Специалистам / Методические пособия / Методические пособия (статья)

Синдром хронической усталости и как с ним бороться

Синдром хронической усталостиСиндром хронической усталостиЭтому состоянию подвержены многие, но в значительной степени женщины. Раньше синдром хронической усталости не считался самостоятельным заболеванием, так как его отождествляли с депрессией. В действительности это серьезная болезнь, требующая длительного и правильного лечения. К сожалению, на сегодняшний день нет специального препарата, который мог бы излечить больных, страдающих этим недугом, поскольку механизм возникновения синдрома хронической усталости до конца не выяснен. Замечено, что это заболевание развивается на фоне постоянного недосыпания, но дефицит сна является лишь провоцирующим фактором, а не причиной болезни.

Специалисты отмечают, что синдром хронической усталости развивается у людей молодого возраста (обычно через некоторое время после вирусной инфекции). Основным симптомом этого состояния является повышенная утомляемость: человек устает после малейшей нагрузки, и ему сложно выполнять простейшие обязанности. Засыпает такой человек с трудом, хотя и хочет спать. В результате желанный сон и отдых не идут впрок — на следующий день проявляются те же симптомы. У больных почти всегда развивается депрессия, они постоянно раздражены, излишне эмоциональны и рассеянны, их подводит память. Происходят и физические изменения — появляются боли в мышцах, суставах, позвоночнике, головные боли, возможны увеличение шейных лимфоузлов и боли в горле.

Синдром хронической усталости можно выявить только методом исключения. Вначале врачи выясняют, нет ли у пациента другого заболевания (анемии, патологии щитовидной железы и т. д.). Если ни один из предполагаемых диагнозов не подтверждается, констатируется синдром хронической усталости. Ведущим симптомом болезни считается продолжительная усталость.

Из-за похожих симптомов синдром хронической усталости нередко отождествляют с гриппом или другим инфекционным заболеванием, что затрудняет постановку диагноза.

Рекомендовать лекарства от заболевания, причины возникновения которого до сих пор неизвестны, было бы шарлатанством. Все, что может сделать человек, страдающий синдромом хронической усталости, для облегчения своего состояния, — это начать жить по новым правилам. Необходимо научиться приспосабливаться к своему заболеванию. Для этого рекомендуется придерживаться следующих рекомендаций:

Первое правило. Вести здоровый образ жизни. Организму можно помочь правильным питанием, отдыхом, умеренными физическими нагрузками (например, пешими прогулками). Сократить количество выпиваемого кофе, взять себе за правило спать не менее 8 ч (непрерывный ночной сон). Принимать контрастный душ.

Второе правило. Необходимо исследовать свой иммунный статус и, если нужно, пройти курс иммунореабилитации. Облегчить состояние помогут общеукрепляющие меры (массаж, иглотерапия, диета, аутотренинг).

Третье правило. Не нужно попусту тратить свои силы. Следует максимально снизить для себя физическую нагрузку как на работе, так и дома.

Четвертое правило. Синдром хронической усталости делает человека рассеянным. Чтобы помнить о делах, составь список важных мероприятий и событий на текущий день, неделю и т. д.

Пятое правило. Не зацикливайся на своей болезни. Не отказывай себе в удовольствиях, развлечениях, сексе.

Шестое правило. По возможности избегай драматических ситуаций, смотри фильмы (читай книги) спокойного или развлекательного содержания.

Седьмое правило. Не вини себя и окружающих в своей болезни. На сегодняшний день истинные причины синдрома хронической усталости неизвестны, поэтому никто не виноват. Научись принимать реальность такой, какая она есть в данный момент.

Восьмое правило. При ухудшении самочувствия обратись к врачу-терапевту. При необходимости он направит тебя к другим специалистам.

Похожие новости

Комменатрии к новости

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Написать свой комментарий: