О
с
т
а
в
и
т
ь
С
о
о
б
щ
е
н
и
е

Медицина / Патология / Патология (статья)

Неврозы у детей

Здоровье ребенкаЗдоровье ребенкаВоспитание детей без учета их индивидуальных особенностей, игнорирование ребенка как личности, насильственное навязывание не соответствующего его потребностям поведения, частые стрессовые ситуации приводят к устойчивым проявлениям нервности, которые со временем выходят за пределы форм неадекватного поведения и закрепляются как патологическое состояние – неврозы.

ФОРМЫ НЕВРОЗОВ

Существует несколько форм неврозов, наиболее распространенными из них являются: истерический невроз, неврастения, невроз навязчивых состояний. Каждая форма имеет свои признаки и особенности.

Истерический невроз

У детей раннего и дошкольного возраста истерический невроз проявляется как правило в виде припадков. Если ребенку, например, в чем-то отказывают, он падает на пол, кричит, стучит ногами, изгибается. Припадок прекращается сразу, как только ребенок получает желаемое. Такие явления чаще всего проявляются в семьях, особенно при общении ребенка с матерью (в присутствии посторонних припадки возникают гораздо реже, либо вообще не возникают). Такие припадки могут сопровождаться недержанием мочи, рвотой нервного характера и др. Как правило истерические неврозы возникают при эгоцентрическом воспитании и проявляются в конфликтных ситуациях.

Неврастения

У неврастении довольно много разных форм проявлений. В основе этого заболевания лежит низкий уровень работоспособности ЦНС (центральной нервной системы) – так называемая раздражительная слабость. При этом ребенок быстро устает, капризен, плаксив, раздражителен. Одним из специфических и наиболее ранних проявлений является нарушения сна. Невротические расстройства сна можно наблюдать уже в первые месяцы жизни ребенка: сон беспокойный, поверхностный, ребенок «мечется» в постели. У более старших детей можно наблюдать разговоры во сне. В дошкольном возрасте часто отмечаются ночные страхи. Также к проявлениям неврастении относится ночное недержание мочи – энурез (распространенный симптом неврастении). Стоит отметить, что примерно 90% здоровых детей к 3-летнему возрасту способны полностью контролировать процесс мочеиспускания. Если у ребенка энурез продолжается после 4 лет, это уже рассматривается как патологическое состояние, которое требует специального лечения.

Заикание у ребенка также может появляться из-за функционального нарушения высшей нервной деятельности. Первые признаки заикания начинают проявляться в возрасте 2,5-4 лет. Однако бывают случаи и более раннего проявления – 1-3 лет. Такая разница зависит непосредственно от причин возникновения заболевания. Острые психотравмирующие факторы, при которых стресс связан с инстинктом самосохранения (падение с высоты, сильный испуг и др), могут стать причиной раннего проявления заикания. Возбудимые дети, которые начали рано разговаривать, говорящих быстро и много, заикание может возникать из-за не до конца сформировавшихся речедвигательных механизмов. В некоторых случаях заикание может быть следствием переутомления из-за переизбытка информации (постоянное слушание чтения большого количества книг, систематический просмотр телепередач и др). очень часто заикание вызывает нарушения эмоционально-волевого характера (у таких детей в более старшем возрасте наблюдается повышенная ранимость, мнительность).

Невроз навязчивых состояний

Данное заболевание у детей раннего и дошкольного возраста часто проявляется в 2 видах: навязчивые движения и навязчивые страхи.

Навязчивые движения часто формируются у детей в возрасте от 4 до 6 лет и старше. Однако некоторые элементы навязчивых движения могут наблюдаться и в более раннем возрасте (2-4 лет). Часто проявляются в выдергивании волос, которое возникает как первичная невротическая реакция, например, при отрыве ребенка от матери в 3-5 лет (при поступлении ребенка в группу с круглосуточным пребыванием, госпитализации, при поездке в детский лагерь и др).

Навязчивые страхи в большинстве случаев возникают из-за запугивания детей взрослыми, также внезапный испуг может привести к навязчивому страху. Например, ребенок, который испугался неожиданного громкого гудка поезда, начинает панически бояться поездов, или внезапно выбежавшая из-за угла собака может вызвать устойчивый страх перед животными.

Лечение и профилактика неврозов

В случае возникновения признаков невроза, ребенка должен осмотреть врач. При подтверждении диагноза назначают, как правило, медикаментозное лечение. При тяжелых формах проявления невроза, ребенок не может посещать детские дошкольные учреждения до момента выздоровления. Если ребенок проходит амбулаторное лечение, он может посещать дошкольные учреждения (при этом прием лекарственных препаратов контролирует медицинский персонал этого учреждения, а педагоги и воспитатели, в зависимости от формы невроза, должны обеспечить соответствующий индивидуальный подход, не фиксировать внимание на особенностях его поведения и активно вовлекать его в разного рода деятельность).

Таким образом, ребенок с легкой формой заикания может полностью выздороветь с помощью педагогических средств и методов. Для этого на первых этапах необходимо резко снизить нагрузку на психику ребенка, увеличить время сна и пребывания на свежем воздухе, не заострять внимание ребенка на проблеме заикания, говорить немного и медленно, декламировать стихи, петь простые песни, дать возможность ребенку больше играть с игрушками, конструкторами, вовлекать его в подвижные игры или игры с любыми предметами.

Такого рода мероприятия дают хорошие результаты, особенно если заикание носит функциональный характер (активная речевая деятельность при высокой возбудимости). При сформированном заикании, когда воспитательные действия не оказывают должного эффекта, лечение ребенка проводят психоневролог и логопед.

Ребенок с патологическими привычками может посещать детские дошкольные учреждения. С целью избавления от этих привычек необходим контакт с родителями, а в дошкольном учреждении нужно следить, чтобы ребенок не уединялся, больше вовлекать его в активные игры. При этом важно не фиксировать внимание ребенка на его действиях (если он сосет палец, трогает свои половые органы и др), а занять его какой-то интересной игрой или отвлечь.

С целью профилактики неврозов необходимо в первую очередь устранить все причины, нарушающие процесс нормального формирования высшей нервной деятельности. То есть, профилактика неврозов начинается с внутриутробного периода (беременной должны создаваться оптимальные условия, оберегать от переутомления, стресса, разных заболеваний и т.д.).

С момента рождения ребенка профилактика неврозов заключается в создании соответствующих условий для оптимального нервно-психического и физического развития, а также обеспечения здоровья, путем организации режима дня в соответствии с возрастными показателями. Немаловажное значение имеет и семейная обстановка, отношение взрослых, соответствующий воспитательный подход, учитывая индивидуальные особенности ребенка.

Важно своевременно замечать начальные формы неадекватного поведения и не дать им перерасти в неврозы.

Похожие новости

Комменатрии к новости

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Написать свой комментарий: