О
с
т
а
в
и
т
ь
С
о
о
б
щ
е
н
и
е

Медицина / Диагностика / Диагностика (статья)

Рентгенография: Эхинококкоз Легких

ЭхинококкозЭхинококкозЭхинококкоз – паразитарное заболевание, вызванное ленточными червями, которые при попадании в организм человека вызывают поражение разных органов, в том числе и легких. Эхинококкоз легких делят на две формы – гидатидозную (наиболее распространенная) и альвеолярную.

Гидатидозный эхинококкоз

Возбудителем гидатидозного эхинококкоза является ленточный червь Echinococcus granulosus, паразитирующий в кишечнике животных, в том числе собак. В организм человека паразит попадает алиментарным путем. При попадании в желудочно-кишечный тракт человека из яиц паразита высвобождаются эмбрионы, которые через стенки кишечника попадают в кровеносные сосуды, с током крови в печень, а потом в легкие (не исключено поражение костей и головного мозга). В печени и в легких эмбрионы паразита развиваются в личинки, которые образуют эхинококковые кисты, состоящие из тонкой хитиновой оболочки. В легких вокруг хитиновой оболочки формируется фиброзная капсула. Эхинококковые кисты бываю одиночными и множественными (как правило, не больше 5).

Рентгенологическая картина эхинококковых кист в легких характеризуется тенями овальной или округлой формы с четкими контурами, которые могут быть неровными (что обусловлено сдавления кист окружающими тканями), размеры кист могут достигать 20 см (рисунок 1-3). Распространение воспалительного процесса на окружающие легочные ткани приводят к «размытию» контуров – они становятся нечеткими. Эхинококковые кисты растут медленно, в некоторых случаях может отмечаться быстрый, скачкообразный рост. Если паразит погибает, оболочка кисты обызвествляется.

Эхинококкоз легкого

Рисунок 1. Эхинококкоз легкого (фрагмент рентгенограммы в прямой проекции – нижнее правое легочное поле). В нижней доле правого легкого визуализируется образование овальной формы

Эхинококковая кистаЭхинококковая киста

Рисунок 2. Эхинококковая киста в левом легком

Эхинококкоз легкогоЭхинококкоз легкого

Рисунок 3. Эхинококкоз легкого. Рентгенограмма в прямой и левой боковой проекции: в нижней доле левого легкого определяется эхинококковая киста больших размеров

Если между фиброзной капсулой и хитиновой оболочкой проникает воздух, по краю кисты визуализируется просветление в виде вытянутого серпа. Отметим, что это просветление является предшествующим признаком прорыва кисты в бронх. При прорыве кисты на рентгенограмме определяется полость с горизонтальным уровнем содержимого (рисунок 4). Обратим внимание на то, что этот горизонтальный уровень может быть неровным, что обусловлено «плавающей» на поверхности жидкости хитиновой оболочки – симптом «водяной лилии» (рисунок 5). Когда содержимое кисты полностью выделяется через бронх, в легком формируется остаточная полость, размеры которой со временем могут уменьшаться или полностью исчезать с формированием локального фиброза. Иногда эхинококковая киста прорывается в плевральную полость, что приводит к развитию гидроторакса (см статью «Рентгенография: Гидроторакс») или пневмогидроторакса.

Эхинококкоз легкогоЭхинококкоз легкого

Рисунок 4. Эхинококкоз легкого (увеличенный фрагмент рентгенограммы в прямой проекции – верхнее правое легочное поле). В верхней доле правого легкого визуализируется кистозное образование с уровнем содержимого жидкость/газ. Отмечается прилегание образования к средостению

Эхинококкоз легкогоЭхинококкоз легкого

Рисунок 5. Эхинококкоз легкого (рентгенограмма в прямой и в боковой проекции). В нижней доле правого легкого визуализируется опорожнившаяся эхинококковая киста со спавшейся хитиновой оболочкой внутри (симптом «водяной лилии»)

Альвеолярный эхинококкоз

Возбудителем альвеолярного эхинококкоза является ленточный червь Alveococcus multilocularis, обитающим в кишечнике диких животных (лисицы, песца, волка). В организм человека паразит попадает при потреблении зараженной воды или при обработке шкуры. Первичным органом поражения у человека является печень; поражение легких вторично (паразит проникает в легкое либо гематогенным путем, либо путем прорастания из печени в легкое). При поражении в органе появляются множественные «пузырьки» (мелкие кисты), которые со временем распространяются путем почкования, инфильтрируя ткани, а также гематогенным путем.

Альвеолярный эхинококкоз делят на следующие формы:

  • Очаговая
  • Диссеминированная
  • Инфильтративная
  • Опухолевидная
  • Полостная
  • Смешанная

Альвеолярный эхинококкоз очень трудно поддается диагностике (рисунок 6). При диагностике заболевания важно учитывать данные анамнеза, результаты серологических реакций, исследований мокроты после прорыва кисты в бронх, а также обнаружение сопутствующей патологии печени. Важную роль в диагностике альвеолярного эхинококкоза играет рентгеновская компьютерная томография (РКТ).

Альвеолярный эхинококкозАльвеолярный эхинококкоз

Рисунок 6. Альвеолярный эхинококкоз. На снимках определяется опухолевидная форма поражения в верхней доле левого легкого

Похожие новости

Комменатрии к новости

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Написать свой комментарий: