Отдых и Оздоровление / Нутрициология / Нутрициология (новость)
Кто много ест, тот мало живет
Новость |
27-06-2014, 14:27
|
ПитаниеЭвенки считали, что сытая и спокойная жизнь убивает человека. И если старик выживал из ума и становился бесполезен для племени, они поселяли его в теплом чуме, давали много спать и сытно кормили, чтобы он скорее умер. Те же старики, что были для племени полезны, жили впроголодь и сами добывали себе пищу.
Европейцы сочли эвенков отсталым племенем и с высокомерной покровительственностью понесли свет знаний на самый крайний север, просвещая «темные» народы. После этого продолжительность жизни эвенов стала ниже, а уровень заболеваемости — выше...
Не только народы севера владели знанием, что переедать — вредно. Вспомните старые советские времена, когда нам рекомендовали «вставать из-за стола немного голодным».
Что же изменилось с тех пор? Очень многое. Теперь о том, какое меню должно быть в столовой, думает не Институт питания, а ушлый менеджер, для которого каждая проданная котлета — это пара копеек дополнительного заработка. И он не будет думать о вашем здоровье, делая меню все разнообразнее, а порции — все больше. И рекомендуя на ходу перекусить вот этими замечательными снейками, от души сдобренными глутаминатом натрия, производитель никак не думает о том, что ваш желудок может попросту не справиться с этой гастрономической вакханалией.
Но самое обидное, что мы, врачи, об этом задумываемся тоже достаточно редко. Почему? Ведь в медицину нас не «в форточку надуло», вроде все профессионалы!
А ответ очень прост: когда мы вкусно и сытно едим, в кровь поступает порция веществ, называемых «гормонами счастья» — серотонин, дофамин и эндорфины. И краски становятся ярче, а жизнь — радостней. Несмотря на то, что эти вещества являются внутренними наркотиками, ключевым здесь будет слово «наркотик». Испытав однажды удовольствие от обильной вкусной пищи, наш организм будет требовать еще и еще. И никаких знаний о том, что лишний вес может стать причиной множества очень серьезных заболеваний уже не хватит, что бы заставить организм отказаться от наркотика.
Что же делать?
Ответ прост: вставать из-за стола немного голодным.
Гормоны счастья
Серотонин — нейромедиатор, относящийся к биогенным аминам. Участвует в ряде физиологических процессов, как то регуляция тонуса сосудов и свертываемости крови, аллергические реакции и пр. При снижении уровня серотонина даже маленькое раздражение может вызвать сильную боль. Повышение уровня серотонина вызывает чувство радости и удовлетворения. Пища, богатая аминокислотой триптофаном, может естественным образом повысить уровень серотонина (шоколад, соя, молоко, орехи, финики, бананы, сливы, инжир, томаты). Возможно, именно из-за потребности в порции серотонина так трудно отказаться от утренней чашечки кофе с шоколадом.
Дофамин — нейромедиатор, относящийся к классу катехоламинов. Дофамин вызывает чувство удовольствия (удовлетворения), влияя на процессы мотивации и обучения. Стимулировать выработку дофамина может любой позитивный опыт: вкусная еда, секс, приятные телесные ощущения. Даже воспоминания и предвкушение удовольствия повышают уровень дофамина. Если постоянно стимулировать выработку дофамина, мозг постепенно адаптируется к искусственному повышению уровня гормона и начинает сокращать его синтез. И человеку, чтобы получить прежнее удовольствие, требуется все большая и большая стимуляция. Как при обычной наркомании.
Эндорфины — группа биологически активных полипептидов, сходных по своей химической природе с опиатами (отсюда название — «внутренние морфины»). Эндорфины были открыты недавно — в 70-е годы прошлого века – и сразу привлекли к себе внимание своей мощной обезболивающей способностью. Кроме того, они ускоряют заживление ран, усиливают иммунитет. Эндорфины стимулируют прилив сил и бодрости и вызывают чувство радости на грани эйфории. Любовь, творчество, слава, власть, опасность, победа — любое сильное переживание повышает уровень эндорфина в крови. И вкусная еда в том числе.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам
зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комменатрии к новости