Рак молочной железы. Краткий обзор
Рак молочной железы – наиболее часто встречающаяся форма рака среди женщин. Статистика...
Специалистам / Практика / Практика (статья)
На базе Института глазных болезней и тканевой терапии имени В.П. Филатова под руководством И.А. Сафроненкова было проведено исследование, целью которого было изучение непосредственных и отдаленных результатов радиокриогенного лечения (лучевая терапия и криодеструкция) у пациентов с первичными злокачественными эпителиальными опухолями кожи век в стадии T2a-3aN0M0.
Радиокриогенное лечение проведено 358 больным с первичными злокачественными эпителиальными опухолями кожи век стадии T2a-3aN0M0. Количество мужчин – 177 (49,5%), в возрасте от 33 до 85 лет (медиана = 63,4), женщин – 181 (50,5%), в возрасте от 28 до 89 лет (медиана = 67,3). У 269 (75,1%) был базальноклеточный рак, у 73 (20,4%) – плоскоклеточный и у 23 (6,4%) – аденокарцинома. На первом этапе проводилась лучевая терапия в виде γ-терапии, разовой дозой 2-2,2 Гр, суммарной очаговой дозой (34,б ± 5,8) Гр, и брахитерапии, разовой дозой 40 ГР, суммарная очаговая доза (288 ± 61,3) Гр. По окончании лучевой терапии больным проводилась криодеструкция. Полная резорбция опухоли произошла у 290 (81,0%) больных: у всех 23 пациентов с Т2а-стадией, у 121 (84,6%) – с Т2b и у 146 (76,0%) – с Т3а-стадией. Частичная отмечена в 68 (19,0%) случаях: при Т2b стадии – у 22 (15,4%) и при Т3а – у 46 (24,0%). Рецидив возник у 23 больных (6,4%): с Т2b-стадией – у 6 (4,2%) в сроки от 11 до 152 мес. (медиана 36,9 мес.) и при Т3а-стадии – у 17 (8,9%) в сроки от 19 до 68,9 мес. (медиана 37 мес.). Метод позволяет снизить суммарную дозу облучения в 1,5-2 раза по сравнению с лучевой терапией в чистом виде, расширить показания для органосохраняющего лечения больных злокачественными эпителиальными опухолями кожи век Т2а-b-стадии и получить хороший функциональный и косметический результат.
Согласно прогнозу ООН, в Украине к 2050 г. 38,1% будут составлять лица старше 60 лет, у которых высока вероятность появления злокачественных эпителиальных опухолей кожи век.
Актуальность проблемы злокачественных эпителиальных опухолей кожи определяется высокими темпами роста у населения во всех странах. Ежегодно в мире регистрируется от 500 до 900 тысяч новых случаев заболевания, и тенденции к снижению этой патологии не наблюдается. Во многом это объяснимо тем, что в Украине, как в большинстве европейских стран и США, наблюдается тенденция относительного старения общества, обусловленная увеличением доли лиц пожилого и старческого возраста.
В лечении опухолей кожи век имеются определенные особенности. Наряду с соблюдением главных принципов онкологии – радикальности и абластики, необходимо сохранение их основных функций – защитной, слезоотводящей и косметической. Пренебрежение этими принципами приводит к неадекватному лечению и, как следствие, к рецидивам и необходимости проведения калечащих операций.
В настоящее время, основываясь на данных проспективных рандомизированных исследований с долгосрочным наблюдением, выделяют 3 основных метода лечения злокачественных эпителиальных опухолей кожи век как стандартных методов выбора:
Хирургический метод в различных модификациях (Mohs Micrographie Surgery и Frozen Section Controlled Excision) предусматривает иссечение с гистологическим подтверждением полного удаления опухоли по ходу операции и при необходимости одномоментной пластики образовавшегося дефекта. Однако эти операции требуют специальных инструментов и оборудования, подготовки хирургов со знанием патоморфологии. Этот метод лечения достаточно трудоемкий (длительность операции до 5 ч) и весьма дорогостоящий. При этом частота рецидивов при таких операциях составляет от 0,2 до 4,0%.
В Украине подобный метод по ряду причин не применяется. При традиционной хирургии, которая в зарубежных публикациях именуется «полевой» терапией, частота рецидивов составляет от 7,9 до 25,0%, что делает ее мало приемлемой для лечения злокачественных эпителиальных опухолей кожи век.
Частота рецидивов при лучевой терапии злокачественных эпителиальных опухолей кожи век составляет от 4,7 до 6,4%. Однако применение ее в офтальмоонкологии на сегодняшний день имеет ограничения. Лучевая терапия не рекомендована для лиц моложе 60 лет в связи с ее канцерогенным потенциалом и низким критерием прогноза отдаленных эстетических результатов. Такой вид лечения не безопасен при локализации опухоли в области верхнего века и внутреннего угла глазной щели в связи с возможным развитием осложнений (формирование грубых рубцов, способствующих деформации век, облитерации слезных канальцев, дистрофии роговицы, лучевой катаракты и др.). Радиорезистентность опухолевых клеток к лучевому воздействию и опасность тяжелых повреждений окружающих здоровых тканей ограничивают возможность проведения повторных сеансов радиотерапии. Неудобства представляет и продолжительность лечения, длящегося несколько недель.
Вышеназванные недостатки отсутствуют при криодеструкции, а эффективность незначительно отличается от хирургического и лучевого воздействия, составляя 94-99%. Образующийся в результате криодеструкции рубец – мягкий, эластичный, визуально мало отличный от окружающей здоровой кожи, что обеспечивает высокие функциональные и косметические результаты, дает возможность многократных повторных воздействий в случае рецидивов опухоли после любого способа лечения. Частота рецидивов при этом методе лечения составляет от 3,8 до 5,1%.
Вместе с тем в литературе имеются сведения, что при опухолях более 10 мм в диаметре эффективность криодеструкции снижается до 82-84%. Инфильтративный рост или прорастание опухоли в орбиту, спайки век и интермаргинальный край являются противопоказанием к криодеструкции и требуют радикального хирургического вмешательства – частичной или полной экзентерации орбиты.
На сегодняшний день в литературе есть сообщения о комбинированном лечении запущенных форм злокачественных эпителиальных опухолей кожи век. Метод состоит в проведении предоперационной лучевой терапии с последующим хирургическим удалением опухоли. Частота рецидивов при таком воздействии на опухоль составляет 3,5%. При этом суммарная очаговая доза предоперационного облучения сохраняется общепринятой (40-60 Гр), что не исключает возникновение осложнений, присущих лучевой терапии, а последующее иссечение ткани опухоли часто требует обширных реконструктивных операций.
Имеются данные о лечении злокачественных эпителиальных опухолей кожи путем проведения лучевой терапии в условиях гипотермии с целью повышения их чувствительности к лучевому воздействию. Одни авторы охлаждали опухоль непосредственно перед каждым сеансом облучения путем криовоздействия паром азота при температуре от 0 до -5°С, а другие – до температуры замораживания. При этом суммарная очаговая доза лучевой терапии остается общепринятой, то есть 60-65 Гр. Используя такой способ лечения, удалось достигнуть полной регрессии опухоли у 90,4-97% пациентов, а рецидивы наблюдались в 5,3-10,5% случаев. Несмотря на хорошие результаты лечения, данные методики имеют ряд недостатков. Так, во всех случаях гипотермия осуществлялась на фоне лучевой терапии перед каждым сеансом лучевого воздействия. Количество криопроцедур составляло от 4 до 20, а, как известно, после криовоздействия возникает отек как самой опухоли, так и окружающих тканей. Это, с одной стороны, затрудняет контроль состояния новообразования, а с другой – вызывает у больного дополнительный стресс, сопровождающий любую медицинскую манипуляцию. Все это способствует эмоциональному напряжению, вызывает физические и эстетические неудобства. Кроме того, применяемая суммарная очаговая доза лучевой терапии сохраняется традиционной, составляя 60-65 Гр, что также не исключает осложнений, характерных для лучевой терапии.
По нашему мнению, правильно выбранная последовательность методов воздействия на опухоль и суммарная очаговая доза лучевого воздействия – единственный путь, обеспечивающий как максимально щадящее, органосохраняющее лечение, так и его онкологический результат: достижение локального контроля и длительного безрецидивного течения.
Ссылаясь на данные проведенных исследований, специалисты пришли к выводу, что радиокриогенное воздействие на опухоль является эффективным методом лечения больных с запущенными злокачественными эпителиальными опухолями кожи век. Полная резорбция опухоли произошла в 333 (93%) случаях, причем за один курс лечения. Применение на первом этапе лечения методами лучевой терапии способствует формированию вокруг опухоли «ложной капсулы», отграничивающей ее от окружающих тканей, и создает более благоприятные условия для проведения последующей криодеструкции. Частота рецидивов при радиокриогенном лечении составила от 4,2% при Т2b-стадии и 8,9% - при Т3а-стадии опухоли. Рецидивы после радиокриогенного лечения имели вид ограниченного узла либо локализовались в пределах кожи, граничащей с местом расположения первичной опухоли, и в большинстве случаев излечивались повторной криодеструкцией. Суммарная доза облучения при радиокриогенном лечении была ниже в 1,5-2 раза по сравнению с лучевой терапией в чистом виде.
Применение радиокриогенного лечения позволило расширить показания для органосохраняющего лечения больных с запущенными злокачественными эпителиальными опухолями кожи век и тем самым избежать калечащих операций в 44,7% случаях. Радиокриогенное воздействие на опухоль сохраняет возможность повторного применения лечения в случае рецидива и позволяет получить достаточно хороший функциональный и эстетический результат, улучшающий качество жизни больных, страдающих злокачественными эпителиальными опухолями кожи век.
Рак молочной железы – наиболее часто встречающаяся форма рака среди женщин. Статистика...
Рак кожи может развиться на любом участке кожи из родинки или веснушки, в которой присутствует...
Биопсия сторожевых лимфатических узлов является рутинной диагностической процедурой при...
Неврологические осложнения системных (то есть возникших за пределами нервной системы)...
Согласно данным эпидемиологических исследований, в последние десятилетия в мире отмечается...
анализы, БАД, биологическая медицина, витамины, гастроэнтерология, гигиена, гинекология, гомеопатия, дерматология, диагностика, диетология, заболевания, иммунология, инфекционные заболевания, инфекция, исследования, кардиология, кожа, косметика, красота, лекарственные растения, лечение, неврология, неонатология, обследование, оздоровление, онкология, ортопедия, педиатрия, питание, пищеварительная система, поведение, похудение, препараты, продукты, профилактика, процедура, психология, пульмонология, рак, реабилитация, сердечно-сосудистая система, ССС, тело, терапия, травматология, уход, фитотерапия, хирургия, эндокринология
Показать все теги
Комменатрии к новости