О
с
т
а
в
и
т
ь
С
о
о
б
щ
е
н
и
е

Медицина / Физиология / Физиология (статья)

Функции и свойства кожи

КожаКожаРецепторная функция

Одна из основных функций кожи — восприятие разнообразных раздражений, поступающих из внешнего мира: прикосновение, давление, температура, химические раздражители. Кожу можно сравнить с комплексом сложных приборов. У взрослых людей общая площадь кожи составляет в среднем 1,6 м2.

Чувствительность кожи на разных участках тела неодинакова. Считается, что в среднем на 1 см2 кожи приходится 100-200 точек болевой чувствительности, 12-15 холодовой, 1-2 тепловой и около 25 точек, воспринимающих давление. Нервные волокна обеспечивают прохождение поступающих на кожу сигналов в спинной и головной мозг, которые выбирают адекватную тактику реагирования на тот или иной раздражитель.

Защитная функция

Кожа не только защищает организм от воздействия внешней среды, но и обладает бактерицидными свойствами - способностью уничтожать микроорганизмы (грибки, бактерии и др).

В защите от химических раздражителей большую роль играет кератин рогового слоя. Основным барьером для проникновения в кожу слабых растворов кислот и щелочей, а также воды служат прозрачный слой и самая глубокая часть рогового слоя — образования, богатые холестерином.

Благодаря потоотделению кожа нейтрализует попадающие на нее слабые кислоты и щелочи.

Барьерные функции кожи зависят также от ее электростатических особенностей: зернистый слой заряжен положительно, все слои, лежащие выше него, — отрицательно.

Основными естественными раздражителями, которые воздействуют на человека, являются солнечный свет и тепло. Ультрафиолетовые лучи солнца проникают в глубь эпидермиса и стимулируют выработку меланина — пигмента, который их поглощает, защищая тем самым кожу. Инфракрасные лучи полностью задерживаются роговым слоем, так кожа защищается от ожогов.

По данным различных исследований, на 1 см2 поверхности кожи приходится от 115 тысяч до 32 миллионов самых различных микробов и грибков. Но неповрежденная кожа непроницаема для микроорганизмов. Они удаляются с ее поверхности естественным путем с чешуйками и секретами сальных и потовых желез.

Кроме того, среда на поверхности кожи — кислая. Кожа имеет так называемую «кислую мантию», неблагоприятную для размножения микробов. Эта естественная защитная «мантия» создана при помощи кератина (белка, который содержится в клетках поверхностного слоя кожи и который имеет кислую реакцию), а также лизоцима (белка-фермента) и некоторых низших жирных кислот, таких, например, как олеиновая. Благодаря этой кислой среде некоторые микробы погибают уже через 15 минут после попадания на кожу.

Бактерицидная функция кожи снижается при переутомлении организма, его переохлаждении, загрязнении, недостаточной активности половых гормонов и ослаблении всего организма в целом.

При воспалительных процессах, если через ранки, порезы или потертости инфекция проникает в верхние слои эпидермиса, к месту поражения по кровеносным сосудам поступают лейкоциты, различные противомикробные продукты, содержащиеся в плазме крови, начинают вырабатываться противомикробные ферменты, то есть формируется защитная реакция.

Кроме того, кожа принимает участие в процессах выработки иммунитета, как неспецифического (не зависящего от вакцинаций или инфекций), так и специфического — развивающегося под воздействием проникшей в кожу инфекции.

Функция терморегуляции

Принцип, по которому действует кожа, регулируя температуру тела, следующий: если холодно — организм отдает меньше тепла, если жарко — избавляется от тепла. Весь процесс теплоотдачи организма на 80% происходит за счет кожи — путем теплоотдачи, проведения тепла и испарения, выделений, пота. Кожа регулирует отделение пота – если его выделяется меньше, снижается испарение, а следовательно, организм отдает меньше тепла.

Кроме того, когда от холода рефлекторно сужаются кровеносные сосуды кожи, уменьшается приток теплой крови к тканям и весь организм переходит на работу «в режиме пониженного питания», а значит, он нуждается в меньшем количестве тепла. У животных в холодную погоду взъерошивается шерсть, а у человека, когда он замерзает, появляется «гусиная кожа». Таким образом увеличивается теплоизоляция. Способность жировой смазки кожи и подкожно-жировой клетчатки удерживать тепло — это еще один механизм сохранения постоянной температуры тела (кстати, теплоизоляция снижается при мокрой коже). Терморегуляция организма человека — очень сложный физиологический процесс, в котором участвуют многие системы и органы. Достаточно сказать, что за сутки организм взрослого человека выделяет до 2600 калорий тепла.

Выделительная функция

Кожа выделяет пот, сало, а с ними и вредные вещества. Иногда она берет на себя большую нагрузку, чем обычно. Так, например, при заболеваниях почек или печени часть тех продуктов, которые обычно выводятся с мочой и желчью, выводятся вместе с потом.

В среднем за сутки у человека выделяется 700—1300 мл пота. Обычно пот состоит из воды и растворенных в ней неорганических (хлористый натрий и других), а также органических веществ и примесей.

Секрет сальных желез состоит на две трети из воды и на одну треть из аналогов казеина, холестерола и некоторых солей.

Дыхательная функция

Кожа участвует в газообмене. За сутки человек выделяет через кожу до 9 г углекислоты, а поглощает 3-4 г кислорода, что составляет около 2% всего газообмена человека за сутки. Это непростой процесс, он контролируется большим количеством ферментов.

Роль кожи в обменных процессах

Кожа участвует в углеводном, белковом, жировом, солевом, водно-минеральном обменах и обмене углекислого газа. Особенно активно кожа участвует в процессах обмена воды. Участие кожи в обмене веществ еще изучено не полностью, однако ее роль в этом обмене настолько велика, что современные ученые называют кожу «большой эндокринной железой».

Способность кожи поглощать разные вещества

Несмотря на то, что, как уже говорилось выше, вода и растворенные в ней соли проникнуть через кожу не могут, потому что их не пускают богатые жирами блестящий и роговой слои, в глубокие слои кожи могут попасть жиры. Правда, водорастворимые вещества тоже могут пройти сквозь барьерный слой, но процесс этот более сложный, нежели обычное всасывание. Они передаются через сально-волосяные фолликулы и выходные протоки потовых желез (конечно, когда последние не заняты отделяющимся потом).

Хорошо всасываются в кожу газообразные вещества и вещества — растворители жиров (липидов): кислород, углекислота, хлороформ, эфир, йод. К сожалению, это свойство учитывается в военной промышленности разных стран при создании и использовании разъедающих кожу газов.

Принцип изготовления и применения противогрибковых и других препаратов, рассчитанных на борьбу с инфекционными поражениями кожи, таков: очистить слои, которые не пропускают лекарства, и смешать лекарственное вещество с таким носителем, который «протащит» его через все барьеры.

И действительно, всасывающая способность кожи увеличивается после размягчения рогового слоя эпидермиса при помощи компрессов, распаривания, влажных примочек или ножных ванн, а также после механического очищения его от омертвелых клеток. После этого кожу нужно смазать мазью или кремом, содержащими лечебное лекарственное средство. Кремы лучше проникают в кожу, потому что они взаимодействуют с жирами (липидами).

Электрические свойства кожи

В медицинских справочниках можно найти указания на то, что кожа обладает малой электропроводностью, а ее сопротивляемость электрическому току довольно высокая. Можно сказать, что кожа заряжена отрицательно, поэтому она непроницаема для катионов — положительно заряженных частиц. А вот анионы — отрицательно заряженные частицы — кожа пропускает. На этом ее свойстве основаны некоторые лекарственные средства.

Во сне сопротивляемость току увеличивается в 3 раза, а при стрессе понижается. Сопротивляемость току снижается на влажных участках кожи особенно при повышенном потоотделении. При прохождении тока через кожу в ней образуется разность потенциалов из-за поглощения тока. Эта разность призвана дополнительно препятствовать прохождению тока. Показатели сопротивляемости кожи выше, чем те же показатели тканей внутренних органов; на туловище сопротивляемость ниже, чем на конечностях (кроме ладоней), на груди — выше, чем на спине.

Сопротивляемость кожи токам высокой частоты выражена слабо, токам низкой частоты, и особенно постоянному току, — очень высока.

Похожие новости

Комменатрии к новости

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Написать свой комментарий: