровообращения ускорит процесс вывода из кожи токсинов, а также укрепит такие органы выводящей системы, как печень и почки. После применения натуральных методов лечения, не сопровождающихся неприятными побочными эффектами, пациент обычно ощущает уверенность в выздоровлении и доверие к терапевту, что далеко не всегда характерно для традиционной медицины.

Как это ни удивительно, но официальная медицина никогда не брала такой подход на вооружение. Традиционное лечение заболеваний кожи включает подавление симптомов заболевания посредством стероидов, однако использование таких веществ, как антигистамины и бензодиазепины, часто вызывает побочные эффекты, в том числе сонливость, отравление организма и зависимость от лекарственных препаратов.

С другой стороны, лекарственные растения обычно нетоксичны и не вызывают привыкания. Благодаря же тому обстоятельству, что в фитотерапии используются не созданные искусственным путем синтетические соединения, а естественные, природные вещества, не вызывают враждебной реакции организма человека. Лекарственные растения являются чрезвычайно эффективным средством, позволяющим привести нервную систему в состояние равновесия, а самого пациента в состояние приятного расслабления, и, как следствие, ускорить процессы самоисцеления и оздоровления организма.

Разумеется, подбор лекарственных средств должен производиться на основании подробной информации о состоянии здоровья пациента. Фитотерапевт может порекомендовать пациенту прием лекарственных препаратов в самых различных формах — в виде настоек, чая, суппозиториев (свечей), средств для ингаляции, лосьонов, мазей, таблеток, пилюль и т. д. Большинство этих средств можно принимать в домашних условиях.

Целебные свойства лекарственных растений

Антигельминтное

Выводит паразитических червей, обитающих в организме человека

Антипериодическое

 Предотвращает рецидивы болезни (например, малярии)

Антисептическое

Предотвращает развитие болезнетворных микроорганизмов и при этом не повреждает живую ткань. Наносится на раны для того, чтобы дезинфицировать их и предотвратить развитие инфекций

Антиспазматическое

Устраняет спазмы мышц

Ароматическое

Обладает приятным запахом

Афродизиак

Вызывает половое влечение

Болеутоляющее

 Успокаивает боль

Ветрогонное

Устраняет скопление газов в пищеварительном тракте (метеоризм) и связанные с ним резкие боли (колики)

Водогонное

Выводит из организма излишки воды или сыворотки

Возбуждающее

Активизирует работу какого-либо органа или системы органов

Вяжущее

Путем удаления белков из оболочки клеток заставляет клетки сокращаться. Это приводит к локальному сжатию кровеносных сосудов и тканей

Глистогонное

Уничтожает или изгоняет глистов

Грудное

Применяется для лечения заболеваний органов грудной клетки и легких

Жаропонижающее

Понижает температуру тела и охлаждает кожу

Желудочное

Используется для лечения заболеваний желудка

Желчегонное

Вызывает отток желчи из желчного пузыря

Заживляющее

Ускоряет заживление ран

Инсектицид

Уничтожает насекомых

Кожно-нарывное

Вызывает появление волдырей

Кровоостанавливающее

Прекращает или замедляет кровотечение посредством сжатия кровеносных сосудов или быстрого свертывания крови

Месячногонное

Вызывает появление менструальных выделений

Метаболическое

Ускоряет обмен веществ

Мидриатическое

Заставляет зрачок сужаться

Молокогонное

Увеличивает выработку молока в груди кормящей матери

Мочегонное

Стимулирует работу почек и увеличивает выработку организмом мочи

Мягчительное

Смягчает и защищает пищеварительный тракт

Наркотическое

Вызывает ступор и потерю сознания

Освежительное

Вызывает ощущение свежести и прохлады и утоляет жажду

Отхаркивающее

Стимулирует вывод слизи из легких, бронхов и трахей

Очищающее

Обладает очистительными свойствами, применяется как внутрь, так и наружно

Печеночное

 Оказывает воздействие на печень

Питательное

Содержит полезные питательные вещества

Потогонное

Вызывает обильное потоотделение

Почечное

Оказывает воздействие на почки

Противоцинготное

Предотвращает развитие цинги и содержит необходимые для этого витамины, в частности витамин С

Раздражающее

Вызывает раздражение каких-либо тканей организма

Рвотное

Вызывает рвоту

Сердечное

Оказывает то или иное воздействие на сердце

Слабительное

Вызывает опорожнение кишечника или размягчающее стул

Смягчающее

Смягчает кожу

Снотворное

Погружает в сон

Тонизирующее

Придает бодрости и повышает запас жизненных сил

Успокоительное

Снимает нервное напряжение и беспокойство

Чихательное

Раздражает слизистую оболочку носоглотки и вызывает чихание

 

Лекарственные формы, применяемые в фитотерапии

Жидкий экстракт

При правильном изготовлении является наиболее концентрированной жидкой лекарственной формой, поэтому весьма удобен в использовании. В зависимости от своих свойств каждое растение подвергается особому методу обработки — к примеру, холодной фильтрации, высокому давлению, высокотемпературному выпариванию в вакууме и т. п. Жидкие экстракты довольно часто хранятся в домашних аптечках.

Капсула

Желатиновый контейнер, принимаемый внутрь и содержащий масла и бальзамы, обладающие неприятным вкусом или запахом или раздражающие слизистые оболочки. В виде капсул нередко употребляются рыбий жир и касторка.

Настой

Водное извлечение, изготовленное из измельченного растительного сырья (корней, коры, стеблей или семян). Сырье помещается в кипяток и оставляется так на 10-30 минут, иногда смесь при этом перемешивается. После фильтрации полученный настой готов к применению. Если активные вещества можно извлечь из растительного сырья при обычной температуре, изготавливается холодный настой. В настоящее время для удобства потребителей сырье иногда заключается в бумажные пакетики, подобные пакетикам с чаем.

Настойка

Весьма распространенная в фитотерапии лекарственная форма, изготавливается на спиртовой основе. Спирт извлекает из растительного сырья содержащиеся в нем активные химические соединения, нерастворимые в воде. Чаще всего спиртовые настойки изготавливаются при комнатной температуре. Готовая настойка обычно является устойчивым концентрированным соединением, которое следует принимать небольшими дозами. Способ изготовления настойки может быть приблизительно таким: измельченное высушенное растительное сырье заливается сорокаградусным раствором спирта (например, джином или водкой) и в таком виде оставляется на две недели. После этого настойку переливают в сосуд из темного стекла и плотно закрывают крышкой.

Отвар (декокт)

Получается из залитого холодной водой, прокипяченного и процеженного лекарственного сырья (обычно плотных частей растений — коры, корней и т.п.).

Пессарий

Суппозиторий, помещаемый в вагину и шейку матки для лечения гинекологических заболеваний.

Пилюля

Вероятно, наиболее распространенная лекарственная форма. Обычно содержит концентрированные экстракты и алкалоиды, а также другие активные элементы. Нередко покрывается слоем сахара или другого приятного на вкус и легкорастворимого в желудочном соке вещества.

Припарка (компресс)

Наружное использование лекарственных растений для глубокого местного прогревания. В компрессе используется отвар или настой, которым пропитывается материя или вата, а в припарке — свежесорванные или высушенные части растений. Измельченные свежесорванные части растения помещаются непосредственно на больное место, а высушенные — разводятся водой до пастообразного состояния, заворачиваются в марлю и также помещаются на больные ткани. Как припарки, так и компрессы используются для снятия боли, а также обработки опухолей и воспалений кожи и внутренних тканей.

Суппозиторий (свеча)

Лекарственный препарат в форме свечи, изготовленный на основе вещества, твердого при комнатной температуре и плавящегося (или растворяющегося) при температуре тела. Помещается в задний проход или влагалище, используется для лечения геморроя, рака и т.п.

Сухой экстракт

Получается путем выпаривания сока или концентрированного настоя растения до практически полного испарения воды. Может также изготовляться из спиртовой настойки. Используется главным образом для производства пилюль, таблеток, пластыря и мазей.

Таблетка

Изготавливается путем прессования лекарственных веществ в форму небольшого цилиндра. Быстро усваивается желудком и воздействует на организм.

Похожие новости

Комменатрии к новости

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Написать свой комментарий: