О
с
т
а
в
и
т
ь
С
о
о
б
щ
е
н
и
е

Медицина / Патология / Патология (статья)

Можно ли заразится дерматофитией, если кожа чистая?

ТрихофитияТрихофитияЗдоровая, неповрежденная кожа человека является непреодолимым барьером для внедрения грибов. Особую роль в защите кожи от различных, в том числе и от грибковых, инфекций играет роговой слой эпидермиса. Неповрежденный роговой слой непроницаем для грибков. Постоянное физиологическое шелушение эпидермиса способствует отторжению попавших на кожу грибов, даже несмотря на то, что грибы в роговом слое эпидермиса распространяются в основном между чешуйками и не внедряются в них.

Кроме того, кожа имеет водно-липидную «мантию», которая препятствует внедрению патогенных грибов за счет своих физических и химических свойств. Эту защитную «мантию» создают пот и сало. «Мантия» имеет кислую реакцию, неблагоприятную для размножения большинства грибов и микробов. Кроме того, в состав кожного сала и пота входят особые вещества — несвязанные жирные кислоты, которые обладают отчетливо выраженным противогрибковым свойством.

Благоприятные условия для размножения грибов создаются лишь в складках кожи, где она имеет нейтральную или слабощелочную реакцию. Эти места называют «физиологическими дырами».

Еще одним из естественных защитников организма от грибковой инфекции является сывороточный ингибирующий фактор (SIF). Это вещество в разном количестве можно обнаружить в сыворотке крови каждого человека. В его состав входит белок трансферрин. SIF находится в глубоком слое кожи и начинает действовать только в том случае, если повреждение кожи (ранка) доходит до этого слоя, то есть достаточно глубокое. Ученые провели такой эксперимент: они заражали животных грибковой инфекцией через глубокую (из которой отделялась прозрачная жидкость) и неглубокую (жидкость не отделялась) ранки. Животное, у которого заражение происходило через глубокую ранку, осталось здоровым, так как отделяемая жидкость принесла с собой из глубокого слоя в поверхностный трансферрин. Второе животное с поверхностной ранкой заболело. Ученые считают, что трансферрин задерживает развитие грибов тем, что связывает железо, необходимое грибам для размножения.

У некоторых людей в сыворотке крови выявлен белок, останавливающий действие фермента кератиназы, которым богаты грибки-дерматофиты, и тем самым, также как и SIF, препятствующий внедрению грибка в кожу. Однако, говоря о защитных факторах кожи, мы не упомянули о самом важном из них. Это защита, которая спасает организм от самых разных заболеваний – иммунитет.

Гуморальный иммунитет

Гуморальный иммунитет обусловлен наличием в крови человека клеток, вырабатывающих специальные белки — антитела в ответ на поступление в кровь чужеродных белков — антигенов.

Антитела вырабатываются в особых клетках — лимфоцитах. Они бывают разными, образуются, созревают, размножаются и накапливаются в разных органах и тканях. Общим у всех этих клеток является то, что они реагируют на поступление антигена. Сначала, при внедрении антигена в первый раз, примерно неделю не происходит никакой реакции. Через неделю в крови появляются антитела. Их число увеличивается, достигает определенного уровня и затем плавно снижается. Но если антиген поступит в организм второй раз — через несколько дней или месяцев — тут же возникнет быстрое образование большого количества антител. Кстати, на этом принципе основано действие прививок. Многие, наверное, замечали, что некоторые прививки делают по несколько раз через определенные промежутки времени — это называется ревакцинацией (приставка «ре» означает «повторение»). За несколько ревакцинаций количество антител доводят до максимального и оставляют на этом уровне. При попадании инфекции все антитела прореагируют с возбудителем, и болезнь не проявится.

В случае с грибковыми поражениями гуморальный иммунитет действует приблизительно таким же образом. Если заражение сильное с многочисленными поражениями кожи, оно вызывает бурное образование большого количества антител. Болезнь протекает с резким повышением температуры и ухудшением общего состояния. После того как она проходит, человек больше никогда не заражается данным грибком. У него появляется приобретенный иммунитет. Так, например, протекает «болезнь фермеров» — грибковое поражение, при котором грибок передается людям от крупного рогатого скота. Научное название этого заболевания «трихофития крупного рогатого скота». Остро переболев, фермеры уже не заражались этим грибком, хотя продолжали работать с больными животными.

Так происходит, если болезнь протекает остро. Грибковые заболевания кожи ног относятся к вялотекущим процессам. Они не вызывают резкого подъема температуры, не сказываются на работоспособности. Можно сказать, что до поры до времени их вообще не замечают. Поэтому в тех случаях, когда преобладает реакция гуморального иммунитета, болезнь протекает на фоне слабо выраженной воспалительной реакции, часто имеет хроническое течение и плохо поддается лечению.

Клеточный иммунитет

Основную роль в защите организма от грибковых поражений играет не гуморальный, а клеточный иммунитет, особенно клеточная реакция иммунитета так называемого замедленного типа. Она возникает как иммунный ответ на аллергены, входящие в состав крупных молекул. Когда такие клетки попадают в организм, их поглощают макрофаги — особые большие клетки-защитники. Те химические элементы, которые распознались как «антигенные», в макрофаге не перевариваются, а откладываются в его оболочке. К такому макрофагу подходит лимфоцит (специальная клетка иммунного механизма) и «считывает» информацию с антигена. Потом лимфоцит выделяет уже на свою мембрану белок, подходящий по структуре для того, чтобы при случае соединиться с этим антигеном. Теперь, если в организм, имеющий такие лимфоциты, снова попадает такой же антиген, как первый, то лимфоцит его «повяжет» этим своим белком.

В жизни обычно все происходит не так идеально. И вот почему: эта реакция, как правило, является так называемой «реакцией повышенной чувствительности». Это значит, что лимфоцит начинает тут же выделять большое количество химически активных веществ — медиаторов воспаления. Одновременно активизируются макрофаги, которые тоже выделяют в кровь биологически активные вещества. В результате в крови появляется еще больше иммунноактивных клеток и количество медиаторов воспаления увеличивается во много раз. Подобная бурная реакция способна даже разрушить эпидермис кожи — тогда из глубокого слоя на поверхность выйдет сывороточный фактор. Биологически активные вещества вместе с сывороточным фактором, конечно же, уничтожат часть грибков, но не все, а кроме того, останутся открытыми «ворота», через которые инфекция может проникнуть в организм.

Правда, в некоторых случаях такой процесс может привести и к полному выздоровлению.

Может возникнуть вопрос, способен ли организм прореагировать на заражение несколькими видами грибков? Если иммунитет выработается на один вид гриба, не значит ли это, что у организма не хватит сил выработать его и на другой вид? Другими словами, могут ли разные виды грибов ужиться на коже одновременно?

Если обратиться к учебникам или справочникам по кожным болезням, можно увидеть, что врачи отвечают на этот вопрос так: «Чаще всего микоз стоп вызывается одним грибом, однако заболевание может быть обусловлено смешанной грибковой инфекцией. Причем возможны различные сочетания возбудителей у одного и того же больного — комбинированный, конкурентный и последовательный».

Комбинированный: когда кожа поражается двумя видами грибков одновременно — то есть при анализах из одного и того же очага поражения выделяется два вида грибков.

Последовательный: сначала кожу заселяет один гриб, а через некоторое время рядом с ним селится другой. Получается, что в течение 1-2 недель в анализах находят один гриб, а потом — два.

Конкурентный возникает тогда, когда разные очаги поражения заселены разными грибками- дерматофитами.

Похожие новости

Комменатрии к новости

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Написать свой комментарий: