Медицина / Диагностика / Диагностика (статья)

Показатели нервно-психического развития детей до 3 лет

Развитие ребенкаРазвитие ребенкаК третьему году жизни уровень нервно-психического развития ребенка определяется в сроки по отношению к дате его рождения ±30 дней. В возрасте 2 года 6 месяцев и в 3 года оценка происходит по следующим ведущим критериям:

- первое полугодие: активная речь, конструктивная деятельность, игра, развитие навыков, развитие движений, сенсорное развитие;

- второе полугодие: навыки, движения, игра, изобразительная деятельность, сенсорное развитие, конструктивная деятельность.

С целью оценки нервно-психического развития ребенка необходимо использовать специальный материал, аналогичный используемому в самостоятельной деятельности ребенка. В то же самое время следует проверять степень развития ребенка не более, чем по 2-3 показателям. Если такая оценка происходит в группе детей, в один отрезок бодрствования можно проводить оценку уровня развития не более, чем у 3-4 детей.

К 2,5 годам

Ребенок способен общаться многословными предложениями. К определенному образцу подбирать предметы 4 цветов (красный, зеленый, желтый, синий). Игры могут иметь сюжетный характер, при этом ребенок способен отражать последовательность действий и их взаимосвязь. Самостоятельно выполнять простые построения в игре со строительным материалом, а также называть их. Самостоятельно одеваться, при этом не может завязывать шнурки и застегивать пуговицы. Аккуратно принимать пищу. Самостоятельно переступать через препятствия (веревку или палку на высоте 20-30 см над уровнем пола).

К 3 годам

Ребенок начинает пользоваться сложными предложениями. В игре, где он что-то строит, появляются сюжетные строения. Также появляются элементы ролевых игр. Способен назвать 4 основных цвета. Самостоятельно переступает через препятствия (веревка или палка на высоте 30-35 см над уровнем пола), также способен самостоятельно подниматься и спускаться со скамейки высотой 25 см. самостоятельно одевается и застегивает пуговицы, с помощью взрослого завязывать шнурки. По мере необходимости использует салфетку или платок.

Полученные данные оценки уровня и динамики развития нервно-психической деятельности анализирует врач, который, учитывая другие показатели, делает заключение общего состояния здоровья. Основываясь на заключение врача педагог, в случае необходимости, проводит специальную коррекцию мер, которые необходимо применять в повседневной жизни ребенка.

Стоит отметить, что уровень развития ребенка в огромной степени зависит от состояния и качества воспитательной работы, как со стороны родителей, так и со стороны воспитательной работы в детских дошкольных учреждениях.

Похожие новости

Комменатрии к новости

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Написать свой комментарий: