Отдых и Оздоровление / Психология / Психология (статья)

Может ли быть «толстая личность»?

ПохудениеПохудениеМногие специалисты работают над разработкой эффективных программ похудения. Немаловажную роль в этом процессе играют психологи, поскольку именно психологический аспект является неотъемлемым составляющим здорового образа жизни.

Некоторые авторы методик по похудению придумывают разные термины, чтобы подчеркнуть психологический аспект в проблеме с избыточной массой тела (например, известная автор Сюзанна Фрелих использовала выражение «толстое Я»). Возникает вопрос: действительно ли существует «толстая» личность?

Специалисты-психологи в области здорового образа жизни утверждают, что подобные определения (типа, «толстое Я»), которые подразумевают личность, склонную к избыточной массе тела больше остальных, не существует. Многократные исследования, которые проводились на протяжении нескольких десятков лет показали обратное – избыточная масса тела и ожирение проникает во все структуры личности. А определения, которые многие авторы привыкли присваивать, больше относятся к низменным инстинктам, которые заставляют человека потреблять большое количество пищи, когда он не должен этого делать.

Утверждение, что люди с избыточной массой тела и ожирением имеют общие черты можно считать отчасти правильным – все зависит от отношения отдельно взятого человека к здоровому образу жизни. Если для него это не важно, это приводит к ряду факторов, которые вызывают рост массы тела и приводят к ожирению (например, нарушение режима и рациона питания и др).

В современной литературе и средствах массовой информации часто встречаются разного рода психологические приемы, которые помогают похудеть. И большинство людей, которые ищут максимально легкие пути для достижения цели, начинают их придерживаться, надеясь, что они смогут похудеть только благодаря психологической работе над собой. К сожалению, только психологическое влияние не поможет. Как показывает практика, применение только психологической терапии (например, НЛП – нейролингвистического программирования), недостаточно для достижения поставленной цели. Похудение – это целый процесс, который базируется на трех основных факторах:

- правила питания (рацион и режим)
- двигательная активность
- изменение поведения

Только при условии соблюдения этих трех факторов можно не только достичь поставленной цели, но и значительно повысить чувство собственного достоинства и восприятия собственного «Я». Кроме этого важна позитивная поддержка окружающих, так как люди с ожирением и избыточной массой тела, получающие такую поддержку, гораздо быстрее достигают успехов. В этом случае практически любая форма психотерапии будет полезна, но только при условии сочетания с другими основополагающими факторами (правилами питания и двигательной активностью).

Примером такой психологической работы могут быть разные упражнения и тренинговые занятия, посвященные похудению. Ведь одних только объяснений, что хорошо и что плохо, недостаточно. Став участником таких программ человек получает советы и выполнение практических упражнений, а также тренинговые задания, благодаря которым человек делает свои первые шаги на пути к красоте и здоровью. И когда видны первые, даже незначительные успехи, люди осознают, что им все под силу, у них появляется уверенность, что они смогут похудеть.

К счастью сегодня все больше и больше людей понимают, что кратковременные диеты не только вредны для здоровья, но и в перспективе дают обратный результат. Разные исследования показали, что кратковременные диеты не приносят пользы, поскольку не приводят к пониманию правил здорового питания и образа жизни. Вместо этого после «жестких» диет вес только увеличивается, и очень часто он больше, чем был до диеты. Эту реакцию организма на резкое ограничение в питании специалисты называют «эффектом jo-jo». Человек с ожирением или избыточной массой тела достигает только временного эффекта в похудении, при этом может нанести вред (иногда непоправимый) своему здоровью. Естественно, что после такой диеты остается только разочарование и надломленное чувство собственного достоинства…

Похожие новости

Комменатрии к новости

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Написать свой комментарий: