Медицина / Диагностика / Диагностика (статья)

Рентгенография: Кисты и кистоподобные образования в легких

Рентген легкихРентген легкихКиста в легких представляет собой тонкостенную полость без инфильтрации в окружающей легочной ткани. Кисты в легких могут одиночные и множественные, они образуются вследствие разных причин.

На рентгенограмме закрытые кисты (кисты, полностью заполненные содержимым) определяются как округлые затемнения (образования) однородной структуры, правильной формы с ровным и четким контуром. Если киста не полностью заполнена содержимым, на рентгенограмме она определяется в виде полостного образования с тонкими стенками и горизонтальным уровнем содержимого, контуры образования четкие и ровные. Полностью опорожнившаяся или воздушная киста определяется как тонкостенная полость – кольцевидная тень (рисунок 1).

Кисты в легких

Рисунок 1. Кисты в легких (схематическое изображение): 1 – заполненная киста; 2 – частично заполненная киста; 3 – воздушная киста

В случае развития воспаления контуры кисты могут становится нечеткими и в полости снова образуется горизонтальный уровень содержимого. К основным осложнениям кист в легких относятся:

  • Нагноение (на рентгенограмме определяется образованием горизонтального уровня содержимого)
  • Кровотечение
  • Прорыв кисты в бронх
  • Пневмоторакс (при разрыве в плевральную полость)

Истинная киста – врожденная полость, обусловленная нарушением бронхиального дерева; стенки таких кист выстланы бронхиальным эпителием. Исинные кисы могут образовываться как в легком, так и в средостении. Полностью заполненные кисты нужно дифференцировать с доброкачественными опухолями легких – для этого применяют РКТ (таким образом можно обнаружить жидкостное содержимое кисты.

К группе кистоподобных образования относятся остаточные полости в исходе абсцесса легких, септических эмболий в легких («септических пневмоний»; см статью «Рентгенография: Септическая пневмония»)  и деструктивных пневмоний (рисунок 2). Эти полости называю «ложные кисты», поскольку их стенки не выстланы бронхиальным эпителием, поэтому правильно их называть остаточными полостями. Остаточные полости могут со временем бесследно исчезать или на их месте образуется участок фиброза. На рентгенограмме остаточные полости в исходе абсцесса отличаются от врожденных кист только немного неправильной формой и фиброзными изменениями в окружающей ткани. Для дифференциальной диагностики в этом случае необходимо полагаться на данные анамнеза.

Остаточные полости в легкихОстаточные полости в легких

Рисунок 2. Остаточные полости в легких. А – остаточная полость после абсцесса в правом легком (фрагменты рентгенограммы в прямой и правой боковой проекции); Б – остаточная полость в нижней доле справа (стрелка) после деструктивной пневмонии. Вокруг полости определяются фиброзные тяжи

Бывают случаи, когда обнаруженная киста в легком, особенно если она частично заполненная, требует дифференциальной диагностики с абсцессом легкого. Как правило врожденные кисты впервые обнаруживают у детей и молодых людей, при этом их клиническая картина не настолько выражена, как при абсцессе легкого, а при отсутствии воспаления течение может быть бессимптомным. Абсцесс легкого до момента прорыва в бронх на рентгенограмме определяется как затемнение неправильно-округлой формы с нечеткими контурами, «размытыми» за счет инфильтрации в окружающие ткани, с неоднородной структурой из-за участков некроза, которые дают более интенсивную тень. Киста, в свою очередь, имеет более правильную округлую форму с четкими и ровными контурами, без выраженной инфильтрации в окружающих тканях. После прорыва абсцесса в бронх образуется полость с горизонтальным уровнем содержимого, контуры стенки которой сначала неровные из-за неравномерного отторжения некротизированной ткани. У кисты стенки тонкие и ровные (рисунок 3). После полного очищения абсцесса на его месте формируется тонкостенная полость, которую практически невозможно отличить от кисты.

Нагноившаяся тонкостенная полость в легкомНагноившаяся тонкостенная полость в легком

Рисунок 3. Нагноившаяся (частично заполненная) тонкостенная полость правого легкого (снимок того же пациента, что и на рисунке 2а): определяются четкие контуры полости, вокруг которой отсутствует инфильтрация легочной ткани

В легких может обнаруживаться несколько кист (рисунок 4), кисты могут быть множественными (рисунок 5).

Кисты в нижней доле легкогоКисты в нижней доле легкого

Рисунок 4. Кисты в нижней доле справа. А, Б, - рентгенограмма в прямой и правой боковой проекции: в нижней доле справа визуализируются несколько расположенных рядом тонкостенных полостных образований с горизонтальным уровнем содержимого (на рисунке 4б уровень содержимого в полости отмечен стрелкой). В – рентгенограмма того же пациента, выполненная через месяц: отмечается положительная динамика, количество содержимого в кистах значительно уменьшилось, отмечается незначительное количество содержимого в одной из полостей (см стрелка)

Поликистоз в легкихПоликистоз в легких

Рисунок 5. Поликистоз (множественные кисты) в легких. А – в верхних долях обоих легких определяются тонкостенные полости (см стрелки), самая крупная полость – слева, на уровне 5 ребра (в ней отмечается небольшое количество содержимого); в верхней доле справа определяются выраженные фиброзные изменения. Б – увеличенный фрагмент рентгенограммы А (верхняя доля справа). В – рентгенограмма того же пациента, выполненная в период обострения тремя годами ранее: в крупной полости левого легкого отмечается большое количество содержимого

Отметим, что в легких одновременно могут определяться разные виды полостей (рисунок 6).

Правосторонняя полисегментарная пневмония, легочная деструкцияПравосторонняя полисегментарная пневмония, легочная деструкция

Рисунок 6. Правосторонняя полисегментарная пневмония, осложненная легочной деструкцией. Рентгенограммы в прямой и правой боковой проекциях. А, Б – в верхней доле справа определяется полость по типу абсцесса (см указатели). Выше отмечается тонкостенная полость без содержимого по типу буллы (см стрелка). В верхней и нижней долях справа видна инфильтрированная легочная ткань. В, Г – рентгенограммы того же пациента, выполненные через неделю: в нижней доле справа отмечается ателектаз – на рентгенограмме в боковой проекции главная междолевая плевра смещена назад. В верхней доле легкого четко визуализируются полости (см стрелка и указатель); на снимке в боковой проекции полости смещены назад из-за ателектаза нижней доли

Формирование в легких тонкостенных кистоподобных образований с разрывом и последующим спонтанным пневмотораксом характерно для стафилококковой и пневмоцистной пневмонии (рисунок 7).

Иногда кисты образуются в исходе развития инфаркта легкого при тромбоэмболии легочной артерии. При эмфиземе легких тонкостенные полостные образования, обусловленные буллами, могут достигать больших размеров. Как правило буллы располагаются на периферии легкого и могут обуславливать развитие спонтанного пневмоторакса (при этом часто обнаруживаются и другие признаки гипервоздушности легких).

Пневматоцеле – тонкостенные полости травматического происхождения, формирующиеся в динамике развития ушиба легкого, располагающиеся в основном субплеврально.

Ретенционные кисты (весьма условно относят к кистам) – расширенные бронхи (по сути бронхоэктазы), полностью заполненные содержимым. Ретенционные кисты формируются при облитерации проксимального отдела бронха слизистой пробкой или его сужения при воспалении. В большинстве случаев содержимым ретенционной кисты выступает слизь. На рентгенограмме ретенционные кисты определяются как Y-образные («двурогие») или «разветвленные» тени, повторяя форму бронха с его делениями (рисунок 7).

Ретенционные кисты

Рисунок 7. Формирование ретенционной кисты бронха

Каверны, формирующиеся при кавернозном туберкулезе, локализуются в основном в сегментах S 1, 2, 6. Как правило обнаруживается одна каверна с тонкими стенками (2-3 мм), фиброзные изменения в окружающих тканях отсутствуют, при этом отмечается небольшая толщина стенки каверны – это главное отличие кавернозного туберкулеза от фиброзно-кавернозного. В случае обострения наружные контуры каверны становятся нечеткими из-за незначительно выраженной перифокальной инфильтрации, а в тканях, окружающих каверну, определяются немногочисленные очаговые тени. Горизонтальные уровни содержимого в каверне определяются редко. Благоприятное течение характеризуется уменьшением размеров каверны с дальнейшим образованием рубца, либо формированием тонкостенной кистоподобной полости (санированная каверна), а в окружающей каверну легочной ткани можно определить «плотные» фиброзные очаги небольших размеров и кальцинаты. В случае подозрения на туберкулезные изменения, пациенту необходимо провести рентгеновскую компьютерную томографию (РКТ), с помощью которой лучше определяются инфильтративные и очаговые изменения, что дает возможность гораздо достовернее предположить специфическую причину и степень активности процесса.

Также нужно отметить, что кисты в легких могут обнаруживаться при разного рода аномалиях развития тканей легких, например, секвестрации легкого, гипоплазия легкого и др. Поликистоз легких характеризуется образованием множественных кист (рисунок 5).

Похожие новости

Комменатрии к новости

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Написать свой комментарий: