О
с
т
а
в
и
т
ь
С
о
о
б
щ
е
н
и
е

Медицина / Фармакология / Фармакология (статья)

Биохимия кожи

Биохимия кожиБиохимия кожиПротеины (белки)

В коже содержатся различные белки (например, коллаген, ретикулин). Один из этих протеинов — кератин — по праву считается основным белком рогового слоя кожи.

Поверхностный слой кожи богат продуктами распада белков — мочевина, мочевая кислота, креатин и креатинин, аминокислоты, аммиак и другие. Эти вещества попадают туда благодаря выделительной функции кожи. Опытным путем установлено, что в коже этих остатков белкового распада содержится втрое больше, чем в крови. Особенно много их накапливается в пораженных участках кожи.

Коллаген составляет 70% кожи (без воды и жира), основное его количество располагается в собственно коже — дерме; ретикулин и эластин входят в состав волокон, капсул желез, мембран волосяных фолликулов. В эпидермисе содержатся носители генетической информации, благодаря которой определяется структура протеина и его свойства, — дезоксирибонуклеиновая (ДНК) и рибонуклеиновая (РНК) кислоты.

Углеводы

Углеводы — химические вещества, содержащиеся в клетках всех живых организмов на Земле. Они составляют основу клеточных стенок, входят в состав жизненно важных веществ (таких, как, например, витамины). Однако самым главным свойством углеводов является то, что они служат источником энергии. Без этой энергии не было бы биохимических реакций ни в клетках растений, ни в клетках животных, ни в клетках человеческого организма.

Из углеводов в коже содержатся: гликоген — при распаде, он дает энергию, используемую клетками кожи в процессах деления и ороговевания. Гликоген находится в шиповатом и базальном слоях. К углеводам, содержащимся в коже, относится и гепарин — вещество, играющее большую роль в регуляции свертываемости крови.

Мукополисахариды — соединения, обладающие большой вязкостью, они связывают клетки между собой. Мукополисахариды могут деполимеризоваться, то есть распадаться на более мелкие составляющие, и тогда способность кожи пропускать микроорзанизмы и вредные токсические вещества резко повышается. Молекулы мукополисахаридов большие, их разные части обладают разной валентностью, и к этим частям «цепляются» более простые молекулы, например, молекулы калия, натрия, кальция. Поэтому можно сказать, что мукополисахариды активно участвуют в водно-солевом обмене.

Жиры (липиды)

Жиры, или липиды, —группа химических веществ, которые благодаря своему строению не растворяются в воде, но растворяются в эфире, бензоле и подобных им растворителях. Они присутствуют в клеточной стенке любого живого организма еще в большем количестве, чем углеводы. На поверхности и во внутренних слоях кожи жиры играют защитную роль, не пропуская водорастворимые элементы и сохраняя тепло. Особенностью жиров является то, что они обладают сродством как к воде, так и к неводной среде. В связи с этим липиды могут действовать на границе сред — это очень важное качество. Образованная ими клеточная стенка пропускает в клетку нужные ей вещества и не дает возможности проникать в клетку вредным для нее соединениям. Образно говоря, жиры, как «дверь», могут приоткрыть проход для каких-либо веществ, но этот проход всегда будет слишком узким для молекул воды.

Во фракции жиров находятся высокоактивные вещества, такие, как стероидные гормоны, жирорастворимые витамины, коферменты, простагландины. Перечислению всех химических свойств этих веществ можно посвятить не одну страстью. В двух словах можно сказать так: любое из них способно произвести «революцию» во многих биологических процессах организма.

Считается, что на поверхности кожи липиды смешиваются и образуют кожное сало.

Вода и микроэлементы

Содержание воды в коже доходит до 71%. Кожа очень богата ферментами — катализаторами всевозможных биохимических реакций и является настоящим депо микроэлементов: кальция, натрия, калия, серы, фосфора, железа и других. Для нормального функционирования здоровой кожи особенно важны такие микроэлементы, как медь, цинк (участвует в процессах передачи нервных импульсов), мышьяк (в малых дозах стимулирует рост волос и эпидермиса). Более подробно роль некоторых витаминов и микроэлементов мы уже рассматривали в других статьях (см раздел «Витамины»).

Кислотность среды

Клетки кожи нуждаются в кислой среде. «Кислая мантия» кожи спасает организм от множества болезнетворных микроорганизмов, которые благодаря ей не могут поселиться на коже. Однако кислая среда кожи (pH 3,8-5,6) в подмышечных впадинах и больших складках превращается в щелочную или слабощелочную (pH 6,1-7,2). Именно в этих местах и любит поселяться инфекция. В других статьях на нашем сайте рассмотрены симптомы различных грибковых заболеваний, ознакомившись с которыми становится понятно, что наибольшее количество грибковых поражений приходится именно на эти участки тела.

Похожие новости

Комменатрии к новости

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Написать свой комментарий: