Специалистам / Практика / Практика (статья)

Как незаметно и надежно восстановить «пробелы» в зубных рядах

Зубные протезыЗубные протезыЕсли задумываетесь о протезировании утраченных зубов, но пока морально не готовы к съемному протезированию, но при этом не можете решиться на имплантацию, то обязательно рассмотрите в качестве альтернативы такой вариант, как зубной протез на микрозамках. О нем и предлагаем поговорить далее.

Кому подойдет такой вид протезирования

На самом деле, зубной протез на микрозамках способен решить проблемы многих категорий пациентов:

  • при единичных «пробелах» в зубных рядах: в таких случаях крепится одна коронка,
  • при отсутствии большого количества зубов: в подобных ситуациях ставится зубной мост (состоит из нескольких коронок) или съемная конструкция. Но в съемном протезе при наличии замочков отсутствуют традиционные крючки,
  • при множественной адентии: единственное условие для этого – наличие во рту хотя бы нескольких сохранившихся зубов-опор или их корней.

Принцип фиксации конструкции

Тут все зависит от типа конструкции. Давайте рассмотрим варианты:

  • одиночная коронка или мост: в данном случае один элемент замочка ставится внутри искусственной конструкции, другой – в двух опорных зубах, которые расположены по краям, т.е. по соседству с утраченным. Чтобы разместить микрозамочки в опорах, врач предварительно высверливает в них микроканалы,
  • частичный съемный протез: в данном случае систему можно назвать условно-съемной. Одна часть крепления помещается в двух крайних коронках искусственной конструкции, а вторая размещена в двух опорных зубах соответственно,
  • полный покрывной съемный протез: для его фиксации и восстановления полного зубного ряда необходимо как минимум несколько сохранившихся во рту опор. Здесь один из элементов крепления устанавливается внутрь корней сохранившихся опорных зубов – перед этим врач тщательно подготавливает «опоры», удаляет нерв, прочищает каналы, выполняет пломбировку, после чего создает углубление, куда будет помещен сферический абатмент. Второй фиксирующий элемент скрыт внутри протеза – замочек размещен под искусственной десной. Когда все готово, то две части крепления соединяются между собой и протез достаточно надежно фиксируется.

Помните! Если установили зубной протез на микрозамках, то он может прослужить до 5-7 лет. Но в целом срок его эксплуатации будет зависеть от состояния опорных зубов, корней и десен. Поэтому не забывайте качественно ухаживать за ними и не допускайте воспаления слизистой, ведь ее состояние может сказаться на околозубных тканях и вызвать подвижность корней.

Преимущества и недостатки таких конструкций

Что касается плюсов, то их немало: крепления не видны окружающим, поэтому улыбка будет выглядеть привлекательно и естественно. Замочки крепко удерживают искусственную конструкцию во рту, а значит, она не выпадет в самый неподходящий момент. Ее также не нужно снимать без необходимости. Если же впоследствии протез потребуется удалить, а замочки придется вытащить из «опорных» зубов, то созданные под них отверстия можно будет легко замаскировать композитом.

Большой плюс существует и для пациентов, которые восстанавливают таким способом большое количество зубов на верхней челюсти: протезы на замках не имеют небного перекрытия и не нарушат восприятия вкусовых рецепторов. Они не вызовут рвотного рефлекса и обеспечат более комфортный период привыкания.

Что касается недостатков, то они тоже есть. Самый главный: элементы крепления – металлические. Такой вариант может не подойти людям с аллергией на такие материалы. Также конструкцию нельзя зафиксировать и тем пациентам, у кого во рту совсем не осталось опор. Есть минусы и для самих «опор», особенно, когда протез большой, покрывающий весь зубной ряд. На корни в таком случае приходится довольно сильная нагрузка, вследствие чего они могут быстро износиться.

Среди недостатков специалисты также отмечают трудоемкость изготовления данных конструкций. Соответственно, этот фактор напрямую влияет на ценовую политику, т.е. у протезов на замках довольно высокая стоимость.

Похожие новости

Комменатрии к новости

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Написать свой комментарий: