Медицина / Патология / Патология (статья)

Иммунная гемолитическая анемия

АнемияАнемияИммунный гемолиз возникает вследствие образования антител к эритроцитарным антигенам, в результате чего происходит разрушение эритроцитов путем фагоцитоза или активации комплемента. Иммунный гемолиз может быть вызван как аутоантителами, так и аллоантителами. Также иммунный гемолиз различают как внутрисосудистый и внесосудистый (в качестве эффекторов внесосудистого иммунного гемолиза выступают макрофаги).

Изоиммунные гемолитические анемии возникают в результате попадание в организм из окружающей среды антител к антигенам эритроцитов пациента или эритроцитов, содержащих антигены, против которых в организме пациента есть антитела (например, гемолитическая болезнь новорожденных).

Аллоиммунная гемолитическая анемия

Аллоиммуные гемолитические анемии возникают в результате гемолиза при трансфузии эритроцитов, несовместимых по группе крови (системы AB0), резус-фактору или какой-нибудь другой системе, против которой в организме пациента выработаны антитела. Трансфузионные реакции бывают легкие и тяжелые.

Тяжелые трансфузионные реакции возникают при взаимодействии антител класса иммуноглобулина M c эритроцитарными антигенами A и B, в результате чего активируется комплемент и внутрисосудистый гемолиз. Внутрисосудистый гемолиз сопровождается высвобождением в плазму крови свободного гемоглобина, гемоглобинурией и образованием метгемальбумина (коричневого пигмента). При трансфузии несовместимой эритроцитарной массы у реципиента повышается температура тела, появляется озноб, боли в области груди и спины (см статью «Гемотрансфузия: Основные понятия иммунологии»). Такие симптомы могут возникать даже при трансфузии незначительного количества эритроцитарной массы. Могут возникать тяжелые, опасные для жизни осложнения: острая почечная недостаточность, ДВС-синдром и шок. При возникновении трансфузионной реакции прогноз зависит от объема перелитой эритроцитарной массы и титра антител к эритроцитарным антигенам A и B в крови реципиента.

Если во время гемотрансфузии у реципиента появляются признаки трансфузионной реакции, процедуру переливания нужно немедленно прекратить. Затем следует провести забор проб крови реципиента и донорской эритроцитарной массы для проведения анализов (посева и микроскопического исследования). Контейнер с используемой донорской эритроцитарной массой не выбрасывают – он направляется в центр переливания крови вместе с образцом крови реципиента для проведения индивидуальной совместимости, прямой пробы Кумбса и повторного определения группы крови и резус-фактора.

Аутоиммунная гемолитическая анемия

Аутоиммунные гемолитические анемии характеризуются выделением антител к собственным неизмененным антигенам эритроцитов.

Аутоиммунные гемолитические анемии с неполными тепловыми агглютининами (антителами). Почти все тепловые антитела относятся к классу иммуноглобулина G, некоторые – к иммуноглобулину A, редко – к классу M. Гемолиз эритроцитов иммуноглобулин-G-антителами может происходить по двум механизмам:

  • Иммунная адгезия эритроцитов к макрофагам, опосредованная непосредственно антителами и компонентами комплемента, адсорбированными на мембране эритроцита – это основной механизм
  • Активация комплемента, которая завершает повреждение мембраны эритроцита.

Аутоиммунная гемолитическая анемия с тепловыми антителами может возникать в любом возрасте (чаще встречается среди взрослых женщин). Примерно у 25% пациентов эта патология возникает как симптом гемобластозов или системных заболеваний соединительной ткани (особенно при СКВ – системной красной волчанке). Тяжелые формы аутоиммунной гемолитической анемии характеризуются острым начало: повышение температуры тела, слабость, желтуха. Хроническое течение из-за сильного гемолиза сопровождается увеличением селезенки и почти у 50% пациентов – увеличением печени. Также может возникать иммунная тромбоцитопения – синдром Фишера-Эванса (у больного образуются антитела к эритроцитам и тромбоцитам, иногда возникает тромбоз вен).

Лабораторные исследования демонстрируют наличие нормохромной анемии, ретикулоцитоз (рис 1, 2), уровень лейкоцитов определяют той патологией, на фоне которой развилась аутоиммунная гемолитическая анемия, уровень тромбоцитов остается в норме или наблюдается тромбоцитопения.

