О
с
т
а
в
и
т
ь
С
о
о
б
щ
е
н
и
е

Медицина / Патология / Патология (статья)

Дифтерия в детском возрасте

ДифтерияДифтерияДифтерия – острое инфекционное заболевание, вызываемое дифтерийной аэробной палочкой, которая выделяет экзотоксин, обуславливающий возникновение характерных этому заболеванию симптомов.

Путь передачи заболевания – воздушно-капельный (при разговоре, кашле, чихании). Источник заболевания – больной человек, носитель инфекции (бациллоноситель), а также третье лицо, контактирующее с больным, и разные предметы, с которыми контактировал больной. Также стоит отметить, что источником заражения дифтерией в редких случаях могут быть инфицированные продукты питания. Заболевание развивается при попадании инфекции на слизистую оболочку глаз, носовой полости, зева или на поврежденную кожу.

Больной опасен для окружающих как в период клинических проявлений дифтерии, так и на протяжении долгого времени после выздоровления (бывают случаи, когда у выздоровевших возбудитель дифтерии обнаруживается в зеве на протяжении нескольких месяцев и даже лет).

Клиническая картина

Клинические проявления заболевания зависят от выраженности интоксикации и локализации дифтерийного поражения (дифтерия носа, зева, гортани, кожи, глаз, уха, наружных половых органов). В месте проникновения инфекции («входных ворот») образуется специфический налет пепельного или грязно-белого цвета (рисунок 1). Этот налет в виде пленки тесно спаян с подлежащими тканями. При этом экзотоксин, выделяемый бактериями, проникает в кровь, что приводит к интоксикации организма.

Дифтерия

Дифтерия. Дифтерийный налет на зеве

Дифтерия зева – наиболее распространенная форма заболевания, при которой поражаются миндалины, небные дужки и язычок.

Дифтерия зева имеет три формы: локализованную, распространенную и токсическую.

Локализованная дифтерия зева протекает с образованием налетов в области миндалин. При этом выраженная интоксикация не наблюдается.

Распространенная дифтерия зева характеризуется образованием налетов в области миндалин, глотки, мягкого и твердого неба, язычка. Также наблюдаются следующие признаки интоксикации: повышение температуры тела до 38-39°, слабость, нарушения сна, аппетита, появляется головная боль.

Токсическая дифтерия зева сопровождается тяжелым течением болезни: острое начало, температура тела стремительно повышается до 40°, общее состояние резко ухудшается, появляется боль в горле, рвота, симптомы интоксикации быстро нарастают. Местные симптомы этой формы заболевания проявляются в виде отечности миндалин и зева, неприятным запахом изо рта, обширных налетах серо-грязного цвета. Также в области шеи образуется мягкий отек подкожной клетчатки.

Дифтерия гортани характеризуется образованием на слизистой оболочке гортани выраженного отека и пленки. Это приводит к сужению просвета гортани и вызывает затруднения дыхания – развитие дифтерийного крупа. Такая форма заболевания часто встречается у детей возрастом от 1 до 5 лет. Изолированное поражение гортани называют первичный круп. В случае, когда болезнь поражает сначала слизистую оболочку зева, носа, а потом процесс переходит на гортань – это вторичный круп.

Дифтерийный (истинный) круп развивается постепенно. По мере его развития сначала появляется незначительный кашель с грубоватым оттенком, температура тела повышается до 38°, однако общее состояние ребенка практически не меняется. Этот период часто путают с острым респираторным заболеванием. Но уже через 1-2 суток кашель заметно усиливается, приобретает «лающий» характер, голос становится сиплым, сильно затрудняется дыхание (особенно на вдохе). Поскольку голосовая щель сильно сужена из-за воспалительного процесса, воздух через нее проходит тяжело – это является причиной шумного дыхания, которое хорошо слышно на расстоянии. Этот период дифтерийного крупа, который длится до 3 суток, называют стенотический период. В этом состоянии больной нуждается в срочной медицинской помощи, так как может развиться удушье и смерть. Наиболее тяжелое течение имеет нисходящий круп, когда фиброзные образования (пленки) покрывают слизистую оболочку бронхов и трахеи.

Дифтерия носа наиболее распространена среди детей грудного возраста. На фоне этой формы заболевания температура тела может незначительно повышаться или оставаться в пределах нормы, признаки общей интоксикации организма отсутствуют. Из-за нарушения носового дыхания у грудных детей затрудняется процесс кормления (сосание груди), что может стать причиной недостаточного питания.

Дифтерия глаз развивается в случае попадания инфекции на слизистую оболочку глаз. В этом случае из глазной щели начинает выделяться гнойная жидкость с примесями крови.

Дифтерия наружных половых органов развивается у девочек при переносе инфекции из носа или зева.

Дифтерия очень опасна своими осложнениями: воспаление сердечной мышцы (миокардит), сосудистая недостаточность (из-за поражения надпочечников), невриты, периферические параличи, паралич или парез мягкого неба. Опасность для жизни ребенка представляют следующие дифтерийные осложнения: паралич гортани, диафрагмы, дыхательных мышц. Наиболее распространенным осложнением дифтерийного крупа является пневмония (воспаление легких).

Лечение и профилактика

В случае обнаружения признаков дифтерии больной ребенок нуждается в срочной госпитализации в инфекционное отделение. В условиях стационара врач назначает соответствующее лечение (в зависимости от состояния, течения и вида заболевания).

В качестве профилактики распространения заболевания среди детей в коллективах устанавливается карантин. В помещениях, в которых находился больной, проводится дезинфекция. Отметим, что дифтерийная палочка довольно устойчивая к влиянию внешних факторов, поэтому для качественного обеззараживания предметов, вещей и помещений необходима специальная обработка: посуду и белье нужно прокипятить, мягкие игрушки – в дезинфицирующие камеры; резиновые игрушки обрабатывают в специальном дезинфицирующем растворе, затем обмывают кипятком. В группе карантина наблюдают за всеми (детьми и взрослыми), кто контактировал с больным (на протяжение семи дней им измеряют температуру тела, проводят осмотр носа и зева, исследуют мокроты на наличие дифтерийной палочки).

В случае обнаружения бациллоносителя его сразу отправляют домой. Если бациллоносителем является взрослый, работающий в детском учреждении, его отстраняют от непосредственного контакта с детьми и переводят на другую работу. Обнаружение бациллоносителей очень важно при профилактике распространения дифтерии в детских коллективах. Ребенка допускают в коллектив только в том случае, когда у него прекратилось носительство дифтерийной палочки.

Если же у ребенка, перенесшего дифтерию, обнаруживаются дифтерийные палочки, его изолируют минимум на 30 дней с момента клинического выздоровления. Если после этого срока у ребенка обнаруживается инфекция и иона нетоксична, его можно допускать в коллектив (когда дифтерийная палочка токсичная, ребенок может посещать детский коллектив не ранее чем через 60 дней после клинического выздоровления). Право доступа ребенка в детский коллектив дает двукратный отрицательный анализ посева мокрот зева.

Профилактические прививки от дифтерии рекомендуется делать всем детям, начиная с первого года жизни. Вакцинация против дифтерии – хорошее средство профилактики заболевания. В свое время, благодаря систематической вакцинации от дифтерии, эту болезнь удалось практически полностью ликвидировать. Однако, в наши дни, учитывая разные факторы, дифтерия, как и многие другие заболевания, стала распространяться.

Похожие новости

Комменатрии к новости

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Написать свой комментарий: