Особенности адаптации детей к дошкольному учреждению
Дети по-разному переносят трудности, связанные с состоянием эмоционального напряжения при...
Отдых и Оздоровление / Психология / Психология (статья)
Состояние адаптации ребенка к дошкольному учреждению можно облегчить, если к этому вопросу подойти комплексно, то есть провести соответствующую подготовку ребенка у детского врача и организовать жизнь вновь поступающего ребенка непосредственно в дошкольном учреждении.
В медицинском учреждении должны провести ряд соответствующих мероприятий, направленных на оздоровление ребенка и обеспечению правильного воспитания в семье.
В детском учреждении должна быть обеспечена система организации жизни ребенка, которая направлена на профилактику стресса. Такая система должна начинаться с организации приема. В каждой группе воспитатели должны быть готовы к приему новых детей: они должны заранее согласовывать с родителями режим и рацион питания ребенка, его режим дня, любимые занятия и т.д. При поступлении ребенка в старшую группу воспитатель должен сообщить об этом другим детям и обсудить с ними, как встретить нового товарища, что ему можно подарить и т.д., тем самым стремясь вызвать у детей доброжелательное отношение к новичку.
Все поступающие дети должны получать особое внимание, заботу, заинтересованность. Нельзя принимать в группу сразу много новых детей. В детские группы первого и второго годов жизни допустимо принимать до 3-х детей в неделю. При этом прием должен быть организован так, чтобы прием осуществлялся минимум через один день (например, понедельник, среда, пятница). А 4-й ребенок поступит в группу в течение второй недели набора в пятницу. На третьей неделе набора группы допустимо опять принимать детей троих детей через день, на четвертой – еще одного (максимум двоих). Такие меры позволят провести набор группы (при норме 20 человек) на протяжении 1,5 месяца.
Стоит отметить, что в летний период, перед переводом ребенка из яслей в детский сад, а из детского сада в школу, прием новых детей рекомендовано начинать не позднее 15 июля, поскольку родители забирают детей на время отпуска и в группе остается небольшое количество детей. В этом случае у воспитателя появляется возможность уделять больше внимания новичкам.
При формировании старшей группы яслей (или младшей дошкольной группы) допускается одновременное поступление 2-3 детей. Таким образом группа до 25 человек комплектуется до 1,5 месяца.
При приеме ребенка в дошкольное учреждение ребенка должен осмотреть врач, и, в зависимости от результатов осмотра, дать рекомендации на период адаптации ребенка к новым условиям (режим и рацион питания, режим дня и др).
Воспитатель, в свою очередь, до момента поступления ребенка в группу, должен узнать особенности воспитания малыша в семье – режим дня дома, способы кормления, укладывания, как ребенок любит засыпать, какой у него аппетит, его любимые занятия и игрушки и др. Кроме этого нужно узнать уменьшительное имя ребенка, которым его называют в семье, любимые продукты и блюда, привычки и индивидуальные особенности.
Вышеперечисленные меры помогают на этапе приема ребенка выяснить факторы риска в социальном и биологическом анамнезе, а также особенности поведения ребенка в семье. Полученные сведения сообщаются воспитателю группы, что значительно поможет облегчить индивидуальный подход.
Время, которое ребенок проводит в новой группе, необходимо увеличивать постепенно. Первую неделю ребенок должен посещать группу не более чем на 3 часа в день. Затем, в зависимости от его эмоционального состояния, время можно увеличивать. Таким образом, через 2-3 недели ребенок по мере нормализации показателей поведения готов проводить в группе 10-12 часов.
В период адаптации необходимо сохранять привычные для ребенка способы кормления, укладывания спать. Категорически запрещается насильно кормить ребенка или насильно укладывать его спать (такие действия могут вызвать и закрепить отрицательное отношение в яслям (или садику) на долгое время) – нельзя допускать возникновение и формирование защитно-оборонительной реакции. Перед сном малыша можно покачать (если он к этому привык), дать любимую игрушку, покормить из соски.
Сохранение приемов привычных для ребенка, даже если они не соответствуют правилам в детского учреждения, помогают значительно облегчить период адаптации к новой обстановке.
Бывают случаи, когда ребенок тяжело воспринимает большое пространство помещения группы, оборудование и мебель, которое значительно отличается от привычной домашней обстановки. В этом случае малыша рекомендуется разместить в более ограниченное пространство, возле взрослого. Таким образом это обеспечит ребенку чувство защищенности. Также это обязывает воспитателя обеспечивать чрезвычайно острую в период адаптации потребность ребенка в эмоциональном контакте со взрослыми. Очень хорошо помогает в адаптации к новым условиям частые ласковые обращения при общении с ребенком, периодическое пребывание его на руках, разрешение играть рядом.
В первые дни игровую деятельность ребенка следует организовать таким образом, чтобы он находился как можно ближе к взрослому. Таким образом ребенок привыкает к новому фактору среды (большому количеству сверстников). Нельзя насильственно вовлекать ребенка в игры. Если ребенок сильно привязан к маме (или к папе, или к дедушке), родственникам можно разрешить быть вместе с ним в новой группе 3-4 дня. В первые дни нельзя проводить ребенку какие-либо травмирующие процедуры (стричь волосы, ногти, делать прививки и т.д.). Все необходимые меры должны быть сделаны до момента поступления или в домашних условиях, чтобы не возникло отрицательной ассоциации.
Если по причине состояния здоровья ребенку противопоказаны прививки (или не было возможности привить в положенные сроки до поступления в дошкольное учреждение), необходимо провести вакцинацию после адаптации, но не раньше, чем через месяц со дня поступления в новую группу.
На протяжении периода адаптации воспитатель должен тщательно контролировать поведение ребенка. Для этого ведется лист адаптации. В случае выраженного нарушения эмоционального состояния, ребенка рекомендуется на несколько дней отдать домой. Часто, дети первого и второго года жизни в период адаптации назначается режим на возраст ниже.
Главные объективные признаки окончания периода адаптации у ребенка – хороший аппетит, глубокий сон, активное поведение, бодрое эмоциональное состояние, соответствующая возрасту прибавка массы тела.
Известно, что по мере привыкания ребенка к новым условиям в первую очередь нормализуется аппетит, немного труднее – сон (от 2-х недель до 2-3 месяцев), дольше всего сохраняются нарушения эмоционального состояния. Стоит отметить, что восстановление аппетита и сна не обеспечит быстрого восстановления прироста массы тела, если у ребенка снижен эмоциональный тонус.
Только нормализация всех основных показателей считается сигналом, что ребенка можно переводить на нормальный возрастной режим. Для этого еще на протяжении недели ему следует уделять более пристальное внимание, поскольку перевод на обычный режим может вызвать резкое ухудшение эмоционального тонуса.
В период наблюдения за состоянием здоровья малыша на протяжении всей адаптации особое внимание необходимо уделять носоглотке. Даже незначительное покраснение зева или появление умеренных выделений из носа является показанием для удаления ребенка из дошкольного учреждения на 3-4 дня. На фоне стресса, который он испытывает в новой обстановке, сопротивляемость организма (иммунитете) снижается, в результате ребенок более подвержен воздействию разного рода инфекции, что приводит к развитию острого респираторного заболевания. В этом случае малыш нуждается в щадящем домашнем режиме.
Разумеется, что организация жизни ребенка в период адаптации – совместная работа персонала детского учреждения и родителей. Ведь адаптация проходит значительно быстрее и мягче, если семья поддерживает приемы воспитания, которые используют воспитатель. И чем быстрее устанавливается единство воспитания в семье и дошкольном учреждении, а самое главное – чем больше подход к ребенку соответствует его индивидуальным особенностям, - тем быстрее и легче ребенок привыкнет к новым условиям.
При этом необходимо учитывать тот факт, что большинство детей в раннем возрасте тяжело привыкают к изменениям условий жизни. Поэтому не рекомендуется (во возможности) допускать частой смены персонала группы, а также частого перевода детей в новые группы. Отметим, что перевод ребенка в другую группу также требует соответствующей организации. Ведь переход в новый коллектив и к другому воспитателю, хоть и не является таким уже и серьезным изменение, как переход из семьи в дошкольное учреждение, но и это вызывает у многих детей нарушение обычного поведения. Чтобы это избежать, воспитатель, который переводит ребенка, должен сообщить персоналу новой группы о всех индивидуальных особенностях малыша и приемах, которые дают хорошие результаты в процессе воспитания.
Если при переводе в новую группу ребенку из-за возраста или его состояния нужно изменить режим, это рекомендуется делать либо за 1 неделю до момента перехода, или уже в новой группе временно сохранить прежний режим до момента полной адаптации.
После воспитания в яслях дети переходят в детский сад (после 3 лет). Несмотря на то, что в этом возрасте дети значительно легче приспосабливаются к новой обстановке, некоторые могут временно терять ранее приобретенные навыки (отказываются есть, плохо засыпают, капризничают, тоскуют и др). В этом случае необходимо правильно организовывать перевод и полную преемственность в системе воспитания в яслях и детском саду.
Гораздо лучше обеспечивается преемственность воспитания ребенка в яслях-саду.
Проведение комплекса медико-педагогических мероприятий перед поступлением малыша в ясли и в период адаптации к новым условиям способствует к более легкому привыканию ребенка к разной обстановке.
Воспитатель должен знать, что происходит с ребенком при поступлении в школу. Это особенно важно, если ребенок поступает в школу в раннем возрасте (в 6 лет). В школе ребенок также проходит период адаптации.
Трудности периода адаптации у первоклассников проявляются в первую очередь в виде невротических реакций, которые у некоторых могут сохраняться на протяжении всего первого года обучения. Специалисты утверждают, что тяжелый период адаптации ребенка в школе тесно взаимосвязана с состоянием здоровья и степенью развития необходимых функций (речь, интеллект, моторика). Для этого важно, чтобы преподаватель на раннем этапе обучения обнаруживал таких детей и прилагал усилия для стимулирования их развития.
В тех случаях, когда целенаправленная педагогическая работа не дает результатов в течение 2-3 месяцев, ребенок должен получить консультацию у соответствующих специалистов (психолога, невролога, психиатра, логопеда и др). Известно, что есть некоторые факторы риска, имеющие большое значение в период адаптации у первоклассников: социальные факторы (вредные привычки у родных и окружающих, конфликты в семье, нелюбознательность ребенка, его пассивность); факторы риска биологического характера (токсикоз беременности у матери, асфиксия ребенка при рождении, разные заболевания). Помимо этого, дети, которые тяжело привыкают к условиям яслей, также тяжело адаптируются к другим изменениям условий (переход в детский сад, школу и др). То есть, период адаптации можно прогнозировать и прилагать соответствующие усилия на предотвращение осложнений не только к дошкольному учреждению, но и к школе.
Дети по-разному переносят трудности, связанные с состоянием эмоционального напряжения при...
Поступление в дошкольное учреждение всегда сопровождается для ребенка определенными...
В основу действующей периодизации положены анатомо-физиологические особенности строения и...
Если младенец ухожен и сыт, в первые месяцы своей жизни он спит очень хорошо. То есть, чтобы у...
В этой статье кратко рассмотрены детские возрастные периоды и их некоторые особенности....
анализы, БАД, биологическая медицина, витамины, гастроэнтерология, гигиена, гинекология, гомеопатия, дерматология, диагностика, диетология, заболевания, иммунология, инфекционные заболевания, инфекция, исследования, кардиология, кожа, косметика, красота, лекарственные растения, лечение, неврология, неонатология, обследование, оздоровление, онкология, ортопедия, педиатрия, питание, пищеварительная система, поведение, похудение, препараты, продукты, профилактика, процедура, психология, пульмонология, рак, реабилитация, сердечно-сосудистая система, ССС, тело, терапия, травматология, уход, фитотерапия, хирургия, эндокринология
Показать все теги
Комменатрии к новости