О
с
т
а
в
и
т
ь
С
о
о
б
щ
е
н
и
е

Отдых и Оздоровление / Нутрициология / Нутрициология (статья)

Йодированная соль идет на помощь!

Йодированная сольЙодированная сольБольшинство людей знакомы с тем фактом, что потреблять соль в большом количестве вредно, поэтому ее и прозвали «белой смертью». Но есть и другая сторона медали: соль является тем продуктом, который активней всего йодируют с целью предотвращения проблем со здоровьем, которые могут вызвать дефицитные состояния йода в организме. Если смотреть с этой стороны проблемы, то соль – доктор.

Соль применяется в приготовлении пищи и позволяет улучшить вкусовые качества блюда, но в процессе поиска приятных вкусовых ощущений мы начинаем потреблять большее количество соли, чем требуется. Для человека физиологической нормой потребления соли является 5 грамм в сутки (данная цифра часто встречается на упаковке соли). Но если провести подсчет количества соли, которое съедает среднестатистический человек со всеми продуктами в течение дня, что сделать достаточно непросто, мы увидим, что в организме человека возникает избыток соли. Данные ВООЗ показывают, что следствием злоупотребление солью является гипертоническая болезнь (повышение кровяного давления), что, в свою очередь, влечет собой большое количество сопутствующих заболеваний, особенно почек и сердца.

Справка: Если человек сразу съест количество соли, которое будет соотноситься как 3 грамма соли на 1 кг массы тела человека, это может привести к летальному исходу!

Йод, как и любое другое химическое вещество, имеет две стороны: недостаток йода в организме человека способен вызывать различные заболевания (касающиеся функции щитовидной железы), но большое количество йода в организме также может сильно сказаться на здоровье человека. Как и соль, йод может стать как убийцей, так и помощником. Йод имеет огромное значение для организма из-за того что этот химический элемент входит в состав тироидных гормонов (гормонов, вырабатываемых щитовидной железой) – именно поэтому йод важен для ее функционирования. Если в организме наступает незначительный дефицит йода, это заметно отражается на общем самочувствие человека: появляется раздражительность, усталость, частые головные боли и др. При значительном дефиците йода у человека наблюдаются нарушения в работе щитовидной железы. Суточная потребность человека в йоде в среднем составляет 150-200 мкг. В случае большого количества потребления йода, что встречается достаточно редко, также возникают проблемы с функционированием щитовидной железы. Следует отметить тот факт, что в случае потребления йодированной соли количество йода ограничивается из-за того, что во время термической обработки большая часть ода (примерно 40-50%) теряется.

В регионах, где проблема дефицита йода в организме человека еще обостряется последствиями аварии на ЧАЭС (радиоактивное облучение), заболевания щитовидной железы проявляются гораздо чаще и в более тяжелых формах. Именно этот факт послужил толчком для популяризации продуктом с повышенным содержанием йода (например, подсолнечное масло), в том числе и йодированной солью.

Справка: Исследования, проведенные в Украине, которые удалось найти авторам этой статьи («Методические указания» под редакцией Кравченко В. И.), опубликованные в 2000-м году, показали: самый большой дефицит йода испытывают западные регионы Украины (в этих регионах определялась как средняя, так и тяжелая степень недостатка). Средняя степень недостатка йода определяется в основном на Полесье: Ровенская, Житомирская, Черниговская и Киевская область. В Донецкой, Харьковской, Днепропетровской области и Крыму (восточная Украина) недостаток йода можно обозначить как «легкий йодный дефицит».

Йодированная соль классифицируется по следующим критериям:

- по способу получения: каменная, садочная, выварочная;
- по качеству сорта: первый, высший, экстра;
- по виду добавки: с добавкой против слеживания или без, с йодатом калия, с йодидом калия.

Каменная соль – соль, которая представлена в виде полезных ископаемых. В зависимости от способа получения она бывает: выварочной и осадочной породы – получают путем принудительного выпаривания из растворов; садочная соль – соль, получаемая из растворов или морской воды путем вымораживания или естественного испарения.

В качестве йодирующих добавок вначале использовали йодид калия, а с 1997 года, стали использовать йодат калия из-за его более стабильного соединения. Также была принята норма содержания йода в соли, которая составляла 40±15 мг/кг, а ее мог качественно обеспечить йодат калия. Йодирование соли производят путем опрыскивания соли йодосодержащим раствором (так наз. мокрым способом).

Тестирование йодирование соли

Йодированную соль, как и любой другой продукт, нужно потреблять «с умом». Также особое внимание следует уделять качеству соли (она должна быть достаточно йодирована). Центр Экспертиз ТЕСТ провер проверку данного вида продукта. Для исследования было взято 9 образцов соли: 1 образец – морская соль с природным содержанием йода; 8 образцов – йодированная соль. Большинство представленных образцов украинского производства (Украина обладает самым крупным месторождением соли в Европе). Также к данному тесту были взяты и импортные образцы йодированной соли: образец из Италии «Gemma di mare», образец из Германии «SchneeKoppe».

Оценку вкусовых свойств и качеств соли не проводили. Была проведена оценка упаковки и маркировки, также тестировали содержание йода. Общих оценок как таковых соль не имеет, но существуют общие выводы, основываясь на которые потребители будут иметь возможность для себя эффективную профилактическую йодированную соль.

Упаковка и маркировка

Упаковка соли замечаний у тестеров не вызвала. Срок хранения производители указали разный – от 9 месяцев и более; по истечении гарантийного срока йодированная соль может использоваться как обычная.

Маркировка продукта также не вызвала много замечаний. Например, на этикетке соли «Славянская» отсутствует слово «состав», хотя основные ингредиенты указаны. «Gemma di mare» и «Козаченьки» не указывают дозы соли рекомендуемые для потребления. Также на маркировке соли «Gemma di mare» отсутствует номер телефона импортера данного продукта. Если соль заявлена как морская, отсутствует упоминание из какого моря ее добывали. Морская соль «Морячка», которая не является  йодированной, на упаковке указано о природном содержании йода, но количества содержания на упаковке не указано. Разве нельзя указать природное содержание в цифрах?

Значительное замечание по маркировке было адресовано к продукту «SchneeKoppe», где в составе соли в русском варианте маркировки указан йодат калия, а в украинском варианте – йодид. «Йодат» и «Йодид» являются совершенно разными веществами и содержание йода в этих добавках определяется по-разному. По этой причине эта марка соли за маркировку получила оценку «плохо».

У производителя «Прайм» даты производства (как йодированных, так и не йодированных образцов) полностью совпадают. Этот факт не может не вызвать удивление, а также внимание контролирующих органов, о вызывает логичный вопрос: как можно сделать всю эту разную соль в один день?

Лабораторные исследования

На йодированную соль в Украине действует стандарт ДСТУ 4307:2004, который устанавливает требования по содержанию йода в 40±15 мг/кг. При соблюдении данной концентрации при потреблении 5 гр соли в день, в организм человека должно поступать 200 мг йода. В случае, когда соль содержит меньшее содержание йода, она не способна оказывать нужный профилактический эффект.

Результаты тестирования показали следующее: из девяти образцов взятых для теста только три способны качественно бороться с дефицитом йода. «Артемсоль» продемонстрировала самое высокое содержание йода – 37,9 мг/кг.

Йодированная соль «Славянская» (30,5 мг/кг) и «Морячка» (31,3 мг/кг) показали приемлемое содержание йода (в пределах норм стандарта и допустимых отклонений).

Импортные представители «SchneeKoppe»(17,9 мг/кг) и «Gemma di mare» (24,5 мг/кг) показали содержание йода близкое к заявленным цифрам, что не дает возможность обеспечить должный профилактический эффект для жителей Украины.

Тестирование морской не йодированной соли «Морячка» показало содержание йода в 0,8 мг/кг, что является близким показателем к справочным данным по природному содержанию. Но такая концентрация йода не способно в полной мере оказать профилактический эффект, для которого необходимое содержание йода должно составлять 40 мг/кг.

У йодированной соли марки «Абсолютна якість» тестирование показало содержание йода 24,5 мг/кг при заявленных 40±15 мг/кг, что далеко не соответствует норме.

Особенно интересная ситуация сложилась с солью «Козаченьки». Производитель указал на этикетке содержание йода равное 15±10 мг/кг (достаточно большое отклонение для заявленного количества!), но, фактическое содержание йода тестирование показало 4,1 мг/кг. В данном случае данная марка продукции не может оказать должный профилактический эффект…

Не меньшее удивление у тестеров вызвала соль «Salute di mare» - фактическая концентрация йода составила 8,6 мг/кг.

Вывод

Вывод оказался довольно неутешительным! Из 9 тестированных продуктов только три оказались в состоянии обеспечить необходимые профилактические меры, направленные на предотвращение дефицита йода в организме человека.

Похожие новости

Комменатрии к новости

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Написать свой комментарий: