О
с
т
а
в
и
т
ь
С
о
о
б
щ
е
н
и
е

Специалистам / Методические пособия / Методические пособия (статья)

Пару слов об иммунитете

ИммунитетИммунитетИммунитет – совокупность процессов, направленных на защиту организма против негативного действия чужеродных агентов. В свое время специалисты в области медицины отметили такую картину, что, после перенесенного инфекционного заболевания, человек больше не болеет им повторно – он становится невосприимчив к данному виду инфекции. Такое состояние невосприимчивости к разного рода возбудителям инфекционных заболеваний стали обозначать термином «иммунитет». Также появился раздел медицинской науки, который изучает иммунитет – иммунология.

В результате многочисленных исследований ученым удалось обнаружить, что не только микроорганизмы и их токсины, но и проникновение любых чужеродных органических соединений (протеины, липиды, углеводы и др) способны вызывать в организме определенную защитную реакцию. То есть, организм как бы различает «свои» и «чужие» компоненты. При этом в организме вырабатываются специальные защитные вещества белковой природы (антитела и антигены), которые призваны нейтрализовать инфекцию и токсины.

Антитела и антигены

В ответ на внедрение чужеродных тел, в том числе и микробов, организм образует антитела. Сегодня антитела ученые получают искусственным путем – иммунизируют (заражают) животное определенным видом инфекции, что приводит к образованию антител в его организме; потом из крови иммунизированного животного выделяют антитела к конкретному антигену (микробу, на внедрение которого организм выделяет антитела) и готовят из них сыворотку. При введении больному человеку этой сыворотки, полученные у животного антитела уничтожают соответствующую инфекцию, которая вызвала заболевание. В начале инфекционного заболевания, пока организм человека еще не успел «произвести» необходимое количество собственных антител, очень важно вовремя ввести сыворотку. Ученые выяснили, что антитела вырабатываются в лимфатической системе, клетки которой сосредоточены в лимфоидных органах (лимфатических узлах, вилочковой железе, селезенке) и рассеяны в подслизистых оболочках пищеварительного и дыхательного тракта, мочеполовой системы, в подкожно-жировой клетчатке.

Некоторые инфекционные заболевания (например, дифтерия) способствуют образованию в организме особых веществ (антитоксинов), обезвреживающих непосредственно продукты распада микробов – токсинов.

Ответной реакцией организма на введение антигенов (микробов) вырабатываются строго специфические антитела, которые обнаруживаются в крови, лимфатической жидкости и разных тканях организма. Стоит отметить, что в качестве антигенов могут выступать не только микроорганизмы, но и другие чужеродные для данного организма тела (например, сыворотка крови, фрукты, яичный белок, пыльца растений и др). Именно поэтому под термином «антиген» следует понимать чужеродные для организма сложные органические вещества, которые при попадании в организм стимулируют образование антител, тем самым вызывая иммунологическую реактивность.

Виды иммунитета

Иммунитет делят на два основных вида: врожденный (естественный) и приобретенный.

Врожденный иммунитет – невосприимчивость организма обеспечивается за счет совокупности биологических особенностей, присущих конкретному виду живых существ. Например, организм человека невосприимчив к чуме крупного рогатого скота или собак. В свою очередь, животные не воспринимают возбудителей менингита, кори и других заболеваний, присущих человеку.

Приобретенный иммунитет – невосприимчивость организма к определенным видам возбудителей, сформированной в процессе индивидуального развития на протяжении жизни. Характерной особенностью приобретенного иммунитета является специфичность функций защитных систем. Если человек переболеет некоторыми инфекционными заболеваниями (например, ветряная оспа, корь, краснуха и др), у него остается иммунитет к данному виду инфекции. К некоторым видам инфекционных заболеваний приобретенный иммунитет можно вызывать искусственно – в организм вводит малые дозы микробов, предварительно ослабленных или убитых. Введение в организм этих микробов стимулирует образование антител и активизацию защитных сил против конкретной инфекции. Иммунную защиту можно сохранять на протяжении длительного периода времени: до нескольких лет и даже на протяжение всей жизни (например, против дифтерии, кори, сыпного и брюшного тифа).

Иммунную реакцию можно вызывать также путем введения в организм препаратов, в которых содержатся готовые антитела. Такой иммунитет очень быстро возникает, однако сохраняется не долго – как правило, до 3-х недель. Но в этот период организм защищен от инфекции (например, в случае возникновения кори у ребенка, введение контактирующих с больным ребенком детям коревого гамма-глобулина предохраняет их от болезни, а введение гриппозного гамма-глобулина предохраняет от гриппа – это особенно важно при возникновении гриппа среди детей раннего возраста).

Похожие новости

Комменатрии к новости

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Написать свой комментарий: