Медицина / Диагностика / Диагностика (статья)

Диагностика функции щитовидной железы

Анализ кровиАнализ кровиЩитовидная железа – эндокринный орган, основной функцией которого является секреция тиреоидных гормонов (тироксина, трийодтиронина). Заболевания щитовидной железы относятся к эндокринологии – разделу медицины, изучающему органы, секретирующие гормоны, а также действие этих гормонов на организм человека, которые транспортируются к органам-мишеням и выполняют свои функции.

Из всех эндокринных патологий чаще всего встречаются заболевания щитовидной железы. По некоторым оценкам, разного рода патологиями щитовидной железы страдает около 3-5% взрослого населения и динамика заболеваемости растет. Поэтому лабораторные исследования концентрации тиреоидных гормонов в крови проводят очень часто.

Подготовка пациента

Для исследования содержания уровня тиреоидных гормонов в крови специальная подготовка пациента не нужна.

Требования к образцу крови

Для проведения анализа нужно 5-10 мл венозной крови. Исследование проводят в сыворотке или плазме. Для проведения анализа в сыворотке, кровь можно собирать в пробирку без добавок (антикоагулянтов), для теста в плазме – в пробирку с антикоагулянтом (как правило гепарин).

Информация в направлении на исследование

На интерпретацию результатов анализа могут повлиять разные заболевания и прием лекарственных препаратов. Поэтому в направлении на анализ необходимо указать сопутствующие заболевания пациента и какие препараты он принимает.

Кроме исследования функции щитовидной железы (и ее нарушений), анализы на уровень тиреоидных гормонов используют для мониторинга терапии (лечения) уже диагностированной патологии. Для этого в направлении нужно указать причину назначения исследования, а также дозу принимаемого пациентом лекарственного средства (антитиреоидного препарата или заместителя тироксина).

Лабораторный анализ

Первый этап обследования пациентов с подозрением на патологии щитовидной железы подразумевает назначение двух анализов:

  • Тиреотропный гормон (ТТГ). Определение уровня гипофизарного гормона в крови.
  • Свободный тироксин (FT4). Измерение уровня свободного (не связанного с белком) тироксина в крови.

Иногда назначают третий тест:

  • Свободный трийодтиронин (FT3). Измерение уровня свободного (не связанного с белком) тироксина в крови.

До момента разработки высокоэффективных лабораторных методов определения минимальной (пикомолярной) концентрации свободных тироксина и трийодтиронина в крови, применялся единственный метод оценки функции щитовидной железы – определение общей концентрации тиреоидных гормонов (свободных + связанных с белком тироксина и трийодтиронина). Несмотря на то, что проведение такого анализа технически не сложно, полученные результаты не дают возможности точно определить функциональную активность органа, так как исследование зависит от концентрации тиреоидсвязывающего белка (ТСБ) в крови (у больных и у здоровых людей эта концентрация разная). В свою очередь, концентрация тиреоидсвязывающего белка не влияет на результаты анализа уровней свободных тироксина и трийодтиронина, таким образом облегчая интерпретацию полученных результатов.

Большинство лабораторий проводят анализ не только свободных тиреоидных гормонов, но и применяют старые методы исследования – измерение уровня общего тироксина и трийодтиронина.

ИНТЕРПРЕТАЦИЯ РЕЗУЛЬТАТОВ

Референсные значения

ТТГ: 0,3-4,5 мМЕ/л
FT4: 9-26 пмоль/л
FT3: 3,0-9,0 пмоль/л
Т4: 60-150 нмоль/л
Т3: 1,1-2,6 нмоль/л

Термины при интерпретации результатов

Эутиреоз (эутиреоидизм) – нормальная активность щитовидной железы.

Гипертиреоз (гипертиреоидизм) – повышенная активность щитовидной железы.

Гипотиреоз (гипотиреоидизм) – пониженная активность щитовидной железы.

Зоб – увеличение размеров щитовидной железы. Зоб может развиваться при эутиреозе, гипертиреозе или гипотиреозе.

Тиреотоксикоз – клинический синдром, развивающийся при гипертиреозе (также часто используется в качестве синонима гипертиреоза).

Микседема – клинический синдром, развивающийся при тяжелом гипотиреозе.

Похожие новости

Комменатрии к новости

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Написать свой комментарий: