Анализы при гемотрансфузии
Гемотрансфузия стала настолько распространенной и обычной, что часто опасность этой процедуры...
Медицина / Диагностика / Диагностика (статья)
Определение группы крови, резус-фактора и нетипичных антител в крови у беременных проводят не только с целью предупреждения иммунной гемолитической трансфузионной реакции, но и с целью диагностики и профилактики гемолитической болезни новорожденных. Все беременные сдают эти анализы на тот случай, если во время беременности или в послеродовом периоде понадобится переливание крови. Также эти анализы проводят с целью оценки риска рождения ребенка с гемолитической болезнью новорожденных, которая является опасной не только для здоровья младенца, но и для его жизни.
Антиэритроцитарные антитела (как правило это антитела к антигенам системы резус-фактора) способны проникать через плацентарный барьер, то есть, проникать из крови матери в кровь плода. Если плод унаследовал от отца эритроцитарные антигены, на которые реагируют материнские антитела, возникает гемолитическая реакция, в результате которой в крови плода происходит гемолиз (разрушение) эритроцитов (см статью «Гемотрансфузия: Основные понятия»).
Самый большой риск представляет беременность, когда кровь отца принадлежит к группе 0 RhD+, а кровь матери – 0 RhD-. В этом случае 1 шанс из 4, что плод унаследует резус-положительный фактор (RhD+). В этом случае кровь плода с антигеном D проходит через плацентарный барьер и попадает в материнскую кровь. При этом лейкоциты матери идентифицируют этот антиген как чужеродный, что вызывает иммунный ответ – лейкоциты матери продуцируют анти-D-антитела. При первой беременности количество (титр) антител в материнской крови недостаточно для адекватного иммунного ответа (то есть, вырабатывается недостаточное количество антител, чтобы вызвать реакцию иммунитета). Но при последующей беременности, когда иммунная система матери уже «знакома» с поступающем в кровь антигеном, иммунный ответ будет сопровождаться массивной продукцией антител. То есть, когда большое количество анти-D-антитела проникают через плацентарный барьер в кровь резус-положительного плода и связываются с соответствующим антигеном на поверхности эритроцитов, развивается массивная гемолитическая реакция.
Гемолитическая болезнь новорожденных может иметь разное течение: у одних детей эта патология сопровождается без проявления каких-либо симптомов, но в тяжелых случаях развивается гемолитическая анемия, что приводит к внутриутробной смерти плода. Как правило такие дети рождаются с анемией и желтухой. Желтуха новорожденных возникает в результате повышенного образования билирубина – продукта распада гемоглобина, выделяемого в больших количествах при гемолизе (разрушении) эритроцитов. При значительном гемолизе уровень билирубина в крови сильно повышается до таких пределов, что молекулы билирубина проникают в нервные клетки головного мозга и откладываются там; возникает риск повреждения центральной нервной системы (ЦНС) – билирубиновая энцефалопатия (ядерная желтуха).
Новорожденным с гемолитической желтухой может потребоваться гемотрансфузия (переливание крови). При этом резус-положительная кровь (в которой содержатся повреждающие антитела) заменяется на резус-отрицательную, эритроциты которой не могут быть разрушены из-за отсутствия антигенов. Таким образом с помощью переливания крови у новорожденных лечат анемию и предупреждают дальнейший гемолиз эритроцитов – желтуха проходит.
Если тяжелые повреждения обнаружены на этапе внутриутробного развития, для спасения плода назначают внутриматочное переливание крови (внутриматочную гемотрансфузию можно назначать с 18-й недели беременности).
Для предупреждения развития гемолитической болезни новорожденных по причине резус-несовместимости, всем женщинам с отрицательным резус-фактором, которые впервые забеременели резус-положительным плодом, в период с 28 по 34 неделю беременности назначают инъекцию анти-D-антител. Введенные анти-D-антитела вызывают гемолиз резус-положительных эритроцитов плода в крови матери до того, как они вызовут материнский иммунный ответ, который осложнит последующие беременности.
Эта терапия показана резус-отрицательным женщинам после разных акушерских осложнений или обследований, которые связаны с риском попадания резус-положительной крови плода в кровь матери (эктопическая беременность, пузырный занос, амниоцентез, искусственный аборт, самопроизвольный выкидыш, кровотечения во время родов).
Это лечения не назначают беременным если известно, что у плода резус-отрицательная кровь.
Несмотря на то, что самой распространенной причиной развития гемолитической болезни новорожденных является резус-несовместимость, в крови беременной могут находиться другие антитела, способные вызвать развитие этой патологии.
Поскольку анти-A-антитела и анти-B-антитела не способны проникать через плацентарный барьер и не вступают в связь с антигенами плода, несовместимость по системе AB0 встречается очень редко. Даже в тех, единичных случаях развития гемолитической болезни новорожденных по причине AB0-несовместимости, патология имеет легкое течение и не представляет особого клинического значения, как резус-несовместимость. Гемолитическую болезнь новорожденных могут вызывать другие антитела системы резус-фактора: анти-С-антитела, анти-E-антитела, анти-e-антитела, анти-K-антитела и анти-Dfy-антитела.
Анализ на содержание нетипичных антител в материнской крови проводят на ранних сроках беременности. С помощью этих исследований выявляют антитела, способных вызвать гемолитическую болезнь новорожденных.
Скрининговый тест назначают в период с 8 по 12 неделю беременности. В случае отрицательного результата (нетипичные антитела не обнаружены), назначается повторный анализ на 28 неделе беременности. В случае обнаружения нетипичных антител, способных вызвать гемолитическую болезнь новорожденных, беременной показан специальный мониторинг (включает серию определения титра антител), который позволяет оценить риск и вероятную тяжесть патологии. Если при этом мониторинге обнаруживаются низкие показатели титра антител, которые не меняются с течением беременности, вероятный прогноз более оптимистичный, чем при повышающемся титре антител.
Гемотрансфузия стала настолько распространенной и обычной, что часто опасность этой процедуры...
Организм выделяет антитела не только к антигенам чужеродных молекул, находящихся на...
Переливание крови – введение пациенту гемокомпонентов (компонентов крови) или...
Переливание крови является одним из самых эффективных средств остановки кровотечения, а также...
Гемолитическая болезнь новорожденных, или желтуха новорожденных, является довольно...
анализы, БАД, биологическая медицина, витамины, гастроэнтерология, гигиена, гинекология, гомеопатия, дерматология, диагностика, диетология, заболевания, иммунология, инфекционные заболевания, инфекция, исследования, кардиология, кожа, косметика, красота, лекарственные растения, лечение, неврология, неонатология, обследование, оздоровление, онкология, ортопедия, педиатрия, питание, пищеварительная система, поведение, похудение, препараты, продукты, профилактика, процедура, психология, пульмонология, рак, реабилитация, сердечно-сосудистая система, ССС, тело, терапия, травматология, уход, фитотерапия, хирургия, эндокринология
Показать все теги
Комменатрии к новости