Витаминотерапия при изжоге (эзофагите)
Эзофагит (изжога) возникает вследствие попадания содержимого желудка (в том числе желудочного...
Специалистам / Практика / Практика (статья)
ИзжогаПосле приема жирной, копченой, жареной пищи часто появляется неприятное чувство жжения в горле. Как избавиться от изжоги? В таких случаях спасают таблетки от изжоги. Они за короткое время снимают боль за грудиной, тошноту, неприятный привкус во рту. Но чтобы справиться со жжением навсегда, необходимо разобраться в причинах его возникновения.
Нарушение работы желудочно-кишечного тракта часто становятся причиной выброса соляной кислоты из желудка в пищевод. Наблюдение и лечение должен совершать врач, так как это может быть сигналом начала обострения. Неправильный дневной рацион, в котором переизбыток жирной, острой, копченой пищи. Часто это еще и сочетается с алкоголем. Стрессовые каждодневные ситуации также являются одной из причин. Курение, алкоголь, употребление крепкого кофе, чая, кислая пища, прием некоторых лекарств. Причиной является лишний вес, заболевания органов дыхательной и сердечно-сосудистой системы. Ее также страдают беременные женщины, но после родов все проходит.
Замучила изжога — что делать? Часто, чтобы избавиться от жжения в горле, применяют раствор соды. На какое-то время он помогает. Но вскоре все возвращается опять. Лечить изжогу нужно комплексно, а не только устранять симптомы. Изменение рациона питания в пользу здоровой пищи, богатой клетчаткой, Пить побольше чистой воды. Бросить курить и употреблять алкоголь. Носить удобную одежду, которая не перетягивает живот в области желудка. Также можно применять медикаментозные препараты — «Альмагель», «Ренни», «Гастал», «Маалокс» и другие.
Можно снять изжогу народными средствами. Эти способы всегда под рукой. Можно готовить при изжоге различные травяные настои и отвары. Отлично помогает, если выпить от изжоги отвар ромашки или семян льна. Они не только осадят кислоту, но и окажут противовоспалительный эффект. Чтобы устранить жжение, хорошо выпить картофельный сок с половинкой чайной ложки меда. Когда печет в горле, хорошо также применить овес, пожевав его. Если замучила изжога, то гречневая каша на воде каждое утро — отличная профилактика на весь день. Имбирь, растительное масло, овес, рисовый отвар — народные средства хорошо зарекомендовали себя в снятии симптомов. Можно использовать укропную воду. Ее нужно пить при первых признаках неприятных ощущений в горле.
Запрещены продукты:
- цитрусовые, соки из них;
- томатный и клюквенный соки;
- жареная, жирная пища;
- лук;
- творог, мороженое, сметана повышенной жирности;
- алкоголь, газированные напитки;
- острые приправы и соусы.
На смену им в рацион необходимо включать различные каши, отварные или запеченные овощи, нежирные сорта мыса и рыбы, травяные чаи и злаки. Такое меню поможет бороться с изжогой. Питаться нужно небольшими порциями, ни в коем случае не перегружая желудок, по 5—6 раз в день. Поднимать тяжести или ложиться сразу после еды нельзя.
Чтобы убрать изжогу и никогда о нем не вспоминать, нужно придерживаться определенных правил:
- не переедать,
- хорошо пережевывать пищу,
- отказаться от фастфудов, курения, использовать продукты, не раздражающие слизистую желудка,
- совершать прогулки на воздухе перед сном.
Если симптом проявляется часто, рекомендуется делать при изжоге физические и дыхательные упражнения. Но сначала, чтобы смыть кислоту со стенок пищевода, нужно выпить стакан теплой воды. Основой всех занятий является правильно, ровное, спокойное дыхание. Физические нагрузки должны быть щадящими. Отлично в этом случае подходят ходьба, плавание. В теплое время года можно ездить на велосипеде. Если изжога мучает, то не стоит отказываться и от танцев.
Детальнее о изжоге: https://Proizjogu.ru/
Эзофагит (изжога) возникает вследствие попадания содержимого желудка (в том числе желудочного...
Гастрит – это болезнь, которая может принести человеку немало неприятностей. При...
Изжога сопровождает многих людей годами, едва ли не на протяжении всей жизни. Кто-то, чтобы...
Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) — одно из наиболее распространенных...
Коварство гастроэзофагеального рефлюкса. С чем, как правило, не идет пациент к врачу? Кашель,...
анализы, БАД, биологическая медицина, витамины, гастроэнтерология, гигиена, гинекология, гомеопатия, дерматология, диагностика, диетология, заболевания, иммунология, инфекционные заболевания, инфекция, исследования, кардиология, кожа, косметика, красота, лекарственные растения, лечение, лицо, неврология, обследование, оздоровление, онкология, ортопедия, педиатрия, питание, пищеварительная система, поведение, похудение, препараты, продукты, профилактика, процедура, психология, пульмонология, рак, реабилитация, сердечно-сосудистая система, ССС, тело, терапия, травматология, уход, фитотерапия, хирургия, эндокринология
Показать все теги
Комменатрии к новости