О
с
т
а
в
и
т
ь
С
о
о
б
щ
е
н
и
е

Специалистам / Методические пособия / Методические пособия (статья)

Переливание крови. Основные положения

Переливание кровиПереливание кровиПереливание крови является одним из самых эффективных средств остановки кровотечения, а также профилактики развития осложнений, возникающих в результате кровопотери. Донорская кровь оказывает не только заместительное действие в случае кровопотери, но и тонизирующее и стимулирующее действие на нервную систему и, как следствие, улучшает состояние всего организма. Возможность безопасного переливания крови появилась в начале XX века, когда ученые открыли группы крови.

Донорство

В начале 1900-х годов ученые начали пристально изучать возможности переливания донорской крови пострадавшим разной степени тяжести. Успехи этих исследований привели к массовому использованию донорской крови во всем мире. Сегодня во всех развитых странах существует целая сеть пунктов и кабинетов переливания крови, которые ведут учет и обследование доноров, проводят забор донорской крови, заготавливают и консервируют ее, тем самым обеспечивая потребность лечебных учреждений.

Донор – человек, который сдает кровь. Донорство – добровольная сдача крови. Донорство является гуманным делом и поощряется разными способами (активных доноров награждают, дают денежное вознаграждение, предоставляют льготы и др). Человек может неоднократно сдавать кровь. Донором может стать человек любого пола возрастом от 18 до 55 лет, без психических и физических заболеваний.

Исследование показали, что взятие донорской крови в объеме 250-450 мл не приносит вред организму – это безвредная и безопасная процедура (в некоторых случаях даже полезная для здоровья).

Противопоказания к донорству:

  • инфекционные заболевания (СПИД, гепатиты, сифилис, туберкулез, малярия, бруцеллез и др)
  • онкологические заболевания
  • истощение организма
  • склонность к отекам
  • перенесенные операции на желчном пузыре или желудке
  • перенесенная болезнь Боткина (гепатит А)

Донор может сдавать кровь не более 5 раз в год. Перед и после сдачи крови донора кормят. Взятая у донора кровь проходит соответствующую обработку, затем консервируется и доставляется в лечебные учреждения.

Определение группы крови

Человек, которому переливается донорская кровь, называется реципиент. При переливании донорской крови красные кровяные тельца (эритроциты) в определенных условиях могут склеиваться в комочки – это называется агглютинацией. Агглютинация (склеивание) эритроцитов приводит к тяжелым осложнениям и смерти. Этот процесс происходит потому, что у разных людей кровь отличается по содержанию некоторых веществ – агглютининов (антител, или склеивающих компонентов), - которые находятся в плазме (жидкой части крови). В эритроцитах также находятся антигены – агглютиногены, - которые, собственно, стимулируют образование в организме агглютининов.

Агглютинины, находящиеся в сыворотке крови, бывают двух видов. Их условно обозначают греческими буквами: α и β. Агглютиногены, находящиеся в эритроцитах, также делят на два вида, которые условно обозначаются буквами A и B.

Сочетания агглютининов и агглютиногенов у разных людей могут не совпадать. Существует 4 группы крови, которые различаются в зависимости от состава агглютиногенов и агглютининов:

I группа – 0 (I) – содержит агглютинины α и β
II группа – А (II) – содержит агглютинин β и агглютиноген A
III группа – B (III) – содержит агглютинин α и агглютиноген B
IV группа – AB (IV) – содержит агглютиногены A и B, не содержит агглютинины

Склеивание (агглютинация) эритроцитов происходит при переливании крови, когда встречаются, например, агглютиноген А крови донора и агглютинин α в крови реципиента.

То есть, если при смешивании кровь дает агглютинацию, эти группы крови несовместимы. Если при смешивании агглютинация не происходит, группы крови донора и реципиента совместимы.

Помимо агглютиногенов А и В в крови многих людей есть еще один агглютиноген – резус-фактор. У некоторых резус-фактор отсутствует. Таким образом, агглютиноген резус-фактор может быть положительным и отрицательным. Кровь донора и реципиента также должна быть совместимой по резус-фактору. Даже если переливать кровь, совместимую по группе, но с разным резус-фактором, начнется гемолиз – разрушение эритроцитов.

Группа крови и резус-фактор у человека постоянны на протяжение всей жизни.

Группу крови определяют путем использования готовых (стандартных) сывороток. Процедура проводится на специальной тарелке, куда наносят 1-2 капли стандартных сывороток: сыворотка I группы наносится слева; II группы – по середине; III группы – справа. Расстояние между сыворотками должно быть не менее 2-3 см. Затем берут кровь из пальца исследуемого (палец обрабатывают дезинфицирующим раствором, насухо вытирают и прокалывают кожу специальной иглой). Полученную кровь с помощью пипетки распределяют возле каждой капли сыворотки. После этого каждую каплю сыворотки смешивают с кровью (РАЗНЫМИ углами предметного стекла или другого предмета). Эту тарелку можно осторожно покачать в руках. Затем нужно наблюдать за реакцией на протяжение 5 минут.

Бываю 4 классические реакции:

Группа крови

Определение группы крови по стандартным сывороткам

  • Во всех образцах сыворотки агглютинация не произошла – у исследуемого I группа крови – 0 (I).
  • В образце с сывороткой A (II) агглютинации нет, а в образцах с сывороткой 0 (I) и B (III) агглютинация произошла – II группа крови – A (II).
  • В образце 0 (I), A (II) произошла агглютинация, а в образце B (III) агглютинации нет – III группа крови – B (III).
  • Агглютинация произошла во всех трех образцах – IV группа крови – AB (IV).

Похожие новости

Комменатрии к новости

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Написать свой комментарий: