О
с
т
а
в
и
т
ь
С
о
о
б
щ
е
н
и
е

Медицина / Диагностика / Диагностика (статья)

Мониторинг лечения патологий щитовидной железы

Щитовидная железаЩитовидная железаАнализы на определение уровня тиреоидных и тиреотропного гормонов в крови назначают не только с целью диагностики патологии щитовидной железы, но и для контроля эффективности терапии у пациентов с установленным диагнозом.

Лечение гипертиреоза

Лечение гипертиреоза может проводится тремя возможными на сегодняшний день способами. Как правило больным назначают антитиреоидные препараты (например, Карбимазол), действие которых направлено на подавление секреции тиреоидных гормонов. Так, при регулярном приеме препарата Карбимазол на протяжение 12-18 месяцев излечивается примерно 50% пациентов.

Если лекарственная терапия гипертиреоза была безуспешной или не показана, пациенту назначают лечение радиоактивным йодом. Йод, в том числе и радиоактивный, при поступлении в организм, концентрируется в клетках щитовидной железы. Радиоактивный йод разрушает ткани щитовидной железы, следовательно, способствует снижению секреции тиреоидных гормонов.

Третий способ лечения гипертиреоза – оперативное удаление тканей щитовидной железы (частичная тиреоидэктомия).

Главная цель терапии гипертиреоза – снижение уровня тиреоидных гормонов до физиологической нормы (биохимический эутиреоз) с дальнейшей ликвидацией симптомов заболевания, достигая таким образом клинического эутиреоза.

В независимости от вида назначенного лечения, существует риск передозировки, что в результате может привести к развитию гипотиреоза. Поэтому мониторинг концентрации гормонов в процессе терапии и после лечения – важная часть ведения пациентов.

Дозировка антитереоидных препаратов подбирается в первом приближении по результатам определения концентрации свободного тироксина (FT4) в крови. Уровень тиреотропного гормона (ТТГ) в крови часто остается низким на протяжение 1-2 месяца с момента начала терапии, потом возвращается к норме. Поскольку после такой терапии всегда остается риск возобновления гипертиреоза или развития гипотиреоза в отдаленном периоде, все пациенты должны минимум 1 раз в год проверять концентрацию тиреоидных гормонов в крови.

Лечение первичного гипотиреоза

На сегодняшний день существует только один способ лечения первичного гипотиреоза – заместительная терапия препаратами левотироксина натрия (L-тироксин, Эутирокс и др), которые пациенты должны принимать ежедневно (эти препараты назначают, как правило, пожизненно). Благодаря заместительной терапии снижается аномально высокий уровень тиреотропного гормона и исчезают симптомы гипотиреоза.

Для достижения биохимического и клинического эутиреоза дозу заместительного препарата варьируют. Дозировку подбирают путем постепенного ее повышения с интервалом 4-6 недель, с обязательным учетом концентрации тиреотропного гормона в крови.

Главная задача заместительной терапии при гипотиреозе – достижение нормальных значений уровня ТТГ в крови. Если доза препарата низкая, симптоматика гипотиреоза остается, если высокая – концентрация тиреоидных гормонов (Т3 и Т4) превышает референсные значения, концентрация тиреотропного гормона снижается, у больного развивается симптоматика гипертиреоза.

При определении правильной дозировки препаратов заместительной терапии, пациент достигает состояния биохимического и клинического эутиреоза. Эта доза остается постоянной на протяжение все жизни. Такие пациенты должны проверять уровень свободных фракций тироксина и трийодтиронина, а также концентрации тиреотропного гормона в крови.

Похожие новости

Комменатрии к новости

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Написать свой комментарий: