Витамины помогут похудеть
Многие специалисты не понимают, почему в Европе уделяется так много внимания разным методикам...
Отдых и Оздоровление / Нутрициология / Нутрициология (статья)
Людям со слабыми нервами, у которых клетки головного мозга не получают необходимого питания, в результате чего они болеют и стареют, нутрициологи дают большую надежду. Ведь, в большинстве случаев, все тревоги, переживания, депрессии, умственная отсталость и т.д. - последствия дефицита питательных компонентов, в том числе и витаминов.
Если нервные клетки, в том числе и клетки головного мозга, здоровые, получают полноценное питание, имеют хорошую защиту, то они производят только приятные ощущения, радость, оптимизм и творческий подъем. Так задумано природой. Ведь даже дикие животные, когда они сытые - они “счастливые” и умиротворенные (если их при этом никто не трогает).
Те же законы распространяются и на людей - выжить и утвердиться в социуме способен только человек с крепкими нервами. А здоровья нервной системы, как впрочем и здоровье всего организма, в первую очередь зависит от качества питания. Современные ученые неоднократно подтвердили это утверждение.
Следует сразу отметить тот факт, что люди, которые в раннем детстве были обделены любовью и заботой, имеют определенные дефекты метаболизма (обмена веществ) в нервной системе и головном мозге. У таких людей часто возникает повышенная потребность в разных биоактивных компонентах. Причиной этому может служить, например, длительный стресс в результате недостатка любви и внимания, который в совокупности с повышенным выделением гормонов стресса приводит к нарушению нормального баланса между метаболизмом, гормональной и пептидной системами.
Неоднократные исследования доказали, что такие состояния, как страх, отчаяние, депрессию, невнимательность, бессонницу, умственную отсталость или забывчивость можно устранить при помощи витаминов.
Когда грудной ребенок чувствует, что мать его оставила, он ощущает непереносимый, мучительный страх и отчаяние, которые не знакомы ни одному взрослому человеку. При этом совершенно не важно, кричит ли ребенок или ведет себя абсолютно спокойно. Если взять, например, диких животных, они никогда не оставляют своих детенышей одних (поэтому в их восприимчивом головном мозге не атрофируется сеть нейритов и дендритов, а нервные клетки и клетки головного мозга не переходят на экономный режим функционирования, чтобы выжить).
Потребность нервной системы и головного мозга в гормонах и питательных компонентах постоянно меняется. А так как типичные пептиды и гормоны любви и счастья (бета-эндорфин, допамин, норадреналин) производятся в очень ограниченном количестве и организм их всегда с нетерпением ждет, программа их уровня потребления закладывается в раннем детстве на всю оставшуюся жизнь. Поэтому люди, у которых в детстве был недостаток любви, заботы и внимания, испытывают гораздо большую потребность в любви, когда становятся взрослыми (забота и любовь стимулируют у них выработку бета-эндорфина и норадреналина). В свою очередь, полноценный синтез бета-эндорфина и норадреналина возможно только с участием витаминов (кстати, без витаминов эти гормоны не способны влиять на нервную систему).
Меланхолики, мнительные и замкнутые люди нуждаются в гораздо большем количестве питательных компонентов, чем нормальный человек, так как их потребность в “гормонах счастья” значительно выше. То есть, такие питательные вещества, как белки, жиры, углеводы, витамины, макро- и микроэлементы способны в прямом смысле слова очищать душу человека от страха, пессимизма и пессимизма.
Как сказал известный ученый-биохимик Бонни Спринг: “Мы не перестаем удивляться тому, что один-единственный обед может изменить душевное состояние человека”.
Есть люди, о которых говорят, что у них “железные нервы”, а про других говорят - “комок нервов”. Несомненно, когда речь идет о борьбе за жизнь, люди со “стальными нервами” имеют бесспорное преимущество. В любой ситуации, когда решается судьба человека (в работе, развитии и реализации идеи, поиске партнера и т.д.), без крепких нервов приходится очень тяжело. В мире диких животных особи со “слабыми нервами” быстро погибают.
Каждый человек при желании может иметь “крепкие нервы”. Если людям не хватает бодрости, уверенности, если они скованные, замкнуты, не верят в свои силы, трусливы, не способны испытывать чувства радости, любви или восторга и чувствуют себя изгоями общества, как ни странно, они могут изменить свою жизнь в лучшую сторону. Весь секрет кроется в биохимии их организма.
Рассеянность, нерешительность, страх или депрессия возникают не просто так - это защитная функция организма, которые призваны защитить человека от расхода крайне низких ресурсов нервной системы. То есть, ослабленные и больные из-за дефицита питательных компонентов нервные клетки заставляют головной мозг переходить в режим экономии, что тормозит деятельность всей нервной системы. В экономном режиме нервная система потребляет меньше питательных компонентов. Результат - человек инстинктивно избегает любых стрессовых ситуаций, в том числе восторг, радость, целеустремленность, оптимизм, эйфорию и др. Но при условии достаточного обеспечения питанием, нервная система быстро переходит на нормальный, полноценный режим работы (человек сразу же чувствует уверенность, оптимизм, радость).
Исследования показали, что человек, который в раннем детстве был обделен любовью, заботой и вниманием, остро нуждается в дополнительных питательных компонентах для нервной системы. Например, когда мать покидает грудного ребенка, в его организме вырабатывается огромное количество гормонов стресса (адреналина и кортизола). Такое количество выброса животных гормонов, которые нужны только для того, чтобы противопоставить душевным страданиям повышение уровня глюкозы в крови, артериального давления или повышенное выделение энергии, очень сильно влияют на метаболизм в клетках, изменяют его и отпечатываются на всю оставшуюся жизнь. В результате, потребность в питательных компонентах, или в “гормонах счастья” для нервной системы, которые позволяют этим людям чувствовать радость, любовь и т.д., значительно возрастает и остается на всю жизнь.
То есть, люди, которые в раннем детстве испытали такой дефицит, на протяжение всей оставшейся жизни будут нуждаться в гораздо большей любви и внимании, чем сами способны их давать. С точки зрения биохимии это значит, что такой человек нуждается в большем количестве питательных компонентов (белков, жиров, углеводов, витаминов, микро- и макроэлементов), чем необходимо его организму для синтеза необходимых гормонов. При помощи дополнительного поступления питательных компонентов в нервные клетки и клетки головного мозга, человек может обрести самоуверенность, душевное и психическое равновесие.
Крайне важно понимать разницу между соматической сферой (к ней относятся чисто функциональные процессы в организме) и психической (определяет настроение человека). Например, если нервный человек, который не способен чувствовать жизнерадостность, хочет с помощью питательных компонентов расслабиться и стать счастливым, ему сначала необходимо успокоить нервы, а потом уже “накачивать” их “гормонами счастья”.
Все нервные клетки, в том числе и клетки головного мозга, имеют защитную мембрану (миелиновый слой), которая на 50% состоит из сфингомиелинов - фосфолипидов. Это сложные фосфорсодержащие жиры, которые состоят из фосфорной кислоты, жирных кислот, витамина В4 (холина) и других компонентов. Также, в состав этой мембраны входят протеины.
Миелиновый слой нервных клеток имеет строго определенную маслянисто-влажную консистенцию. В случае сильного стресса снижается иммунная защита организма, в результате чего свободные радикалы (оксиданты) более агрессивно атакуют защитную мембрану клеток.
На внешнюю оболочку клеток головного мозга, помимо оксидантов, сильное влияние оказывают также токсины и яды. В случае дефицита таких питательных компонентов, как витамин А, С, Е и селен, оксиданты без особых помех сжигают (окисляют) молекулы фосфолипидов. В результате такой атаки оболочка нервных клеток меняет свою структуру, соединяется с отработанным протеином и забивает огромное количество рецепторов, через которые в клетку поступают гормоны, нейропептиды и другие питательные компоненты.
В результате дефицита питательных компонентов, которые отвечают за защиту нервных клеток и клеток головного мозга, человек становится нервным, раздражительным, не способен сконцентрироваться и сосредоточиться. Несмотря на то, что такие люди чувствуют хроническую усталость, они не могут заснуть, а сам сон не приносит им ощущение отдыха. Так как в организме усиленно выделяются гормоны стресса (больше всего - кортизола) и этот процесс не ингибируется (тормозиться), человек находится в состоянии постоянного возбуждения. Его жизнь превращается в хаос. Мысленная деятельность сильно тормозится.
Таким вот образом протекают процессы в нервной системе и головном мозге в случае дефицита питания клеток. И эти процессы неподвластны воле человека. Например, если ногу можно поднимать и опускать сознательно, то есть человек способен контролировать эти действия, то боль в животе, нарушение процессов пищеварения, головокружение, головную боль, учащенное сердцебиение (тахикардию), чувство усталости, которые могут возникать в результате разрушения миелинового слоя нервных клеток, воля и сознание помочь не способны.
Но если восстановить мембраны нервных клеток, то все эти соматические проявления исчезнут. Человек успокоится и сможет наконец-то расслабиться. Ему не нужно будет суетиться, он сможет спокойно наблюдать за окружающим его миром. Конечно, после перенесенного состояние таким людям еще далеко до счастья, новых надежд, многообещающих перспектив и т.д., но их нервная система смогла стабилизироваться, они стали спокойными и не испытывают постоянное чувство тревоги.
То есть, первостепенная задача - вылечить и успокоить нервную систему. С точки зрения современной нейрофизиологии и биохимии это не так уж и сложно.
Холестерин, который поступает в организм человека с питанием, а также производится в печени, должен иметь жидкую структуру (только в таком состоянии организм способен его транспортировать). Для этого организму человеку нужен лецитин, который поддерживает холестерин в растворенном состоянии и позволяет ему проникать в клетки.
Основной частью лецитина является витамин В4 (холин), который помогает поддерживать необходимое состояние холестерина в мембранах нервных клеток. Следующей составной частью лецитина является витамин В8 (инозитол), который тесно взаимодействует с витаминов В4. Присутствие этих двух витаминов группы В объясняет успокаивающее действие лецитина на нервную систему. Лецитин открывает проводящие пути нервных волокон, что дает возможность питательным компонентам поступать в нервные клетки. Витамины В4 и В8, попадая в организм человека, поступают в межклеточное пространство и клеточные мембраны, что дает возможность повысить концентрацию витамина В4 в нейронах головного мозга (человек сразу чувствует себя бодрым).
Обратим внимание, что в данном случае речь идет о природном лецитине, а не о смеси фосфолипидов под названием “Лецитин”, которую можно купить в аптеке (такая смесь состоит из натурального лецитина менее чем на 50%). В процессе метаболизма человеческий организм способен производить лецитин намного качественней и гораздо чище, чем самая современная фабрика. Для этого необходимо регулярно потреблять в пищу пророщенные зерна пшеницы, семечки подсолнечника, патоку, пивные дрожжи, печень, цитрусовые, свежемолотые зерна злаковых культур, пивные дрожжи.
Специалисты в области здорового питания рекомендуют каждое утро съедать затирку из свежемолотых зерен пшеницы, четыре раза в неделю съедать по 1-2 куриных яйца, печень - 1-2 раза в неделю. Периодически потреблять патоку. Раз в 2-3 меся принимать пивные дрожжи, которые можно приобрести в аптеке. Также, на протяжение дня, в промежутках между основными приемами пищи, можно съедать небольшое количество семян, ростки, фруктовые косточки, орехи. Такой рацион питания способен обеспечить организм всеми питательными компонентами для производства достаточного количества собственного лецитина.
Чтобы помочь организму растворить старые (склеившиеся) миелиновые слои, необходим витамин С (аскорбиновая кислота) и адренокортикотропный гормон (АКТГ). Большое количество адренокортикотропного гормона организм вырабатывает в утренние часы (4-6 часов утра). Этот гормон вырабатывается в гипофизе и делает человека бодрым. Чтобы гипофиз мог производить достаточное количество АКТГ, специалисты рекомендуют накануне (перед сном) съедать 30 грамм мяса, птицы или рыбы вместе с лимоном (лимон нужно съедать целиком). На следующее утро также рекомендуется съедать еще один целый лимон (витамин Р (биофлавоноиды), содержащиеся в цельном лимоне, усиливают действие витамина С в 20 (!) раз). И, несмотря на то, что лимон очень неприятно есть целиком, так как он очень кислый, этот плод хорошо очищает и успокаивает нервную систему.
Многие специалисты не понимают, почему в Европе уделяется так много внимания разным методикам...
Дефицит витамина В9 встречается чаще и больше всего. Сегодня тяжело найти человека, чей...
Изучив более тщательно инозитол, ученые открыли витамин сна. Даже ведущие специалисты в...
Если у человека высокий уровень холестерина и нарушаются функции памяти (он не в состоянии...
Все витамины группы В принято рассматривать в комплексе, так как они имеют много общего: все...
анализы, БАД, биологическая медицина, витамины, гастроэнтерология, гигиена, гинекология, гомеопатия, дерматология, диагностика, диетология, заболевания, иммунология, инфекционные заболевания, инфекция, исследования, кардиология, кожа, косметика, красота, лекарственные растения, лечение, неврология, неонатология, обследование, оздоровление, онкология, ортопедия, педиатрия, питание, пищеварительная система, поведение, похудение, препараты, продукты, профилактика, процедура, психология, пульмонология, рак, реабилитация, сердечно-сосудистая система, ССС, тело, терапия, травматология, уход, фитотерапия, хирургия, эндокринология
Показать все теги
Комменатрии к новости