Дальнозоркость, близорукость и косоглазие у детей
Дальнозоркость – самая распространенная причина нарушения остроты зрения среди детей...
Медицина / Патология / Патология (статья)
ГлаукомаПервичная глаукома – заболевание зрительных органов, патогенетически связанное с повышением давления внутри глазных камер. Чаще всего вызывается дисбалансом оттока и притока жидкости, находящейся внутри глаза. Патология оценивается врачами, как мультифакторная т.е. для ее развития необходимо воздействие нескольких факторов риска (наследственная предрасположенность, снижение остроты зрения, возрастные изменения, эндокринные и неврологические заболевания и др.).
Существует несколько классификаций болезней. Первая предполагает деление на открытоугольный и закрытоугольный тип. Открытоугольная форма встречается чаще, по предварительным оценкам медицинских работников ежегодно диагноз ставится 1 из 1,5 тысяч человек, чей возраст перешел за отметку в 35 лет. Закрытоугольная форма диагностируется реже, на нее приходится не более 20% всех случаев диагностики глаукомы.
Дополнительно патология классифицируется по стадиям:
Коварство болезни в том, что она развивается медленно, исподволь, без яркой клинической симптоматики. В большинстве случаев пациент обращается к медицинскому работнику за помощью не на начальной, а на развитой, а иногда и на далеко зашедшей стадии. Типичная жалоба: изменение размера зрительных полей. Многие люди с подобным диагнозом с удивлением обнаруживают однажды, что перестали полностью видеть одним глазом, или их возможность видеть обстановку значительно уменьшилась, так как зрение стало тубулярным.
Помимо жалоб на изменение размера полей зрения возможно узнать от человека, что он страдает от снижения зрения, усталости и рези в глазах. Жалобы на головные боли, локализующиеся в глазничной области и иррадиирующие в висок, позволяют заподозрить закрытоугольную форму, характеризующуюся приступообразным течением. Острый приступ способен приводить к тяжелой, почти мгновенной слепоте, по поводу чего больной не замедлит обратиться к офтальмологу.
Сегодня патологические изменения в основном корректируются с помощью медикаментозной терапии. Хирургическое вмешательство рекомендовано в том случае, если болезнь проявляет устойчивость к терапии, в качестве показания может также рассматриваться желание больного.
Из медикаментов чаще всего назначаются холиномиметики и миотоники антихолинэстеразного типа. Лечение может дополняться средствами, которые способны уменьшать выработку глазной влаги, за счет чего удастся уравновесить ее приток и отток. Симптоматическая терапия каждому пациенту подбирается индивидуально в зависимости от жалоб, снижающих качество жизни.
Первичная глаукома требует внимательного лечения в том случае, если человек хочет сохранить свое зрение.
Дальнозоркость – самая распространенная причина нарушения остроты зрения среди детей...
Карта первичной диагностики представленная в этой статье используется при разных изменениях...
Боль и раздражение глаз, а также области возле глаз, могут быть вызваны разными глазными...
Детям необходимо периодически проверять зрение. В дошкольном возрасте диагностикой зрения...
Огромное множество людей знакомы с проблемой плохого зрения. Это часто доставляет нам...
анализы, БАД, биологическая медицина, витамины, гастроэнтерология, гигиена, гинекология, гомеопатия, дерматология, диагностика, диетология, заболевания, иммунология, инфекционные заболевания, инфекция, исследования, кардиология, кожа, косметика, красота, лекарственные растения, лечение, лицо, неврология, обследование, оздоровление, онкология, ортопедия, педиатрия, питание, пищеварительная система, поведение, похудение, препараты, продукты, профилактика, процедура, психология, пульмонология, рак, реабилитация, сердечно-сосудистая система, ССС, тело, терапия, травматология, уход, фитотерапия, хирургия, эндокринология
Показать все теги
Комменатрии к новости