Военно-полевая хирургия: Ранения при взрыве. Часть 1
Ранения, вызванные первичным факторов взрыва большой силы, приводят к гибели (выжить удается...
Специалистам / Практика / Практика (статья)
Тяжесть ранения людей, которые находятся в транспортном средстве, подорвавшемся на противотанковой мине (ПТМ), зависит от того, была ли пробита броня транспортного средства или нет. Результатом взрыва противотанковой мины могут быть самые разнообразные переломы, а также травмы позвоночника. А при перемещении в открытом транспортном средстве, например, в кузове грузовика (в некоторых странах это обычный вид транспорта), который подорвался на противотанковой мине, пострадавшие, помимо переломов, могут быть выброшены из кузова автомобиля.
Противотанковая мина содержит большое количество взрывчатого вещества — 7 кг и более — и для приведения ее в действие требуется больший вес (110-350 кг), чем для противопехотной мины. Если взрыватель поврежден, то требуемое давление может быть меньше. Некоторые мины специально сконструированы для пробивания брони (см статью «Военно-полевая хирургия: Взрывчатые вещества»).
В отличие от размещения противопехотных мин, использование противотанковых мин не запрещено, но тем не менее ограничено некоторыми международными документами (Протокол о запрещении или ограничении применения мин, мин-ловушек и других устройств [Протокол II], Женева, 10 октября 1980 года, с поправками, внесенными 3 мая 1996 года).
В большинстве эпидемиологических исследований, когда говорится о «минных травмах», не проводится различия между противотанковыми и противопехотными минами (ППМ). Кроме этого, в отчетах, в которых обсуждаются крупнейшие в истории танковые битвы, не проводится различие — и, по-видимому, не может быть найдено никакого различия — между жертвами, пострадавшими в результате подрыва бронированной машины противотанковой миной, орудийным снарядом, гранатометом или «коктейлем Молотова».
Один из очень немногих отчетов, в которых проводится различие между последствиями взрывов противотанковыми и противопехотными минами, пришел из Киото, Ангола, в 1995 году. Хотя подавляющее большинство инцидентов пришлось именно на противопехотные мины, от которых в сумме пострадало больше людей, каждый из немногих взрывов противотанковых мин был значительно смертоноснее, что обусловлено более мощной взрывной силы и большим количество пассажиров в каждом инциденте. Таким образом, в результате взрыва противотанковой мины гибнет больше людей.
Если противотанковая мина пробьет броню танка, то это явится самым важным фактором, определяющим летальность и степень ранения лиц, находящихся внутри него.
Бронированная машина имеет толстую, усиленную броню с боков и усиленную ходовую часть. Танк является показательным примером этого. Бронетранспортеры тоже защищены броней, но менее мощной, и даже металлический корпус гражданского транспортного средства является своего рода «броней», хотя и слабой. Когда транспортное средство наезжает на противотанковую мину, которая обычно зарыта в землю, или в него попадает придорожная мина, или самодельное взрывное устройство (СВУ), то происходит направленный взрыв в открытом воздухе. В результате этого в дело вступает целый ряд механизмов. Была или не была пробита защитная броня — этим фундаментальным обстоятельством определяется тип и степень ранения членов экипажа.
Ударная волна от взрыва противотанковой мины не проникает в пассажирскую кабину, а только отражается от брони или поверхности раздела «земля-воздух» подземного взрыва. Результатом детонации являются два различных физических процесса, которые передают кинетическую энергию транспортному средству. Быстрое расширение взрывных газов наносит ударный импульс по транспортному средству и может деформировать или даже разорвать пол, или же разрушить различные узлы машины. Взрыв также образует воронку в земле, и большое количество грунта выбрасывается с большой скоростью по направлению к транспортному средству, нанося еще один ударный импульс по нему и придавая ему сильное ускорение (рисунок 1 и 2). Кроме этого, не закрепленные в кабине предметы также движутся с ускорением, превращая их во вторичные снаряды (средства поражения).
Рисунок 1. Ударный импульс взрывной волны от детонации противотанковой мины, на которую наехало транспортное средство, придает ему ускорение и причиняет ранения находящимся внутри людям. a) Деформация пола транспортного средства. b) Части тела, подверженные ударному импульсу и осевой нагрузке, непосредственно передающихся от взрывной волны на кости скелета. c) Части тела, ударяющиеся о внутренние поверхности пассажирской кабины в результате ускорения: эффект ускорения—замедления, аналогичный тому, что возникает при автокатастрофе.
Рисунок 2. Под действием ускорения транспортного средства пассажиров может бросить на потолок или стены кабины, а тех, кто находится на броне или у открытого люка, может выбросить на землю.
Сильная вибрация корпуса транспортного средства усиливает грохот взрыва, что может вызвать акустическую травму. Повреждение топливного бака может привести к его возгоранию и взрыву.
Попытки уменьшения таких отрицательных последствий сводятся к укладке мешков с песком на полу транспортного средства, к усилению его конструкции и к ношению СИБЗ (средств индивидуальной бронезащиты).
Броня, безусловно, обеспечивает очень хорошую защиту. Однако, когда она пробита, результат получается более сложным. В дополнение ко всем факторам, перечисленным для ситуации, когда броня не пробита, первичные осколки мины и вторичные осколки самой брони превращаются в снаряды, а разрыв брони дает возможность газам проникнуть внутрь пассажирской кабины. Поражающие факторы усугубляются возможным воспламенением и взрывом боеприпасов, находящихся в транспортном средстве. Тем не менее, даже если броня пробита, действие первичного фактора взрыва в пассажирской кабине минимально.
В случае взрыва бронебойной мины или снаряда возникает также высокоскоростная и высокотемпературная «реактивная струя», состоящая из газов, расплавленного металла, пламени и токсических сопутствующих взрыву продуктов. Температура этой реактивной струи может достигать или даже превышать 900-1000°С (рисунок 3).
Рисунок 3. Броня пробита. Одни и те же поражающие факторы возникают и от попадания реактивной гранаты, и от взрыва кумулятивной противотанковой мины, пробивающей броню: осколки брони и снаряда, остаточный материал реактивной струи снаряда. Разница только в степени поражения.
Такие же факторы относятся и к кораблю, в который попала подводная мина. Ударный импульс распространяется сквозь бронированную защиту во внутреннее закрытое пространство. Традиционно это называют «удар по палубе». И в этом случае, если броня оказывается пробитой, то поражающее действие взрыва усиливается.
В ситуации, когда броня не пробита, действуют главным образом факторы взрыва третьего порядка. Все четыре типа факторов взрыва вступают в действие, только если взрывное устройство пробивает броню.
Гражданские транспортные средства также наезжают на противотанковые мины.
Если броня не пробита, то ранения людей внутри транспортного средства — это, прежде всего, закрытые и открытые переломы конечностей, черепа и позвоночника.
Переломы конечностей бывают самой разной степени тяжести: примерно 50% — закрытые переломы, еще 50% — открытые, а около 1/3 случаев — двусторонние. Особо следует остановиться на классической картине, называемой (по-французски) pieddemine — минной стопой: стопа превращается в цельный мешок из кожи, полный раздробленных костей стопы (рисунок 4). При таком ранении, как правило, поражена главным образом пяточная кость.
Рисунок 4. Патогенез ранения «минная стопа». Красными стрелками обозначены зоны передачи основного прямого ударного импульса и осевой нагрузки; черными - зоны непрямого срезывания кости.
Хотя такие травмы обычно описываются в связи с взрывами военных транспортных средств, они встречались также и в гражданском контексте. Например, в Намибии в грузовике с открытым кузовом ехали 57 пассажиров. Все они стояли и все были в обуви. Грузовик наехал на ПТМ, которая взорвалась. В результате 22 человека получили закрытый, а 29 — открытый перелом пяточной кости. То же самое может произойти с грузовиками, перевозящими людей, часто используемыми пассажирскими транспортными средствами в других странах. Людей часто выбрасывает из кузова на землю.
При бомбовой атаке террориста-смертника в Карачи, Пакистан, автомобиль врезался в автобус, взорвав его бок и ходовую часть. Ударная волна пошла вверх и через открытые окна — в стесненное пространство автобуса, в результате чего много людей погибло. Среди выживших из-за баротравмы почти у всех были порваны барабанные перепонки, и ударным импульсом сломаны со смещением пяточные и другие кости стоп и голеностопных суставов (см статью «Военно-полевая хирургия: Ранения при взрыве»).
Помимо различных повреждений конечностей, ударный импульс и ускорение транспортного средства по направлению вверх после взрыва ПТМ может создать осевую нагрузку на позвоночник, вызывающую взрывной перелом поясничных позвонков с параплегией или без нее, либо перелом со смещением шейных позвонков, обычно с летальным исходом.
Среди других травм встречаются проникающие ранения, причиненные незакрепленными предметами, отброшенными взрывом, а также акустические травмы от грохота высокой интенсивности.
Ситуация, когда взрыв пробивает броню танка, чаще всего летальна, поскольку, вследствие результирующего воспламенения боеприпасов и топлива, тела находящихся в машине людей обугливаются. Еще хуже, когда в танк попадает бронебойный снаряд, инициирующий высокотемпературную «реактивную струю». В других случаях преобладают ранения первичными и вторичными осколками.
|
Ранения, вызванные первичным факторов взрыва большой силы, приводят к гибели (выжить удается...
Почти у всех людей, находящихся поблизости от эпицентра сильного взрыва, наблюдается...
Применение взрывных устройств в современных вооруженных конфликтах, ставших основным видом...
Интенсивность боя, является ли данный бой наступательным или оборонительным, выигрывается ли...
Хирургу, оказывающему помощь раненым на войне, приходится встречаться с большим разнообразием...
анализы, БАД, биологическая медицина, витамины, гастроэнтерология, гигиена, гинекология, гомеопатия, дерматология, диагностика, диетология, заболевания, иммунология, инфекционные заболевания, инфекция, исследования, кардиология, кожа, косметика, красота, лекарственные растения, лечение, лицо, неврология, обследование, оздоровление, онкология, ортопедия, педиатрия, питание, пищеварительная система, поведение, похудение, препараты, продукты, профилактика, процедура, психология, пульмонология, рак, реабилитация, сердечно-сосудистая система, ССС, тело, терапия, травматология, уход, фитотерапия, хирургия, эндокринология
Показать все теги
Комменатрии к новости