О
с
т
а
в
и
т
ь
С
о
о
б
щ
е
н
и
е

Медицина / Диагностика / Диагностика (статья)

Диагностика щитовидной железы у беременных

БеременностьБеременностьЗа последние несколько десятилетий специалисты убедились, что во время беременности у женщин часто развивается гипотиреоз. Как правило он протекает бессимптомно (субклинически). Однако, в независимости от отсутствия или наличия явной симптоматика, гипотиреоз при беременности вызывает риск развития преэклампсии, самопроизвольного аборта, преждевременных родов, послеродовых осложнений у роженицы, а также дистресс плода и новорожденного.

В период внутриутробного развития интенсивное формирование нервной системы, в том числе и головного мозга, происходит в первом триместре беременности. Полноценный процесс формирования нервной системы обеспечивается адекватным уровнем тиреоидных гормонов в крови матери. Даже незначительный дефицит этих гормонов в этом периоде в перспективе представляет собой угрозу возникновения нарушений психического и умственного развития ребенка.

Недиагностированный субклинический гипотиреоз, который распространен среди женщин детородного возраста, приводит к тому, что организм беременной и плода испытывает ряд неблагоприятных воздействий. Стоит отметить, что субклинический гипотиреоз хорошо поддается лечению путем назначения заместительной терапии препаратами левотироксина натрия. Ведущие эксперты в области медицины утверждают, что всем беременным необходимо проводить диагностику функционального состояния щитовидной железы, сдавая анализ крови на тиреотропный гормон (ТТГ) и свободный тироксин (FT4).

Тем не менее, несмотря на заявления многих экспертов, вопрос проведения подобного скрининга до сих пор обсуждается в экспертной среде. Единогласие достигнуто только в вопросе проведения такой диагностики при беременности следующим категориям женщин:

  • Если у женщины в анамнезе, а также в семейном анамнезе присутствуют патологии щитовидной железы
  • При наличии зоба или других симптомов патологии щитовидной железы
  • Женщины, у которых ранее были самопроизвольные аборты или преждевременные роды
  • При наличии аутоиммунных заболеваний (например, сахарный диабет 1-го типа)

Послеродовой тиреоидит – довольно распространенная патология щитовидной железы (встречается примерно у 5% женщин в первые месяцы после родов). Очень часто это состояние не диагностируют до того момента, пока не наступает вторая (гипотиреоидная) фаза. Любое проявление гипотиреоза, в том числе и депрессивное состояние, возникающее на протяжение 1 года после родов, является причиной проведения диагностики и назначения анализа на тиреотропный гормон и свободный тироксин.

Несмотря на то, что гипотиреоз у беременных часто проходит самостоятельно, женщины, перенесшие его, находятся в зоне высокого риска развития в перспективе постоянного гипотиреоза. Такие женщины должны регулярно обследоваться у эндокринолога и сдавать анализ на ТТГ.

Похожие новости

Комменатрии к новости

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Написать свой комментарий: