Геморрагический диатез у детей
Геморрагический диатез - это группа заболеваний, которая объединяет несколько патологий....
Специалистам / Методические пособия / Методические пособия (статья)
Переливание крови является одним из самых эффективных средств остановки кровотечения, а также профилактики развития осложнений, возникающих в результате кровопотери. Донорская кровь оказывает не только заместительное действие в случае кровопотери, но и тонизирующее и стимулирующее действие на нервную систему и, как следствие, улучшает состояние всего организма. Возможность безопасного переливания крови появилась в начале XX века, когда ученые открыли группы крови.
В начале 1900-х годов ученые начали пристально изучать возможности переливания донорской крови пострадавшим разной степени тяжести. Успехи этих исследований привели к массовому использованию донорской крови во всем мире. Сегодня во всех развитых странах существует целая сеть пунктов и кабинетов переливания крови, которые ведут учет и обследование доноров, проводят забор донорской крови, заготавливают и консервируют ее, тем самым обеспечивая потребность лечебных учреждений.
Донор – человек, который сдает кровь. Донорство – добровольная сдача крови. Донорство является гуманным делом и поощряется разными способами (активных доноров награждают, дают денежное вознаграждение, предоставляют льготы и др). Человек может неоднократно сдавать кровь. Донором может стать человек любого пола возрастом от 18 до 55 лет, без психических и физических заболеваний.
Исследование показали, что взятие донорской крови в объеме 250-450 мл не приносит вред организму – это безвредная и безопасная процедура (в некоторых случаях даже полезная для здоровья).
Донор может сдавать кровь не более 5 раз в год. Перед и после сдачи крови донора кормят. Взятая у донора кровь проходит соответствующую обработку, затем консервируется и доставляется в лечебные учреждения.
Человек, которому переливается донорская кровь, называется реципиент. При переливании донорской крови красные кровяные тельца (эритроциты) в определенных условиях могут склеиваться в комочки – это называется агглютинацией. Агглютинация (склеивание) эритроцитов приводит к тяжелым осложнениям и смерти. Этот процесс происходит потому, что у разных людей кровь отличается по содержанию некоторых веществ – агглютининов (антител, или склеивающих компонентов), - которые находятся в плазме (жидкой части крови). В эритроцитах также находятся антигены – агглютиногены, - которые, собственно, стимулируют образование в организме агглютининов.
Агглютинины, находящиеся в сыворотке крови, бывают двух видов. Их условно обозначают греческими буквами: α и β. Агглютиногены, находящиеся в эритроцитах, также делят на два вида, которые условно обозначаются буквами A и B.
Сочетания агглютининов и агглютиногенов у разных людей могут не совпадать. Существует 4 группы крови, которые различаются в зависимости от состава агглютиногенов и агглютининов:
I группа – 0 (I) – содержит агглютинины α и β
II группа – А (II) – содержит агглютинин β и агглютиноген A
III группа – B (III) – содержит агглютинин α и агглютиноген B
IV группа – AB (IV) – содержит агглютиногены A и B, не содержит агглютинины
Склеивание (агглютинация) эритроцитов происходит при переливании крови, когда встречаются, например, агглютиноген А крови донора и агглютинин α в крови реципиента.
То есть, если при смешивании кровь дает агглютинацию, эти группы крови несовместимы. Если при смешивании агглютинация не происходит, группы крови донора и реципиента совместимы.
Помимо агглютиногенов А и В в крови многих людей есть еще один агглютиноген – резус-фактор. У некоторых резус-фактор отсутствует. Таким образом, агглютиноген резус-фактор может быть положительным и отрицательным. Кровь донора и реципиента также должна быть совместимой по резус-фактору. Даже если переливать кровь, совместимую по группе, но с разным резус-фактором, начнется гемолиз – разрушение эритроцитов.
Группа крови и резус-фактор у человека постоянны на протяжение всей жизни.
Группу крови определяют путем использования готовых (стандартных) сывороток. Процедура проводится на специальной тарелке, куда наносят 1-2 капли стандартных сывороток: сыворотка I группы наносится слева; II группы – по середине; III группы – справа. Расстояние между сыворотками должно быть не менее 2-3 см. Затем берут кровь из пальца исследуемого (палец обрабатывают дезинфицирующим раствором, насухо вытирают и прокалывают кожу специальной иглой). Полученную кровь с помощью пипетки распределяют возле каждой капли сыворотки. После этого каждую каплю сыворотки смешивают с кровью (РАЗНЫМИ углами предметного стекла или другого предмета). Эту тарелку можно осторожно покачать в руках. Затем нужно наблюдать за реакцией на протяжение 5 минут.
Определение группы крови по стандартным сывороткам
Геморрагический диатез - это группа заболеваний, которая объединяет несколько патологий....
Анемия - снижение количества гемоглобина и эритроцитов в крови. Существует несколько видов...
Гемолитическая болезнь новорожденных, или желтуха новорожденных, является довольно...
У новорожденных в первые дни жизни значительно меняется состав крови. Сильно повышается...
Ученые обнаружили, что волосы могут служить биологическим маркером, который указывает на...
анализы, БАД, биологическая медицина, витамины, гастроэнтерология, гигиена, гинекология, гомеопатия, дерматология, диагностика, диетология, заболевания, иммунология, инфекционные заболевания, инфекция, исследования, кардиология, кожа, косметика, красота, лекарственные растения, лечение, неврология, неонатология, обследование, оздоровление, онкология, ортопедия, педиатрия, питание, пищеварительная система, поведение, похудение, препараты, продукты, профилактика, процедура, психология, пульмонология, рак, реабилитация, сердечно-сосудистая система, ССС, тело, терапия, травматология, уход, фитотерапия, хирургия, эндокринология
Показать все теги
Комменатрии к новости