О
с
т
а
в
и
т
ь
С
о
о
б
щ
е
н
и
е

Медицина / Диагностика / Диагностика (статья)

Причины гиперамилаземии

ПанкреатитПанкреатитПАНКРЕАТИТ

Острый панкреатит

Острый панкреатит считается относительно распространенной патологией. Например, в Великобритании это заболевание поражает 22 человека в расчете на 100000 граждан в год. Статистика показывает, что за последние 20 лет рост заболеваемости составляет примерно 3% в год. Наибольший рост заболеваемости острым панкреатитом отмечается среди взрослого населения: среди женщин моложе 35 лет рост заболеваемости составляет в среднем 11% в год, среди мужчин от 35 до 45 лет – 5,6% в год).

Наиболее распространенные причины развития острого панкреатита – желчнокаменная болезнь и алкоголизм, - на долю которых припадает около 80% случаев. Также к многочисленным причинам развития острого панкреатита относят: стресс, отравление химическими веществами, повреждения поджелудочной железы, вирусные заболевания (цитомегаловирус, вирус Эпштейн-Барр, эпидемический паротит и др), гиперпаратиреоз (гиперактивность паращитовидных желез), высокий уровень липидов в крови, глистные инвазии (гельминтозы) и др. В редких случаях острый панкреатит развивается как осложнение после хирургического вмешательства в органы верхней части брюшной полости. Так же редко причиной возникновения патологии может быть прием лекарственных препаратов (стероиды, тиазидные диуретики, ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента (АПФ) и др). Некоторые специалисты описывали очень редкие случаи развития острого панкреатита после эндоскопической ретроградной холангиопанкреатографии (ЭРХПГ – инвазивная диагностическая процедура).

Острый панкреатит – острое воспалительное заболевание, возникающее из-за преждевременной активации ферментов, расщепляющих белки (протеолитических ферментов). Активация протеолитических ферментов в тканях поджелудочной железы вызывает процесс аутопереваривания (то есть, самопереваривание поджелудочной железы). До сих пор не известно, каким образом, например, камни в желчном пузыре или алкоголь вызывают этот процесс. Вероятно, что на это влияет временное затруднение движения панкреатического сока по причине обструкции желчными камнями, которые попали в фатеровую ампулу (месте выхода желчного и вирсунгова (панкреатического) протока в двенадцатиперстную кишку).

Главный симптом острого панкреатита – резкое возникновение острой боли в верхней части живота, которая часто распространяется (иррадиирует) в область спины, часто сопровождающаяся повышением температуры тела (гипертермией) и рвотой. Патология имеет вариабельный характер течения. Часто воспалительный процесс разрешается в течение небольшого промежутка времени (от нескольких суток до одной недели) без каких-либо последствий. Однако в 20-25% случаев острый панкреатит сопровождается очень тяжелым, угрожающим жизни течением, так как локальное воспаление приобретает системный характер (синдром системного воспалительного ответа) с высоким развитием множественной органной недостаточности и сепсиса.

К распространенным осложнениям острого панкреатита относится суперинфекция (вызванная обширным некрозом тканей, причем не только поджелудочной железы), анемия, геморрагии, диссеминированное внутрисосудистое свертывание (ДВС-синдром), гипергликемия, острый респираторный дистресс-синдром.

При возникновении острого панкреатита больного необходимо срочно госпитализировать (в течение 12-24 часов пациент должен быть помещен в отделение интенсивной терапии), поскольку, даже при условии соответствующего лечения, примерно 20-30% случаев острого панкреатита с тяжелым течением заканчиваются летально (летальный исход в большинстве случаев связан с развитием множественной органной недостаточности и присоединившейся инфекции).

Главным патологическим признаком острого панкреатита является повреждение ацинарных клеток, возникающее в результате массивного повышения выброса панкреатических ферментов в кровь. К ферментам ацинарных клеток относится альфа-амилаза. Само по себе повышение концентрации альфа-амилазы в крови не имеет каких-либо клинических последствий – этот фермент выступает в роли маркера повреждения поджелудочной железы. Повышение концентрации альфа-амилазы в крови происходит примерно через 2-12 часов после возникновения симптомов и остается высокой, как правило, в течение 3-5 дней.

Если уровень альфа-амилазы у пациента с болями в животе превышает верхнюю границу нормы референсных значений в 5 раз и более, можно подозревать острый панкреатит. Если уровень альфа-амилазы в крови превышает показатель 1000 ЕД/л, очень большая вероятность, что острая боль в брюшной полости вызвана панкреатитом. Отметим, что диагноз «острый панкреатит» нельзя исключать даже при показателе уровня альфа-амилазы ниже 1000 ЕД/л, поскольку у незначительной части пациентов с этой патологией уровень фермента повышается незначительно. В очень редких случаях концентрация альфа-амилазы в крови при остром панкреатите остается в пределах нормы.

Логично было бы предположить, что чем выше концентрация альфа-амилазы в крови, тем тяжелее панкреатит. Это не верно! На самом деле определение концентрации альфа-амилазы в крови не имеет прогностического значения на этапе первичной диагностики. Тем не менее, если этот показатель не возвращается в пределы нормы после приступа острого панкреатита, можно предполагать развитие позднего осложнения острого панкреатита – панкреатической псевдокисты (скопление панкреатического сока в грануляционных тканях).

Хронический панкреатит

Если при остром панкреатите повреждения поджелудочной железы, вызванные воспалением, проходят благодаря естественному восстановлению и функции органа восстанавливаются, то при хроническом панкреатите длительное, медленно развивающееся воспаление приводит к необратимым повреждениям.

Наиболее распространенная причина развития хронического панкреатита – злоупотребление алкоголем. Также хроническая патология поджелудочной железы может быть признаком гемохроматоза -  генетическое заболевание, характеризующееся нарушением обмена железа, при котором происходит чрезмерное отложение железа в разных органах и тканях, в том числе и поджелудочной железе. Кроме этого, чрезмерное накопление железа в организме может быть вызвано и рядом других заболеваний: сахарный диабет, цирроз печени, артрит, сердечная недостаточность.

Главный симптом хронического панкреатита – периодическая или постоянная боль в животе (преимущественно в области левого подреберья). По причине дефицита панкреатических ферментов патология сопровождается нарушением усвоения пищи с последующей потерей массы тела, а также сахарным диабетом, вследствие поражения островков Лангерганса (островковых клеток поджелудочной железы). На начальных этапах развития хронического панкреатита концентрация альфа-амилазы в крови может незначительно увеличиваться. Со временем в результате воспалительного процесса продукция ферментов снижается, и концентрация альфа-амилазы возвращается в переделы нормы (может быть даже ниже).

Так как при хроническом панкреатите уровень альфа-амилазы может быть повышен, нормальным или сниженным, этот анализ малоинформативен при диагностике этой патологии.

Рак поджелудочной железы

Рак поджелудочной железы – одна из самых тяжелых форм злокачественного новообразования. При раке поджелудочной железы уровень альфа-амилазы в крови может оставаться в пределах нормы или незначительно повышаться. При диагностике рака поджелудочной железы этот анализ малоэффективен.

Другие заболевания поджелудочной железы

Концентрация альфа-амилазы в крови может повышаться (как правило, не превышает показатель 1000 ЕД/л) не только при панкреатите или раке поджелудочной железы, но и при некоторых других патологиях, например, заболевания гепатобилиарной системы (холецистит), перфоративная язва желудка, кишечная непроходимость. Эти состояния вызывают острую боль в животе, поэтому больному с высокой концентрацией альфа-амилазы в крови на фоне боли в животе не всегда диагностирую острый панкреатит. Повышение уровня альфа-амилазы могут вызывать травмы живота, причем, которые не затрагивают поджелудочную железу. После хирургического вмешательства в органы брюшной полости концентрация альфа-амилазы тоже может повышаться.

Так как амилаза выводится из организма через почки с мочой, у больных с почечной недостаточностью (острой или хронической) концентрация альфа-амилазы в крови может быть повышена. Одним из признаков диабетического кетоацидоза также является повышение концентрации этого фермента в крови. Повышение уровня амилазы может быть вызвано патологией (повреждением) околоушных слюнных желез (в слюнных железах образуется слюнная амилаза), например, после челюстно-лицевых операций, при эпидемическом паротите.

Макроамилаземия – редкое доброкачественное состояние, при котором повышается уровень амилазы в крови (амилаза обнаруживается в крови в соединении с сывороточными белками или в форме макромолекулярных агрегатов). Такие молекулы не способны преодолеть клубочковые мембраны почек из-за своих больших размеров, поэтому не выделяются с мочой и остаются в крови.

Основные причины повышения уровня амилазы в крови

  • Панкреатит (острый и хронический)
  • Почечная недостаточность (острая и хроническая)
  • Холецистит (острый и хронический)
  • Диабетический кетоацидоз
  • Перфоративная язва желудка
  • Кишечная непроходимость
  • Травма живота
  • Эпидемический паротит
  • Макроамилаземия

Похожие новости

Комменатрии к новости

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Написать свой комментарий: