Внематочная беременность
Внематочная беременность развивается вне полости маки. Основной причиной внематочной...
Медицина / Физиология / Физиология (статья)
Основные характерные черты ребенка определяются в момент оплодотворения, когда сперматозоид отца соединяется с яйцеклеткой матери и образует зиготу — множество быстро делящихся клеток, которые становятся зародышем. Каждая клетка зародыша содержит генетическую информацию, которая переносится 46 хромосомами — по 23 от каждого родителя. Хромосомы состоят из цепочек частиц меньшего размера, называемых генами. Один ген контролирует специфический внешний признак будущего младенца, например цвет волос, тогда как несколько групп генов определяют степень и уровень интеллекта, что значительно усложняет процесс наследования.
Пол младенца определяется единственной хромосомой — либо X (женской), либо Y (мужской). Каждая яйцеклетка и каждый сперматозоид содержат по 23 хромосомы, из которых только одна является половой. Зрелая яйцеклетка всегда содержит X-хромосому, а сперматозоид может содержать X или Y-хромосому. Из яйцеклетки, оплодотворенной сперматозоидом, содержащим Х-хромосому, будет развиваться девочка (XX); если сперматозоид внесет в яйцеклетку Y-хромосому, то разовьется мальчик (ХY).
Когда вскоре после овуляции в маточной трубе сперматозоид проникает в яйцеклетку, последняя оплодотворяется. Из миллионов сперматозоидов, выброшенных в результате полового сношения, только одному удается проникнуть сквозь оболочку зрелой яйцеклетки, что приводит к слиянию двух клеточных ядер. Когда это происходит, каждая хромосома со своими генами соединяется с противоположной, образуя пару. Именно в этот момент характерные черты, наследуемые от обоих родителей, прочно закрепляются в будущем потомке. Продвигаясь к матке, только что оплодотворенное яйцо со своим генетическим грузом из 46 хромосом делится каждые несколько часов. В течение недели с момента оплодотворения растущее скопление клеток прикрепляется к выстилке матки. К тому времени, когда появляются признаки беременности, бывшая яйцеклетка уже давно на пути превращения в зародыш и плаценту. Через 12 недель она становится жизнеспособным человеческим плодом.
Путь оплодотворенной яйцеклетки
Когда единственная яйцеклетка, вышедшая из яичника, соединяется в маточной трубе с единственным из миллиона выброшенных сперматозоидов, происходит оплодотворение. Ядро сперматозоида сливается с ядром яйцеклетки: их генетическое вещество объединяется, и начинается процесс клеточного деления. Оплодотворенная яйцеклетка делится на две клетки, которые в свою очередь делятся на две и т. д.
Эта группа быстро делящихся яйцеклеток продвигается по маточной трубе к матке; там она прикрепляется к ее стенке примерно через семь дней после оплодотворения. В течение нескольких недель она превращается в зародыш и плаценту.
Развивающийся ребенок называется зародышем примерно до 12-й недели беременности. В течение первого месяца из группы клеток быстро образуются структуры будущего младенца. К 6-й неделе имеются различимые голова и шея, зачатки мозга и сердца, которое уже бьется. К 8-й неделе почти полностью сформирован кишечник и все внутренние органы. В эти первые недели зародыш наиболее подвержен вредному действию алкоголя, лекарств и инфекций. Через 10 недель зародыш обретает человеческие черты и к 12-й неделе становится полностью сформированным плодом.
5—6-недельный эмбрион размером не больше рисового зернышка, но у него уже есть центральная нервная система и сердце, которое сокращается. К концу 8-й недели формируются все внутренние органы и зачатки рук и ног. К 9-й неделе можно распознать мужские и женские половые признаки; появляются нос, рот и глаза. К 12-й неделе функционируют все внутренние органы и сердце начинает перекачивать кровь. Теперь младенец полностью сформирован и просто растет и созревает, пока длится беременность.
Человеческий зародыш в возрасте 5—6 недель внутри заполненного жидкостью плодного пузыря
Начиная с 13-й недели младенец полностью сформирован и называется плодом. В матке плод способен реагировать на свет, прикосновение и звук и в состоянии совершать произвольные движения. Мать не чувствует эти движения примерно до 20-й недели, но уже задолго до этого плод толкается, сгибает пальцы ног, выпрямляет ручки и ножки, может хмуриться и делать другие гримасы. К середине беременности у него полностью развивается внутреннее ухо, и он энергичными движениями реагирует на различные звуки, в частности на громкую музыку. Испуганный внезапным резким звуком, он в виде протеста может толкаться и пинаться. К седьмому месяцу толчки младенца могут ощущать и близкие. Плод также двигается в ответ на прикосновение. Например, когда участок его тела касается плаценты, плод стремится отодвинуться от нее на ранних сроках беременности или приблизиться к ней — на более поздних. Хотя на этой стадии плод, возможно, и воспринимает свое окружение, его мозг еще незрелый и «мысли» крайне примитивны.
Здоровая плацента является важным фактором успешного роста и развития младенца. Этот дисковидный орган — жизненно необходимый путь сообщения между организмом матери и растущим плодом. Выполняя функции легких, печени, почек и пищеварительного тракта для незрелого плода, плацента соединяется с ним посредством пуповины — трех переплетенных кровеносных сосудов, которые переносят питательные вещества из материнского кровотока. Через плаценту с кровью матери к плоду поступают кислород, питательные вещества и антитела и удаляются продукты его обмена. Сама плацента прочно прикреплена к стенке матки во время беременности. Она отделяется и выталкивается в виде последа, который весит к этому времени около 500 г.
Кровообращение плода. Кровь, движущаяся по пуповине, обогащается кислородом от матери через плаценту. Затем она проходит через сердце, голову и тело плода, отдавая кислород на своем пути. Чтобы восполнить запас кислорода, она возвращается через сердце к плаценте, по большей части обходя легкие. В плаценте кровь плода поглощает кислород и оставляет продукты обмена, которые поступают в кровоток матери. Ворсинки (крохотные выступы) плаценты увеличивают ее поверхность, на которой происходит обмен веществ. При рождении система кровообращения младенца быстро становится системой жизнеобеспечения.
Плацента осуществляет жизненную связь между матерью и развивающимся плодом. В ней потоки крови от обоих организмов сближаются, чтобы обеспечить питание плода, но при этом они никогда не перемешиваются.
Внематочная беременность развивается вне полости маки. Основной причиной внематочной...
Незадолго до родов (примерно за 1-2 недели до них) у беременной появляются ощущения, что матка...
Гемолитическая болезнь новорожденных, или желтуха новорожденных, является довольно...
В первые месяцы беременности формируются основные органы и части тела плода, в последнем...
Внутриутробные инфекции (ВУИ) – это инфекционные процессы, вызванные возбудителями,...
анализы, БАД, биологическая медицина, витамины, гастроэнтерология, гигиена, гинекология, гомеопатия, дерматология, диагностика, диетология, заболевания, иммунология, инфекционные заболевания, инфекция, исследования, кардиология, кожа, косметика, красота, лекарственные растения, лечение, лицо, неврология, обследование, оздоровление, онкология, ортопедия, педиатрия, питание, пищеварительная система, поведение, похудение, препараты, продукты, профилактика, процедура, психология, пульмонология, рак, реабилитация, сердечно-сосудистая система, ССС, тело, терапия, травматология, уход, фитотерапия, хирургия, эндокринология
Показать все теги
Комменатрии к новости