Гемолитическая анемия

Рисунок 1. Гемолитическая анемия. Пунктат костного мозга. Усиление эритроидного отростка (окр. по Романовскому-Гимзе, ув. ×50)

Гемолитическая анемия

Рисунок 2. Гемолитическая анемия. Пунктат костного мозга. Эритрофаг. Усиление эритроидного отростка (окр. по Романовскому-Гимзе, ув. ×50)

Миелограмма демонстрирует раздражение «красного ростка (рис 3-7).

Гемолитическая анемия

Рисунок 3. Гемолитическая анемия. Пунктат костного мозга. Усиление эритроидного отростка. Базофильные нормобласты (окр. по Романовскому-Гимзе, ув. ×100)

Гемолитическая анемия

Рисунок 4. Гемолитическая анемия. Ретикулоцитоз в периферической крови (окр. бриллиантовым крезиловым синим, ув. ×100)

Гемолитическая анемия

Рисунок 5. Гемолитическая анемия. Костный мозг (окр. по Романовскому-Гимзе, ув. ×50)

Гемолитическая анемия

Рисунок 6. Гемолитическая анемия. Костный мозг. Эритроидный островок (окр. по Романовскому-Гимзе, ув. ×100)

Гемолитическая анемия

Рисунок 7. Гемолитическая анемия. Ретикулоциты разной степени зрелости в периферической крови (окр. бриллиантовым крезиловым синим, ув ×100)

Также отмечается повышение кислотоустойчивости эритроцитов и снижение их осмотической резистентности. Увеличивается уровень непрямого билирубина. Примерно в 98% случаев прямая проба Кумбса показывает положительный результат. Чаще всего обнаруживают иммуноглобулин G в сочетании с компонентом комплемента C3 или без него. Если прямая проба Кумбса показала отрицательный результат, анализ на наличие антител к эритроцитам проводят путем агрегат-гемагглютационной пробы. Важно отметить, что даже при тяжелой форме иммунной гемолитической анемии (как и при легкой форме), антитела могут не обнаруживаться.

Аутоиммунная гемолитическая анемия с тепловыми гемолизинами – редкая патология, для которой характерно спокойное начало (за редким исключением). Заболевание сопровождается внутрисосудистым гемолизом (моча больного приобретает черный или бурый цвет), возможно развитие тромбоза мезентериальных сосудов и периферических вен. У некоторых пациентов отмечается увеличение селезенки и/или печени.

Лабораторные анализы показывают высокий уровень несвязанного гемоглобина в крови, отрицательную пробу Кумбса и положительную пробу Хема, с помощью которой определяют степень чувствительности к действию комплемента.

Аутоиммунная гемолитическая анемия с полными холодовыми агглютининами. К холодовым агглютининам относят в основном иммуноглобулин M, иногда – смесь иммуноглобулинов разных классов, способных вызвать максимальную агглютинацию эритроцитов при температуре +4°C. В низком титре (не более 1:64) холодовые агглютинины обнаруживают и у здоровых лиц (как правило, это поликлональные холодовые агглютинины). Симптоматическая форма этого заболевания наблюдается при инфекционном мононуклеозе, гриппе, аденовирусной инфекции, микоплазменной пневмонии, хроническом гепатите, гемобластозах. Холодовые антитела, которые реагируют в основном на эритроциты у взрослых (анти-I-антитела), характерны для микоплазменных инфекций и доброкачественной моноклональной гаммапатии. Анти-I-антитела – антитела, которые реагируют преимущественно с фетальными эритроцитами. Они характерны для инфекционного мононуклеоза и лимфом высокой степени злокачественности.

Нужно отличать холодовые от криоглобулинов. Холодовые агглютинины – иммуноглобулины, вступающие в связь с эритроцитарными антигенами при температуре ниже 37°C. Криоглобулины, в отличие от холодовых агглютининов, преципитируют при низких температурах и не связываются с эритроцитарными антигенами.

Лабораторные исследования показывают анемию и ретикулоцитоз. Агглютинация эритроцитов при комнатной температуре сильно выражена (даже невозможно подсчитать количество эритроцитов). В крови повышается уровень непрямого билирубина, обнаруживаются холодовые агглютинины. Прямая проба Кумбса с антителами к комплементу может быть положительной, с антителами к иммуноглобулинам, как правило, - отрицательная.

При лечении тепловых форм аутоиммунной гемолитической анемии препаратом первой линии является Преднизолон. В случае отсутствия лечебного эффекта и возникновении разного рода осложнений от глюкокортикостероидной терапии, больному проводят хирургическое удаление селезенки (спленэктомию). В некоторых случаях больному назначают Циклоспорин А.

Похожие новости

Комменатрии к новости

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Написать свой комментарий: