О
с
т
а
в
и
т
ь
С
о
о
б
щ
е
н
и
е

Медицина / Патология / Патология (статья)

Дальнозоркость, близорукость и косоглазие у детей

Нарушения зрения у детейНарушения зрения у детейДальнозоркость

Дальнозоркость – самая распространенная причина нарушения остроты зрения среди детей дошкольного возраста, которая вызвана активным развитием (эволюцией) рефракции в этом возрастном периоде. Около 90% новорожденных имеют гиперметропическую (дальнозоркую) рефракцию, что вызвано недостаточным развитием и размером глазного яблока, а также его преломляющей силы. По мере развития глаза и его преломляющей способности, относительное количество детей с дальнозоркостью снижается, однако продолжает преобладать до 5-6-летнего возраста.

При дальнозоркости происходит нарушение остроты зрения как на близких, так и на дальних расстояниях. Однако, дети с дальнозоркостью видят далекие предметы гораздо лучше, чем близкие. Чтобы видеть близкие предметы, необходимо напряжение аккомодации, что сильно утомляет ребенка и приводит к возникновению головных болей.

Близорукость

Близорукость – миопическая (близорукая) рефракция, которая также является причиной снижения остроты зрения. В отличие от дальнозоркости, близорукость часто возникает среди детей школьного возраста (примерно к 4-5 классу). Хотя, в последнее время часто встречаются случаи развития близорукости и среди детей дошкольного возраста.

Возникает близорукость из-за ослабления аккомодации – способности глаза четко различать предметы, расположенные как на близком расстоянии, так и вдали. При ослабленной аккомодации, которая возникает из-за недостаточного развития мышцы глаза, управляющей процессом аккомодации, то острота зрения на близком расстоянии нарушается. В результате ребенок приспосабливает глаза (это достигается за счет увеличения передне-заднего размера глазного яблока), что и приводит к развитию непосредственно близорукости.

Основной признак близорукости – ухудшение зрения вдаль. При этом, чтобы более четко рассмотреть предметы, ребенок начинает прищуриваться (отсюда и возникло название миопия, что от греческого mio – прищуривание, opsis – зрение). На фоне близорукости у ребенка во время занятий могут возникать периодические головные боли.

Одной из распространенных причин развития близорукости у детей дошкольного возраста (примерно в 20-25% случаев) является наследственная предрасположенность, особенно если близорукость носит злокачественный (прогрессирующий) характер. Также развитию близорукости способствуют некоторые заболевания (частые респираторные заболевания, хронический тонзиллит, ревматизм и др) и общее ослабление организма на фоне перенесенных заболеваний.

Косоглазие

Косоглазие часто проявляется у детей раннего возраста, когда совместное зрение двумя глазами (бинокулярное зрение) еще не успело сформироваться. Как правило косоглазие развивается при дальнозоркости, особенно у детей младше 6-летнего возраста.

Лечение

Основным средством лечения нарушений остроты зрения является использование специально подобранных очков.

Лечение косоглазия состоит из двух этапов. После того, как удается улучшить зрение (улучшить остроту зрения и вернуть глазам правильное положение) косящего глаза с помощью очков, переходят ко второму этапу лечения – специальные упражнения для зрительных мышц, которые способствуют восстановлению бинокулярного зрения. Эти упражнения проводят при помощи специального оборудования, которое облегчает ребенку процесс их выполнения, а также позволяют контролировать их выполнения (насколько правильно ребенок выполняет поставленную задачу). Такое лечение проводит и контролирует окулист.

Стоит отметить, что существуют специальные детские дошкольные учреждения, в которых проводят консервативное лечение прогрессирующей близорукости и косоглазия.

Профилактика нарушения зрения

Исходя из вышеописанного можно сделать вывод, что основные меры профилактики должны быть направлены на укрепление здоровья и улучшение общего состояния ребенка: соблюдение режима дня, правил гигиены, проведения занятий, организация соответствующего физического воспитания и закаливания.

Длительность обязательных занятий в детских дошкольных учреждениях не должна превышать установленной нормы для конкретного возрастного периода. После занятий, связанных с напряжением зрения (лепка, рисование и др), ребенка следует переключать на вид деятельности с преимущественным участием слуха. Если первое на первом занятии задействуется зрение, второе занятие должно включать двигательную активность (музыкальное или гимнастическое). При этом важно повышать эффективность перерыва между занятиями: после занятия ребенку следует подойти к окну и 2-3 минуты смотреть вдаль (это способствует расслаблению аккомодационной мышцы).

В большинстве случаев близорукость развивается незаметно. При этом можно наблюдать как ребенок начинает прищуриваться, во время занятий низко склоняет голову, приближает к глазам предметы, не справляется с заданием (особенно при рисовании), быстро устает. В этом случае ребенка должен осмотреть окулист.

С целью профилактики косоглазия необходимо регулярно проходить осмотр у окулиста. В случае необходимости, врач назначит ношение специальных очков, позволяющих исправить дальнозоркость (очки назначают детям с возраста 1,5-2 года). Постоянное использование очков позволяет предупредить развитие косоглазия.

Похожие новости

Комменатрии к новости

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Написать свой комментарий: